注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【转】对教师的期待 (肖川) 7月16日  

2012-07-16 10:54:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、基本责任

1-1 教师有责任使学校具有良好的学习环境——保证一个充满安全、爱心、鼓励、尊重、挑战和秩序的环境。

1-2 教师有责任模范地执行学校所有的规定和国家及地方政府的法律、法规,并以符合伦理的方式处理所有问题。

1-3 教师有责任成为自己所扮角色的模范,因为教师的行为应该蕴含对学生期望的价值观。

2、教师在教室里的职责

2-1 当教师在教室里时,必须控制自己,教师应该适当和广泛地行使自己的权力,对教室里的所有事情负责,但不得故意刁难和轻视学生。

2-2 教师应该检查是否所有的学生都到了教室,如果有一个学生没有正常的理由而旷课,那么,教师应该立即发现该学生在什么地方。

2-3 不能把学生放在教室外作为惩罚,法律和合乎人道的教育不允许任何形式的体罚;应该尽力采取有效的措施保护学生,使其在学习、健康和安全方面免受伤害。

2-4 保证学生在精神上和物质上对于学习有充分的准备,保证学生有课本、作业本、笔记本和练习本。

2-5 上课时间绝不允许忽视学生,不得无故抑制学生的自我主导的学习,不得无故否定或粗暴地对待学生的独到见解,不得故意地压制或歪曲反映学生进步的事实。

3、进一步要求

3-1 保证选择适当的课程资源支持教学,以确保教学目标的有效达成。

3-2 创造一种安全、愉快与和谐的学习环境,保持一个充满赞扬和肯定的环境,使学生感到安全,受到鼓励,得到尊重和富裕挑战。

3-3 积极、坚定地创造学生自主发展的空间,保证教室是一个有吸引力、有秩序的地方,确保教学资源的完善管理并便于使用。

3-4 学生的自主学习与小组合作均应得到鼓励,为此教室应将精神分散和干扰减到最小,要迅速完善地化解掉争执和破坏的冲突。

3-5 在对学生进行评价和建设性批评的时候,应该通过师生间一对一面谈的方式。

3-6 重视并承认家长对学校事务的参与,并能够使校外人士参观,让他们感受到是受欢迎的。

3-7 欣赏并分享同事、家长和学生不同的文化背景和个人经验。

3-8接受并学习新的教育方法和技艺,尝试新的方法,将新信息融入教学中。

3-9 设置个人专业目标,积极地探索某一方面的需要和感兴趣的发展机会,关注个人发展和评价活动。

3-10 阅读各种教育资料,保持高水平的专业知识,采取措施与当前的教育趋势保持一致。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017