注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

学习篇:悟自处道——不恋繁华性自真,随心随缘不随便(2) 6月22日  

2012-06-22 17:09:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随性随意  随缘随喜

     幸福和苦难都是一种比较,是对待事情的态度,心中有希望的人才能从绝望中找到希望,心中没有希望的人永远只能从绝望中找到绝望。

            所谓随性随意,随缘随喜,概括起来就是要珍惜一切,轻松随性地过自己想要的生活。这也是以一颗平常心来看待得与失的正确态度。就是让人们不怨恨,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;只有随性随意,随缘随喜,才能让生活变得快乐起来。

 

得失不挂心,宠辱心不惊
           

            人须能用物而不为物用,不为物累,但能利物,才能成为无为的大用。人生在世,或得意,或失意,其根本症结所在,皆是因为心有所挂。

            诸葛亮说:“势利之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改弃,贯四时而不衰,历坦险而益固。”所谓得意失意皆不忘形,宠辱而不惊,便是此意。

            《菜根谭》说:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”对事对物,对功名利禄,失之不忧,得之不喜,正是“淡泊以明志,宁静以致远。”

             从来圣贤皆寂寞,是真名士自风流。只有做到了宠辱不惊、去留无意方能心态平和,恬然自得,方能达观进取,笑看风云。

 

随缘自在,不做人为的强求

            婴儿生下来不到一百天,手里拿着一个东西时好像很牢,但是他没有用力,若有若无之间,安详而宁静地把握得很牢,这就是自在。做人也是同样的道理,在若有若无之间把握住万事万物的根本,自在自得道。

            生活对于每个人来说,蕴藏着无限的哲理与深意,它就像一本大书,只有用心去读,才能品味到生活中处处有学问。只有驾驭了生活中的真理,眼光才能看得更远;深知了生活中的诀窍,才能活得越自在,越洒脱、越游刃有余。生活中闪现着智慧与学问,只有用心去领悟,才能体验到自在的真谛。

            随不是随便,是顺其自然,不躁进、不过度、不强求;随不是随便,是把握机遇,不悲观、不慌乱、不忘形;随不是随便,是一种自在的把握,在若有若无之间,安详而宁静地把握住了万物的根本。

 

人生一场梦,乘物以游心

            对于大自然中的一分子来说,所有凭借都是随心而变,随心而动的,所谓“乘物游心”就是这个道理。

            《三国演义》中诸葛亮有一首诗:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”人生就是这样一场大梦,醒时做白日梦,睡时做黑夜梦,现象不同,本质一样,夜里的梦是白日梦的延续,如此而已。什么时候才是真正不做梦呢?必须得道,只有“大觉而后知此为大梦”,大彻大悟大清醒以后,才会顿悟人生不过是一场“大梦”。

            “世事一场大梦,人生几度秋凉”,每个人两手空空地来到尘世,经历过梦幻泡影般的人生,爱过、错过、依依不舍地别过,到头来还是要两手空空地去。那些真实发生的故事,最后也渐渐在心里云烟般散去。所以,除了装在同样胸里的一颗热烈的心,再也没有什么比这个更重要。外物,不过是一种工具,人们借由外物所要达到的是“心的自由”。

泰然自处不怨天,真心生活任天然

            其实在天地眼中,万事万物无明确的对错之分,天地只是冷眼旁观世间的一切而已,它不介入,任由事物之自然。

            生命就是这样简单,荣枯交替。面对自然的力量,人的愿念和希冀是多么渺小,任你怨天尤人,苍天仍任你枯荣,它不偏不倚,无悲无喜。


 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017