注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

竞争与合作并存 8月25日  

2012-08-25 12:48:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一天,在无意之中看到婉欣姐说:“我只是十个班的大班主任。”这句话让我动容了很久,去年,我也干年级主任工作。但我就从来没想过我是年级上十四个班的大班主任,虽然干工作也任劳任怨,但出现问题的时候,我只会埋怨别人,痛斥别人的无能。在今天回想起来,让自己倍感惭愧,也许这就是境界。简简单单地只是观念不同,决定了差距是天壤之别。

    很多时候,我们甚至忘了我们都在同一条船上。要大家齐心协力才能达成学校下达的总目标。这个观点往往要在开会时作为口号,或者期末学校考核年级组时,方能想起。在平时班级常规量化考核时,在班风班纪评比时,当有别的班被通报批评时,其余班的学生是拍手叫好。

    上学期打篮球也是如此。那场我班和三班的篮球对抗,我一直在旁边陪同着孩子们观看比赛,给本班球员加油。当三班的孩子得分时,我也乐得掌声鼓励。我班有些孩子则是很奇怪的望着我,“老师,你怎么帮别班的孩子喝彩?”而且,当三班的孩子犯规或失误时,我班的孩子则幸灾乐祸起来。同样,我班丢球或球不进时,三班的孩子也在球场外喝起了倒彩。当时,我制止了本班的孩子这一不文明行为。我心里也在为他们开脱:“都是孩子,现在不懂,以后慢慢就会懂。”殊不知,白白失去一次教育的良机,现在不播种下种子,要等到哪一天?比赛场外不文明的成年人观众比比皆是。

    再回放到上学期某一天晚上,李广川闷闷不乐,找我陪他聊天。后来得知,看到别人都在努力,而自己却静不下心所以焦虑;发现了别人的优点,在比比自己,垂头丧气,把自己贬低的一无是处。

    有时候,在年级、班级内部,展开评比的目的是为了创造一个良好的氛围,激发大家的积极性。初衷是好的,也达到了一定的效果。但随着一味追求评比之后,评比的意义已经变质,评比不再是激励、促进的手段,评比的结果可以直接“以成败论英雄。”所以,大家关注评比结果已超越评比本身,以至于我们悲情的得出结论:评比越是激励,“猫儿腻”越多;以至于我们的场外观众忘了“友谊第一,比赛第二”,心爱的球队输了,结果全是对方卑鄙犯的错;以至于自己总爱和别人进行相比,长处比短处,赢了狂妄自大。短处比长处,输了自己带来自卑。

    更多的时候,因为特别在意结果,我们往往忽略了过程,我们变得不切实际,变得着急浮躁,甚至学会为达到某种目的而不择手段,不惜一切代价!也许,社会上形形色色的伪劣产品,层出不穷的安全事故那么频繁的原因之一来自我们追逐利益追逐过了头,看重结果看重过了心!

    也是否说不要竞争就可以消除这一切不良现象。答案是否定的,我们不得不承认,人生存在这个世界上,就必须遵循达尔文的“适者生存”原理。如果,没有了竞争,想必今天的社会进步,科技的日新月异不会如此迅猛发展。只是,凡事都有一个度,过了这个度,必然适得其反。

    社会要发展,人类要进步,离不开竞争。只是,竞争可以采取一种更平和的方式出场。那就是,站在合作的基础之上展开竞争。它给我们教育的启迪:

    首先,明确竞争的意义,淡化评比的结果。

    竞争是一种方式,评比是一种手段,均不是目的。在教育中,为了达到某种效果,激发学生、老师积极向上的意识,激发学生、老师的内在潜能,运用评比这种方式,评比的结果不是为了打击人,选出优胜者,淘汰失败者。通过评比找出与别人或别班之间存在的差距,找出出现问题的原因,分析原因,解决问题。同样,竞争也是如此。工作和学习中,有时因为某个岗位或某个活动范围有限,所以采取竞争的方式,竞争的目的不是强调第一名,而是选择最适合的人做最适合的事。竞争也好,评比也罢,通过这样的方式来得出一个数据或是事实,在分析问题和评价,作为一个有说服力的依据,提出更有意义的建议和意见,帮助大家成长。要明确竞争、评比的意义,方能进入良性循环。

