注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【转】学习的革命——自己动手指南  

2012-07-17 07:54:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使学习效率提高5倍的20个起始步骤

20个简单的提示是:
1.从体育给人的启示开始
(1)所有体育运动成就者都有梦想。
(2)所有人都有特定的目标。他们把那些目标分成几个可以达到的目标

(3)所有体育运动成就者将头脑、身体和行动结合了起来。

(4)他们都有远见,他们学会了将他们的目标视觉化。
(5)他们都充满激情

(6)每个人都有一个教练、私人教师和指导

(7)所有体育运动成就者对错误都有极为积极的态度

(8)他们都通过实干而有所成就。

2.敢于梦想、敢于想象你的未来

3.设立特定的目标并规定期限
首先问你自己:我特别想学什么?为什么想学它?
如果你设定了目标,学习任何东西就更加容易了。你设定了目标之后,将目标分成几个可以实现的小目标,然后为每一步骤规定切实可行的期限,这样你从一开始就能看到成功了。
4.尽快找一位富有激情的导师
5.首先从概貌开始
6.多问!
Ask(问),是学习者字典中最好的三个字母。永远不要害怕问

7.找出主要原则
在教育领域,一个主要原则是:人们学喜欢学的东西会学得最好,用所有的感官学会学得最快。
8.找有实践经验的成功者撰写的三本最好的书
9.重新学习怎样阅读--更快、更好、更轻松地读
       因此,学会浏览,得到你想要的要点。从一只手拿着这本书开始,将书放到你眼睛能看到整页文字、足够远的地方(一般来说是两尺左右的距离);用你另一只手的食指或一支圆珠笔,试着将你的食指或圆珠笔沿着书页中间很快地下行,你的眼睛只看着你手指或笔尖的上方,沿着手指或笔尖下移。如果你知道你要寻找什么特定内容,你会对你吸收内容的能力感到吃惊。
  这并不仅仅是快速阅读,这是略读和选择性阅读。如果你在寻找主要的原则,那么略读也许就足够了。如果你在寻找具体的信息和引文用到报告、文章或书中,你需要停下来,把它们记下。如果你拥有这本书,你就把它当作动态资源来用,用显著的记号将重要信息标出。如果书不是你的,就写下页码。重新翻回这些书页时,把要点写下来或打印出来。写或打字的身体动作有助于将要点牢牢地印入你大脑的记忆之中--这是通过触觉和视觉学习。更好的是,用记号标出重要信息,当你以后想回忆信息时,会易于恢复记忆。

10.用图像和声音强化学习

11.通过动手来学习
尽量运用不止一个感官进行学习。如果你在学习一门外语,尽量勾勒你学习内容的场景,尽量通过其他感官牢记信息。
12.不要一行行地作记录--画脑图
       如果所学的重要内容在用时却又记不起来,那还有何必要去学它?传统的学校教育方法已经过时,全世界数以万计的学生此时此刻正在记笔记,他们一行一行地写字,或者在一些语言中一栏一栏地写。但是大脑不是以那种方式运作的,它不是用清清楚楚一行行或一栏栏的方式存储信息的。大脑是将信息存储在树状的树突上的,它以类型和关联存储信息。因而,你越能用大脑自身的记忆方法工作,你就会学得越容易、越迅速。
  因此,不要作记录,而是画脑图。用树状结构和图像再辅以颜色、符号、类型和关联来画脑图。脑图法,是由托尼·布赞发明的一种方法。在他杰出的新著《脑图之书--发散性思维)(The Mind Map Book Radiant Thinking)里,有对这种方法很好的介绍。
       那些书籍和本书中的一些脑图,展示了实践中所用的一些原则。即使你还不是个画家,画脑图的要点是很简单的:
  1.想象你的脑细胞像许多棵树,每一个细胞在其分支上存储相关的信息。
  2.现在,在一张自纸上用同样的树形格式排列任何一个题目的要点。
  3.在纸的中央,从主题开始--最好用一个符号,然后画出从主题上分散出来的分支。如果你将纽约市进行脑图呈现,就将自由女神像作为中心。如果你在悉尼,就用港口大桥作为中心点。如果是本书中关于大脑的那个章节,就画一个由两部分组成的大脑。
  4.对于你想重新回忆的每一要点,通常只用一个词和/或一个符号记录每一分支上的主题。
  5.将相关的内容放到同一分支上,每一内容如新的亚分支那样分散开来。
  6.对有关题目用不同颜色的铅笔或记号笔。
  7.尽可能多地画图画和符号。
  8.你完成每一分支后,用不同色彩的框将其框上。
  9.有规律地将内容补充到每一张图上。这样,就很容易从概要开始,然后当你在每一学科中学到更多要点时,不断使脑图更加丰富、充实。
13.唤回记忆的简便方法

       由于大脑是以类型和关联的方式存储信息的,脑图也以同样的方式将信息记录,因而,就应使用同样的方式唤回记忆

       画脑图,只不过是一种方法。另一种方法,就是运用你所有的智力中心,包括那些涉及节奏、韵律、重复和音乐的智力中心。你没有必要花几个小时进行枯燥的死记硬背。正因为你已经读了这本书、标出了关键语句和小标题并将要点画了脑图,我们建议你一读完本书就做两件事:
  1.马上再浏览你标出的要点。
  2.再画你的脑图。这也会帮助你以分类和联想的方式将你所学的主要内容连接起来。几乎可以肯定,如果你不熟悉画脑图,你会发现很难用一个词表示一个要点。但试着这样做,这是非常重要的。

       然后,就在今天晚上,在你睡觉前不久,放些轻松的音乐,再看一下你的脑图。努力想想你已学的主要内容,尽量将它们形象化。想想各种各样的关联,因为在入睡前几乎出神的状态是学习过程一个重要的部分。

14.学习放松性警觉的艺术
       到现在为止,我们概述的大部分内容是属于逻辑性的,是“左脑”活动。但为了利用你右脑和潜意识的惊人力量,高效学习的真正钥匙可以用两个词来概括,即放松性警觉(relaxed alertness)。这种放松的心态是你每次开始学习时必须具备的。

15.实践,实践,再实践
16.复习和回忆
17.使用关联工具和“记忆钩”
18.趣味和游戏
19.好为人师
20.读一门快速学习课程

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017