注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

转角遇见美好(9) 7月15日  

2012-07-15 16:59:52|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

      有一个人觉得生活很郁闷,万念俱灰的他决定放弃他的工作、婚姻和多年的理想,甚至放弃生命。就在这时,上帝出现了,劝他不要放弃。

      “可是上帝”,这个人问,“你能给我一个让我不放弃的理由吗?”

      上帝带着这个人来到一片森林,说:“你看到那些山蕨和竹子吗?”

      “看到了。”

      “山蕨和竹子播种后,我给它们充足的光照和水分,把它们都照顾得很好。山蕨很快就从地面长了出来,那茂密的绿叶覆盖了地面。可是,竹子的种子却怎么也没有长出来。但我并没有放弃竹子。    

      第二年,山蕨长得更茂密了,但竹子的种子仍然没有长出任何东西。我没有放弃。第三年,第四年,依然如此,但我还是没有放弃。

      终于到了第五年,竹子冒出了一个细小的笋尖,与山蕨对比,它显得是那样的微不足道。但是,仅仅6个月之后,竹子就长得很高了。它花了整整5年的时间来长根!而这根给了它生存所需要的一切,让它变得很强壮。”

      上帝顿了顿,继续说:“孩子,你知道吗,这段时间实际上就是你长根的时候,你所做的挣扎都是为了长出坚实的根。我不会放弃竹子,我也不会放弃你。你也用不着拿自己和别人比较,就像竹子和山蕨作用不同,但它们都会让森林变得漂亮。等你的时机到来了,你会上升得很高的。”

(二)

      上帝是公平的,当他关闭一扇窗时,他一定会为你打开了另一扇窗。

      所以,你也不要着急。不要去和别人作比较,你只做自己。我们每一个人,可能是山蕨,可能是竹子,可能生长得很快,也可能生长得很慢,但我们都可以让这个世界变得更美丽。每一个人都是这个世界上独特的一面风景。每一个人都可以做最好的自己,相信自己的实力,相信自己的价值,相信自己的生长,依从自己的本性,去绽放独一无二的精彩。无论是隐忍还是蓬勃,生命就要活得有尊严,活得有质感。

     刘墉说:“年轻人要过一段‘潜水艇’似的生活,先短暂隐形,找寻目标,耐住寂寞,积蓄能量,日后方能毫无所惧,成功地浮出水面。”做人、求学问应当像竹子一样,静下心来“沉潜”,给自己一点时间缓冲自己,积淀自己,然后再重新打造一个全新的自己。

     也许今天的我们还达不到某个高度,相比茂密丛生的山蕨,我们会为自己的平庸感到伤心沮丧,甚至悲观失望。但伤心过后,请不要忘记,这世界上除了山蕨,还有竹子,我们现在所经历的一切只是为了长出更坚实的根,为日后达到更高的高度而作准备。

     上帝不会放弃竹子,也不会放弃你。

     一个人想要获得什么,就必须要坚持什么,换言之,一个人只有追求她想要的,才有可能获得她想要的。

(三)

    俞敏洪说:“清水是幸福,泥沙是痛苦。一个人若拼命摇晃自己的生活,使之变得一片浑浊,那么所有的幸福也都会掺上痛苦的成分。可是让痛苦沉淀到心底,不管是否会消失,能占据的也只会是我们心里的一小片空间。”

    在任何人的一生里都有幸福、有痛苦,而无论是幸福还是痛苦,都不会永恒不变。幸福和痛苦就像一对双胞胎,形影相随,彼此交融。有时现实的残酷不免让人觉得心生遗憾,但我们必须正视它、勇敢地接受它。没有痛苦的映衬,又怎能独自一人寂寞时,品尝幸福的甘甜。

    一个人心醉心碎后,情感从炽热变淡泊;一个人心醉心碎后,有一种无奈的自由。但人生就是如此,如果没有任何考验,人也只是一个空壳。无论好与不好,选择最恰当的方式,调节自己的心态,给自己一个不会痛的伤口。

    无论我们在经历什么,该过去的就让它过去,不必一直耿耿于怀。毕竟,痛苦也是人生的历练,走过痛苦的洗礼,人会变得更成熟。因为,有痛才有悟,有悟才会智慧去获得幸福。总之,千万不要摇晃我们生活的瓶子,静下心来,将痛苦慢慢沉淀,还原心灵清明的世界。

(四)

    有时,我们为了追求完美而弄得自己心情不愉快,扰乱了生活的平静。殊不知,我们在追求完美的路上已经偏离了充实、幸福的轨迹。

    完美与残缺、幸福与磨难都是上帝赋予我们的财富。人生平淡无常,学会去体味生活中每一种滋味的完美,追求完美,但不能强求圆满,人生才能学会提得起放得下。

    人生需要我们去追求一种境界,去寻找一种智慧。能力求做到最好的标准去做事,却以人生不必太完美的心态来对待生活。或许我们可以在理想与现实中从容不迫,微笑以对。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017