注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

悟友道:远迟有度,久而敬之 6月28日  

2012-06-28 11:54:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         平淡而久远,这便是最好的友谊。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这便是友谊的共鸣。我们不似过去寂寞,也不像将来迷惑。我们在岁月流转里乍逢初识,在刹那间永远相知。你就是海内的知己,即使身在天涯也如同比邻。

人际交往的明灯,便在于“久而敬之”

            过去亲近,有时会被刺伤,过于疏远,又感受不到友情的温暖,只有把握好相处距离,才能让友谊之树长青。

          “近则不逊远则怨”,人与人之间的交往不可太近,也不可太远。明智之人在交往中懂得保持适当的距离。

            古人云:“君子之交淡如水”,久而敬之不代表疏远,不代表感情变淡,而是让友谊在一个合理的距离中维持良好的状态,永远“不离不弃”。

规过善劝,适可而止

            人与人之间很难相处,朋友之间,也总是“意有所至而爱有所亡”。孔子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉”。朋友的过错要及时指出,尽心劝勉他,让他改正错误,但实在没有办法时,就不要再勉强了。

             对于友情,我们可能无法达到终身不见,但是我们也要学会保持距离:如果太近,就会觉得失去了自由的空间,甚至连呼吸都感觉困难了;如果太远,又觉得关心不够,少了一份热情。

和而不同,不可随波逐流

             孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。高明的人总是与别人相协调,但并不盲目重复或附和别人,因协调而不重复故能达成和谐;不高明的人,见到别人的成功就一窝蜂追随大流地模仿别人,反而引起恶性竞争,最终导致不和谐。

            有学问有道德、通达事理的人,只要求在不同见解中能互相尊重、吸收、融合,和睦相处但不盲目苟同,随波逐流;而那些没有学问、缺乏道德的人,总是与世浮沉,盲目趋同,甚至同流合污,虽共同某事却各怀异心。

             因此,为人处世,能够真正做到“和而不同”才是真正的君子境界,才能在人性的分流中,坚挺地站立于中间,而不随波逐流。

逢人且说三分话,未可全抛一片心

             事无不可对人言,是指你所做的事要光明磊落,不昧良心。并不是必须尽情向别人宣布。只说三分话,既是不必把话说得太明白,说得太多,这是一种自我保护和防护。

           “逢人且说三分话,未可全抛一片心”。因为距离产生美,友谊也需要距离来产生美好,当朋友之间真正完完全全地做到亲密无间、无话不说的时候,这份距离美就会消失了,并且很有可能会因为过近的距离造成更多的矛盾和误会。

              最好的交友之道,就是保持距离,保持一个安全的“掏心”尺度。

良言一句三冬暖,善以美言暖人心

              美国著名心理学家威廉。詹姆斯说:“人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。”希望得到尊重和赞美,是人们内心深处的一种愿望,这是人和动物的最大不同点。赞美能激发人的自豪感和成就感,营造美好的心境,促生进取的动力。而发自内心的真诚赞美之言,甚至具有温暖人心,给人希望的强大力量。

             虽然很多时候,我们并不想去伤害身边的人,,却往往因为管不住自己的嘴巴而对人恶语相向,深深地伤了别人的心,因此,证严法师说:“心底再好,嘴巴不好,也不能算是好人。”

言必有防,不议人非

             每个人的心中总是会有一块不愿意被人触及的伤痛,俗话说:“打人莫打脸,骂人不揭短。”你心中的痛自然是不愿意被人提及的,那么在和别人交往的时候,就千万不要毫无顾忌地触及人家的伤痛,更不能刻薄地揪住人家的短处不放。即使是再亲密的朋友,也无需用揭人伤疤的方式,来展示关系的亲密。

            “闲谈莫论人非”,说话之前为自己的言语加一道过滤网,尤其注意切勿谈论他人的是非。做到“言必有防,不议人非”,才能做个堂堂正正的人,才能磊落地与他人相处,才能拥有天长地久的友谊。

远小人而洁身自好,防人心以保全自身

              变脸的小人就如袁世凯一般,当面一套,背面一套;过河拆桥,不择手段。常言道:“害人之人不可有,防人之心不可无”,针对此类小人,你最好不要认识他;不幸认识他,最好不要跟他有友谊;不幸有了友谊,也最好不要对他有恩。

            管理学上有个有趣的定律叫“酒与污水定律”,意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。它所给予我们的提示就是:远离那些污水。记得世上有一种人,他们就如同是人群中的“污水”,我们无法将其进化,唯一能做的就是洁身自好,远离他们。

择友如求师,多思而后定

            隋末大儒王通说:“君子先择而交,小人先交而后择”。讲的是朋友不仅是人生路上同行的伙伴,而且是自己的一面镜子,因为选择朋友一定要谨慎。孔子说:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”能与之共同学习做人做事道理的人,不一定能与之抵达大道;能与之抵达大道的,不一定能与之坚守不移;能与之坚守不移的,不一定通达灵活。

           贾岛诗云:“君子忌苟同,择友如求师”。一个人结交的朋友不可能是同一类型的,有温和稳重的、豪爽豁达的、机智潇洒的,也不排除有轻浮虚伪的、刻薄势利的。交了什么样的朋友(包括品性低劣的)不是关键,关键是必须能鉴别出他是一个什么样的朋友,你才能选择对应的策略与之交往,不然,就会为朋友所累,甚至为朋友所害。

           事实上,任何一个成功的人(包括男人和女人)的背后,都有一个或一个以上的恩人。所谓恩人,就是益友,在你受到怀疑的时候,他信任你;当你迷惑的时候,他指点你;当你犯错的时候,他责备你;当你求救的时候,他伸出援手。一生之中,如果能得此益友,死而无憾矣。

学会拒绝,才是成全

           一个人只有学会拒绝朋友的不合理要求,才不会造成帮不了朋友而引起的不必要的误会和芥蒂,这是对友谊的一种维护,也是一种成全。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017