注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教学勇气——漫步教师心灵 读书笔记(1) 4月6日  

2012-04-06 22:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           导言     源自心灵的教学

         教导自己认识自我

【摘言】:1、本书适合者:他们体验过快乐和痛苦的时日,而且其痛苦时日承受的煎熬仅仅源自其所爱;他们热爱学习、热爱学生、热爱教学生涯。

2、教学困惑中的三个原因:我们持有的有关学科知识总是残缺不全,无论我们如何努力,教学对控制的要求总是使我们难以把握;我们教的学生远比生命广泛、复杂,对他们快速做出明智的反应,需要融入鲜有人能及的弗洛依德和所罗门的智慧;我们还得教导自己认识自我。

3、就像任何真实的人类活动一样,教学不论好坏都发自内心世界。认识自我与认识学生和学科是同等重要的。然而认识学生和学科主要是依赖于关于自我的知识。

4、“认识你自己”的要求既不是自私也不是自恋。作为教师,无论我们获得哪方面有关自我的知识,都有益于更好地服务教学和学术。优秀教师需要自我的知识,这是隐蔽在朴实见解中的奥秘。

【感悟】:都说生气是无能的表现,然而面对学生的状况,面对课堂的不高效,我无法控制自己的情绪。我承认自己无能,我之所以生气,就是因为找不到办法,所以自己想发泄。曾经自己痛苦,也百思不得其解。今天看了导言认识自我以后,终于明白一个道理。原来,我还不了解自己。而这所有问题的根源来自于自我的认识空白。那一刻,心里充满了希望,愿带着希望上路,学会寻找真实的自我,改变自我,还自己漫步在教育教学的一份真勇气。

        教师的内心世界和外部景观

【摘言】:1、如果我们不能珍惜以及激励作为优秀教学之源泉的人的心灵,那么一切外在提供都将无法改变教育。

2、教师的智能、情感、精神依赖于相互之间的整体性,它们应该完美地交织在人的自我中,结合在教育中。

3、对心灵沟通的内在渴求成为对外部联系的需求:我们自己的心灵舒适自在,跟人交往自然就会更加亲密无间。

4、无论我们做什么,最能获得实践效果的东西是,在操作中去洞悉我们内心发生的事。越熟悉我们的内心领域,我们的教学就越稳健,我们的生活就越踏实。

5、心理治疗也不例外,只有以真实的内在生命投入到患者的真实生命中,有效的心理治疗才真正开始。

【感悟】:时下,我们总是抱怨现行的教育体制对我们的苛刻;也总是抱怨所带的学生一届不如一届。有智者告诉我们:既然我们不能改变现实,那就改变对现实的看法。是的,外在环境是我所不能决定的。唯一自己能改变的只有自己,改变自己的看法,让自己的内心充满着精神力量,让自己变得强大起来。理想美好,现实苛刻。人总要积极地行走,那就学会在理想和现实之间找一个平衡点。如何寻找平衡点,倘若自己都不认识自己,都不相信自己,从哪里出发,又到哪里是终点?是故,认识自己,了解自己,相信自己,从自己的零点开始上路。

        少人踏足的小径

【摘言】:1、教学是有意图地创造这些条件的行动,而优秀教学要求我们真正懂得意图和行动的内在源泉。

2、在每个教育阶段,教师的自我是关键。

3、“教师的自我是怎么样的?”也是我职业生涯中的核心问题。

【感悟】:由自己精心设置自己的教学课堂该如何教,转变到“知识不是教师教的,而是学生学的”。但如何引导、激发学生的学,除了了解学生之外,教师还需认识自我具备哪些优势和条件。

每每听到别人精彩的课堂,自己总是热血沸腾。回来以后,我也要将这些好的方法用于我的课堂,然而在自己的课堂却是另外一番景象,让自己大失所望。别人的方法是别人体验和感悟来的,是适合别人个性的方法;别人的课堂生成精彩,那是别人独具的特色。我照搬、模仿也仅仅只是二三流的角色,倘若了解自己,认识自己,我也可以打造自己的教育教学特色,那将是独一无二的自己特色。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017