    无论是学习还是活动,无论是考试还是比赛,要得出一个评价结论,就会采取竞争、评比这种方式。只要有竞争或评比存在,就一定会分出好和坏。但好和坏只是相对的,而不是绝对的。因为这次活动中的好,有可能会在那次比赛中变成差;这次成绩考得差,也有可能会在下次成绩中考得好。产生好与坏的结果里面的因素太多,有客观的、也有主观的;有先天的、也有后天的。所以,在教育中,我们的评比和竞争的方式应该多元化,并且所有的评比结果都同等重要。数学成绩的第一名和体育成绩的第一名是同样的质量!本着评比竞争的意义出发,给出积极的、建设性意见的评价结果也显得尤为重要。评比、竞争的根本目的在于激励而不是打击,在于帮助人进步而不是让人绝望。

    其次,关注道德培养,健全人的道德品质。

    当然,一次公平的竞争之后的结果,总有人难以接受。于是,不文明的行为、负面的看法随之而来,有的人因为太看重结果了,所以需要寻找一个合理的理由来抚慰自己。表面上看,或许觉得这人还有救,在意结果,自尊心强。但有些时候,正是由于人的自尊心理作祟,才让他做出了一些不合理的行为和判断。由此可见,自尊心过强也不见得是一件好事。因为自尊心太强,所以对自尊心有一种强烈的保护欲,当心里对一切不再有恐惧感时,暴力行为就随之而来。在我们的眼里,那些犯下滔天罪行、伤害平民无辜的暴力分子是多么的可恨;可是在他们自己的眼里,他们却觉得自己才是那个最可怜的受害者,因为受害,所以要反抗。他们的解释让大家觉得不可理喻,或许这是当事人最真实的想法。

    人因为观念不同,看问题的角度不同,都会得出不同的结论。但有的人自私,有的人善良;有的人通情达理,有的人却蛮不讲理。根究到底,这和人所处的环境、所受的教育是分不开的。一个人如果不具备换位思考和欣赏他人的能力,他的眼里就永远都是自己。他把自己看得比一切都重要,也正因为如此,当心中的恐惧战胜他自身带来的焦虑和害怕时,他就会奋力反抗,他甚至会变得偏激残暴。

    现在的孩子,有的从小在家里溺爱长大,处处以自我为中心,所以他们理所当然不懂得尊重别人、体谅别人;也有的孩子因为单亲、留守或遭遇家庭变故、打击,变得焦虑、悲哀,他们陷入自哀自怜的围城里,他们从不知什么是温暖,更不知什么是爱。家庭教育的缺失,给孩子的成长蒙上阴影,孩子的道德在一点点遗失。再加之,今天的教育重成绩轻德育,所以在大发感叹科技高速发展的今天,人却变得越来越退步可谓见惯不惊。

    教育就是生活,教育为了培养一个完整的人。教育,不能再因为应试成绩而因噎废食。关注孩子的健康成长,重视道德教育,健全人的道德品质刻不容缓、势在必行!

    最后,在合作中竞争,在竞争中合作。

    如果孩子到学校仅仅只是为了学知识,那么在日趋信息飞速发展的今天,学生完全没有必要到校来读书,学校也完全可以被取缔,学生在家通过电脑、网络完全可以搜索、查找到他想要学习到的知识。但是在未来很长一段时间里,学校都不会被取缔,因为学校的根本目的并不是为知识,学校教育的目的是为未来社会培养合格的人,特别是一个大写的人。

    人要在社会上生存,离不开人与人之间的交往。学生在学校里、班级里,除了学习知识文化,也在学习着如何与人交往。如同学与同学之间,师与生之间。在班集体里,大家围着共同的班级目标和愿景奋斗,也实现着自己的个人目标。所以,在班集体里班主任引导教育学生在合作中开展竞争,在竞争中引入合作非常重要。因为从增强集体凝聚力角度出发,善于合作的孩子要比竞争欲望强烈的孩子更加协调一致,合作的孩子更能采取他人的意见。但从积极调动孩子的情绪来讲,保持适度的竞争能激发孩子的学习与活动的热情,提高学习与活动的效率。

    所以,竞争与合作,二者不可偏废。在班集体里如何善于引导孩子彼此之间的合作,同时鼓励孩子们之间进行适度的竞争,是我们每个教育者需要深入思考的问题。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017