注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【转】树木与树人  

2012-08-04 21:54:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个朋友从美国回来的时候告诉我一个故事:

    那次他到美国南部路易斯安那州的纽澳良郊区的一片林场去参观。美国南方沿海地带是季风气候,降水充足,那数百英亩的林木长得葱葱郁郁,橡木区里那一株株挺拔的大树更是制造家具的优良木种,可以出口到北美各地,经济价值非常可观。

    美国人有很好的生态保护意识,但他们又不像日本那样一直从国外,尤其是中国进口木科来补充国内需求。美国地大物博,林场是轮流砍伐开发和再植栽种的,这一片被砍去生产了,马上就有新的树苗在另一块地又补种上去,这样不断更新,巧妙地利用植物生长周期来实现资源的可再生利用。

    在育林区里,也就是专门栽种幼树的林区里,他碰到了一个护林员。

    那位一脸皱纹的印第安人已经在那里默默地贡献了半辈子,他是一个再平凡不过的老人。但他有5个儿子,3个女儿。大儿子是众议院的议员,二儿是德克萨斯州的一名高级律师,当年轰动全美的德克萨斯州连环凶手案就是就是他代表受害者方出席辩护的,三女儿是本地一家医院的眼科专家,小儿子在哈佛商学院攻MBA,就这样一个平凡的家庭却培养了如此出类拔萃的人才,真是不可思议。

    朋友尾随蹒跚的老人,踏着沙沙的落叶,穿过婆娑的树影去参观那自然和谐的林区。

    “那是什么?”朋友指着不远处一根小树上绑的一条黑色的高弹性绷带问。

    老人走上前去,扯了一下紧绷的橡胶带,“树要是弯了,能做木料吗?”

    “当然不能。”朋友肯定地回答。

    “对了,这些小树都太孱弱,树干都柔软地弯曲了,即使不弯,风一吹也就变形了,这样子树长大后,躯干就变形了,成了病木,加工不得,那不是浪费资源了吗?”

    朋友认真地倾听着老人详细的解释,恍然大悟又若有所思。

    “来,亲爱的中国朋友,你来帮这棵树矫姿一下。”老人热情地邀请。在老人的指导下,朋友颇为困难地把绷带的一头绑在一棵细瘦的佝偻着腰的树苗上,比较,调整,扶正。好一会儿才把弯曲的这一头牢牢地绑在旁边另一株已经定型良好的大树上。

    “嘿,好了,还真是隔行如隔山啊,这么件小事我就花了快半个小时。”

    翻译把这句中国俗语翻译给老人听,林场里洋溢着一片四海认知的笑声。

    “那么,这样小树就可以长得直了吗?”朋友啜了一口老人递的咖啡又问。

    “当然不,过一段时间就要解开绷带,瞧瞧有没有长好。有时也会绑得太紧,甚至会产生勒痕,这样就会影响他们的未来了。”老人幽默地说,“所以要时时矫正它们的生长趋向,还要懂得给它们发展的空间。

    朋友沉浸在咖啡的醇香里,突然觉得老人的话朴实无华,但又隐隐约约好似蕴藏着东方的哲学。

    “对了,那么小树再长大一些后,那绷带不是就会被绷断了吗?”

    “哈哈哈,”老人开朗地笑了起来,“树大了后,就要离开大树了,可能它自己也要做别人的矫姿树了。”

    朋友回来的时候细致地把老人的话记了下来,他说要拿回家给那个娇生惯养的宝贝儿子看。

    十年树木,百年树人。

    生命的挺拔需要这种笔直向上的高度,也需要一片爱心呵护的空间。

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017