注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《厌学的孩子》读书笔记 6月9日  

2012-06-09 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一章  你厌学吗?

【摘录】1、影响学习的两大主要因素:一是认知因素;二是个性因素。

2、认知因素主要包括观察、记忆、想象、思维和注意等,任何学习都依赖于这些因素的参与。随着年龄的增长,认知因素对学习的影响减低,而个性因素会逐渐增加。

3、个性因素是指除智力因素外的一切个性心理因素,主要包括动机、兴趣、情感、意志(决心、信心和恒心)和性格(世界观、人生观和价值观是性格的核心内容)等,他们在学习活动中具有十分重要的作用。

4、厌学按其程度分为一般厌学情绪和厌学症:一半厌学情绪不会影响正常的学习,有时反而是学习者内心压力的一种发泄,一种自我调节。

5、导致厌学的九大因素:

第一、学习成绩差,总是考不好。

成绩差原因盘点:存在学习障碍(指生理上的听觉、视觉、注意力、动作方面存在一定程度的障碍);缺乏学习动机,不愿学习;学习不认真、贪玩;四基础差;掌握知识太死板,不能灵活运用;学习方法不恰当或不正确;做题马虎;做题速度过慢;缺乏考试技巧。

第二、课业负担重:补课真疯狂

长期沉重的课业负担给学生带来的心理疲劳,已经成为学生厌学最普遍的心理原因。特别是在小学阶段,孩子对学习的兴趣远比学习成绩重要。请记住,学习是一辈子的事情,不要在中小学阶段,特别是学前阶段,就扼杀了孩子对学习的兴趣!

第三、学习动机弱:为何要读书。

第四、父母期望高:总要第一名。

真正的教育,就是让孩子脱离家长的庇护而独立生存。大人对小孩的包办,让孩子成了”最大的受害者“——一方面孩子再为实现父母的心愿而成长,一方面又要承受来自父母的压制。诚然,有一部分孩子能在这种矛盾的压力下像弹簧一样不断地改变和平衡自己,但也有相当一部分的孩子处于崩溃的边缘。

一所学校少则百名学生,多则千名学生。一个班少则二十人,多则八十人。他们在学校受的教育差距不大,可是学习成绩、学习品质却各不相同,其主要责任不在学校,往往在于家庭,在于父母。

给父母的几点忠告:1、即便是好东西,孩子一旦被强迫接受,也会产生反感;2、分数不是考试的目的;3、给孩子安全感和信任感,让他们觉得父母一定会理解自己、帮助自己;4、责骂是最下策的教育方式;5、孩子就像沸腾的高压锅,不减压就会爆炸;6、父母的笑容和鼓励会给孩子欢乐和勇气;7、家庭关系中,沟通远比打骂有效;8、每个孩子都有自己的长处,要交给孩子“扬长补短”,而不是“补短忘长”;8、教育孩子的关键在于家长也要学习。

第五、同学关系难:可叹没朋友。

同学关系是学生在学校里最重要的人际关系。处理不好与同学的关系,会直接导致对同学的厌恶,继而导致对学习的厌倦。同学关系困难主要表现为:孤独(心理学研究表明,孤独是产生厌学情绪的重要因素之一,厌学情绪反过来又会使孤独进一步强化)、社交恐惧(羞怯是绝大多数人会有的一种普通情绪体验。但是,羞怯一旦达到一种不正常的程度,或者与自卑感联系在一起,就会严重妨碍人际交往。其极端表现就是“社交恐惧症”)、侵犯行为(侵犯行为在青少年期比较多,表现为受挫折时,焦虑不安、暴怒、毁物伤人,特别是对父母、老师和同学蛮横无理,肆意攻击。这样的学生通常被认为是最不受欢迎、最危险的学生,他们基本上成绩都很差,而且憎恨学习)。

第六、教师威且严:沟通谈何易

可以说,教与学的关系,就是教师和学生的关系。教师能否处理好课堂教与学的关系,以及教师与学生的日常关系,直接影响学生对学习的态度。

造成学生厌学的教师因素大盘点:1、体罚、侮辱学生;2、教学方式不能吸引学生;3、教态过于严厉,使学生产生畏惧心理;4、不尊重学生;5、教育方式不正确;6、自身素质不高(包括学科专业素质和人格素质)。

第七、校园有暴力:优生也犯愁

所谓的校园暴力是指校园里学生之间、师生之间的暴行,以及对学校的破坏行为。暴力行为不仅包括肢体行为带来的伤害,也包括其他语言伤害、被强迫做自己不喜欢的事、被故意陷害造成心理或生理上的伤害。

第八、网络是我恋:究竟谁的错

绝大多数迷恋网络游戏的学生都会产生厌学情绪,而更严重的会导致精神分裂。

第九、寻思就业难:升学为哪般?

对于绝大多数把找理想工作作为学习目标的大、中学生来说,严峻的就业形势无疑使他们降低了学习的动力。

但清华、北大学生的沦落仅是个案,高中毕业生晋升到社会上层也是个案;大学生就业后的晋升率比非大学生的晋升率高了90%;高考的成功不代表永远的成功,而是需要更努力的学习;成功,离不开永远的学习。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017