注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《班主任必读》读书笔记(2) 5月27日  

2012-05-27 17:10:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要善于抓住教育契机  (高金英)

【摘录】:1、作为新时期的班主任,我们每一个人都会拥有很多的机遇,同时也面临着更多的挑战。因为学生发展的社会环境和影响因素日益复杂,随着社会的发展,新生事物和先进的科学技术的产生,需要我们教师更新已有的知识储备,这无疑对班主任工作提出了更高的要求。另一方面,科技的发展带来了人们生活方式和价值观念的巨大转变,班主任教师在指导学生适应社会、形成积极健康的价值观念是更面临着巨大的挑战。

2、如何教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,这是特别值得我们深思的问题。

3、在当今时代,我们作为德育工作者应该推行德育的创新,使德育不再苍白。德育是基础教育,它需要相对稳定,需要针对性、实效性,更需要从实际出发、按科学规律办事。这样就要求我们的教师具备完善的人格魅力、深厚的品德修养、丰富的知识技能,以及更细致、耐心的品性,把学生当成自己的知心朋友、孩子,也只有这样,才能以一颗诚挚的心,给其以关爱和帮助,培养出真正有益于国家和民族的可塑之才。

一、用人格魅力感染学生

       一个有人情味的人是充满魅力的人。人情味就是太阳的味道。在我们班主任工作中,这种阳光的味道是不可少的。体现在一是责任心,二是爱心。有了责任心,就会用心去做事。认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。

       成功地与学生第一次见面,为入学教育、班集体的形成奠定了良好的基础。新接班时,班主任要思考应该以什么样的姿态去面对新学生?怎样才能使新学生感到熟悉、亲切、一见如故?怎样用老师的亲情去感染学生?我给自己提出了要求,即在学生报道之前要对每个学生的情况有所了解,对照学生报名表上的照片要一一叫上名字。学生报到时一见面要像老朋友一样直呼他们的姓名。

       然后根据几天的暗中观察,按照自己了解的情况指定临时班干部,各就各位,按部就班地开展工作。当班集体出现问题时,我们往往过分强调学生的因素,殊不知教师的一言一行对学生有着巨大的影响。我们应该用热情、亲情、友情,用自己的人格魅力去感染学生。其实,孩子们渴求得到亲情的呵护,他们希望得到别人的帮助使自己尽快融入集体。作为教师,应该在学习和实践中,培养学生们健康的情感和人格,发展学生与人共处的技巧和能力,这将在很大程度上关系到学生人生的未来。

      学生对老师第一印象的认识定式,往往会先入为主地影响他以后对老师的看法或交往关系。是否具备留给他人良好的第一印象的能力,也是一个人人格魅力的体现。这也给我们教育工作者提出了更高的要求。

       作为灵魂的工程师要关心心理脆弱的学生,特别是要对有人格障碍的学生多一些偏爱。要深入把握学生的心理需要,才能达到教育的目的。在工作中,我们要以理服人,以情感人,要有“阳光的味道”。这种“阳光的味道”需要你精力的投入,时间的投入,情感的投入,但是,一旦阳光温暖了每个学生的心田,你就会感到无比幸福。

二、教育中没有小事

       如何引导他们正确判断是非,不断地从生活中汲取营养,完善自己的人格,最终成为一个拥有健全人格的成功者,这是一个必须关注的问题。

       培养学生良好的品质不可能一蹴而就,必须从日常生活中的一件件小事抓起,由小渐大,由表及里,要在“小”字上求实绩。班主任要做到“四勤”,即脑勤、眼勤、嘴勤、腿勤。要会想,要多考虑未成年的思想道德建设;会看,利用教育者的敏感抓契机对学生进行教育;会说,应该把道理给学生讲到实处;会跑,在学生最需要的时候,一定能出现在他们的身边,让他们感受到老师是一颗可以依靠的大树。班主任的工作正是在无数的小事中,润物无声,让学生受益。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017