注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【转】学习的革命——学习的秘密核心(5)  

2012-07-22 08:35:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ■世界上最好的系统是引向成功的。
  ■大多数目前的教育体制是引向失败的。

       在世界上任何地区的任何商业中,次品率达到20%都将被认为是一种经济上的灾难。只有学校这样的组织才把这种结果认为是成功的。
  ■SCANS发布的《工作对学校要求些什么》的报告说:美国有半数以上的年轻人“离开学校时没有足够的知识或基础,使他们能得到并保持一份好工作。”如果你是一位美国的读者,请停下来把这句话再读一遍,并且为世界上最富有的国家一半数量的孩子的未来而哭泣吧,这些孩子能离开学校的体制,却不能找到一份像样的工作。
  ■在同一报告中说:“这些年轻人要付出很高的代价,他们面学习的秘密核心对着一个工作没有前途的黯淡前景:还时时会失业。”
  ■SCANS估计,不到半数的年轻人能够掌握这些(要求的)最低的读写能力;为数更少的人能够掌握数学;而现在的学校只是间接地致力于听与说的技能。
  ■主持着一个名为“更多则意味着不同”的大型的相似性研究的克里斯托弗·鲍尔爵士说:“英国的劳动力缺乏足够的教育和培训,是不够资格的。”
  ■鲍尔报道说:英国在工业部门的潜在劳动力的47%无法达到所需技能标准。如果你是一位英国的读者,请停下来再读一遍这句话,并且哭泣吧。
  经济的结果是够糟的了。但是更糟糕的是,被过糟糕的体制所抛弃的愤怒的人们却经常带着他们被拒绝的不幸,终生无法摆脱不成功的羞愧与绝望。
  但是我们有信心,答案不再会是相同的,当然它不在那个实际上是在导致生产次品的体制中。
  所谓学校里的卓越的新学习技巧能够完全校正一个把它的很多成员引向失败的社会,这样的说法将是最糟的鼓舞士气的拙计。没有生理的安全与情感的保障,最佳的学习不可能发生。即使是世界上最富有的国家也没有给它的成百万的年轻人提供保障。

       加利亚的精神病学家和快速学习先驱乔治·罗扎诺夫称之为“社会暗示的典型”--整个社会环境决定我们所有人的成功或失败。
  亨利·福特在很多年以前对此关系状态的一部分曾作过一个简要的概括:“如果你认为你能,或者认为你不能,那么你是对的。”其他人也经常再次强调这一说法:我们是我们认为的人,我们成为我们想成为的人
  这里,我们不是在谈论“敏感,感觉,所有你必须做的就是想,你将来会变得富有”之类的幻想。在我们看来,所有的自尊都必须牢固地建立在确实的成功之上。而真正的成功是建立在自尊之上的。你不得不获取某些特效药来实现你所有的潜力。“自我感觉良好”是不够的,尽管它是秘诀的一部分。你必须把你的感觉建立在某些你能做好的东西上:数学、自然科学、烹调、缝纫、阅读、空手道、弹钢琴、体育运动、唱歌、跳舞--任何东西。
  但是,就像罗扎诺夫所说的,另一方面同样重要:我们也经常变成别人所期望的样子。当父母和教师每天将那些期望通过语言、态度、气氛和身体语言流露出来时,那么他们的期望就会变成对学生的限制。

      莱迪亚德说:“才能并不是特殊的,每个人都可以做到,关键是动机。”

      和鲍尔一样,我们相信“更多意味着有不同的选择”,在以后的章节里,我们将列出许多能达到这一目的的方式。然而它不会在任何一个哪怕是使一个学生走向失败的学校系统中取得成功。正如在体育活动中一样,这并不意味着使每个学生都取得第一流的学业成绩,它意味着每个孩子都会有机会在某些事情上取得成功--并且经常地成功。
     
或许并不是每个人都能成为爱迪生,但每个被积极鼓励的幼儿似乎都有同样永不满足的冒险和探索的精神,这使他们有可能成为伟大的科学家和发明家。
  托马斯·阿姆斯特朗(ThomasArmstrong)是《唤醒你孩子的天资》的作者,他谈到了学龄前儿童对于新的学习的非凡的开放性。他说:二三岁时,几乎每个儿童都“突破”了语言和学习的关口。
  幼儿在充满了情感、关怀、支持和鼓励之类的理想氛围中学习效果最好。如果学校里继续具有相同的态度,那么在那里儿童学习的速度和乐趣也将持续下来。
  有许多方法可以达到这种学习上的重大提高。这在后面我们将谈到,但最重要的是:我们在世界范围内所检验的每一个积极的教育上的彻底转变都始于自尊--或自我形象。如果一所学校像那些先进企业一样也在寻求成功--在那里每个学生都被鼓励成功,那么,这种尊重就获得了营养。
  科林·罗斯,这位以英国为活动中心的,制造世界上卖得最快的快速学习外语培训课程的企业家说:“在我们研究出来的所有的成果中,最重要可能就是这个:
对于我们能否是好的学习者--或者干脆就是能否做好任何一件事而言,我们的自我形象可能是最重要的。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017