注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《少有人走的路》 读书笔记(2) 4月28日  

2012-04-29 22:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重事实

【摘言】:1、尊重事实,是自律的第三种原则。尊重事实,意味着如实地看待现实,拒绝虚假,因为虚假与事实完全对立。我们越是了解事实,处理问题就越得心应手。对现实了解得越少,思维就越混乱。

2、绘制人生地图的艰难,不在于我们需要从头开始,而是惟有不断地修订,才能使地图内容翔实和精确。

3、我们花大量的时间和精力去捍卫过时而陈腐的观念,却不考虑如何更新陈旧的地图,这是多么可悲的事情啊!

【感悟】:要想改变别人,首先得改变自己。如果改变不了现实和别人,那也要学会改变自己的看法。如何改变?惟有坚持学习、反思、实践。

移情:过时的地图

【摘言】抱守残缺、与现实脱节,这是不少人的通病。把产生于童年时期,并似乎一直适用的对于现实的观念的反应(它们通常具有特殊的意义,甚至具有挽救生命的重要性),不恰当地转移到成年人的世界里,这就是心理学上的“移情”。

迎接挑战

【摘言】:1、献身真理意味着什么?意味着我们要自我反省。智慧,意味着将思考与行动紧密结合。自我反省和自我审视,对于我们的生存至关重要。反省内心世界的痛苦,往往大于观察外在世界的痛苦。

2、实际上愿意献身真理对于我们的非凡价值,将使痛苦显得微不足道。自我反省的快乐,甚至大于痛苦。

3、献身真理,意味着敢于接受其他制图者——外界的质疑和挑战,由此缺点地图是否与事实符合。

4、固步自封,逃避挑战,可说是人性的基本特征之一。不管现实如何变化,我们都有自我调节的能力。人之为人,或许就在于我们可以超越本性,乃至改变改变本性,尝试去做不合本性的事情吧。

5、接受挑战,才可以带来真正的安慰;心灵接受长期的、甚至经常碰壁的自律,才可能使治疗成功——这不是一件容易的事。

6、毫无疑问,作为正常人,我们都希望自己进步得更快,希望通过合理的捷径,实现心智的成熟,但不要忘记:关键的字是“合理”。

7、要使心智成熟,合理的捷径之一就是接受心理治疗,所谓心理治疗,就是“鼓励说真话的游戏”。心理医生最重要的任务,就是让病人说出真话。

【感悟】:今天一直纠缠在“移情”概念上,斯科特所说的“移情”指的是人们抱守残缺,把童年的观念和反应一直延续到成人世界里;岳晓东说的“移情”是来询者把以前爱或恨的情感转移到了咨询者身上。此移情非彼移情也。若是抱着“浑沦吞枣”的态度看书,自己就有可能会消化不良哦。

      我想对于二者解释的不同,应该是所站角度不同的原因吧。前者突出心智不成熟,随着年龄的成长,但是心灵没有生长。告诉自己每个年龄有不同年龄段的想法和观念,不过随着时间的迁移,人的心智应该趋向于成熟。人不能老是用老眼光去看和解决问题。后者,主要是讲个别案例里出现的自己遭遇特别经历,对自己的生活影响非常大。以至于成年后仍然想活在原来的世界里,包括面对自己所爱和所恨的人,都是“似曾相识”。

      不过二者的共通点都强调人要学会面对敢于面对自己的问题,有勇气去改变自己。改变自己原来的幼稚或不合理的想法。人的成熟不仅只是身体的成熟,心智成熟才会让人真正成熟和强大。当然,这不是“一蹴而就”,这需要不断地碰壁、反省和完善自己。其实,能直面问题的痛苦,有承担问题的责任反而比承受痛苦本身要轻松得多!

隐瞒真相

【摘言】:1、谎言通常分为两种:白色谎言和黑色谎言。所谓黑色谎言,就是彻头彻尾地撒谎,叙述的情况与现实完全不符;所谓白色谎言,其本身或许能反映事实,却有意隐瞒大部分真相。

2、以开放的心态、积极的努力、不断修订人生地图,方能使心灵获得成长。

3、敢于面对事实的人,能够心胸坦荡地生活在天地间,也可借此摆脱良心的折磨和恐惧的威胁。

保持平衡

【摘言】:1、自律本身需要特殊的“约束”,我称之为“保持平衡”,这也是自律的第四种原则。

2、保持平衡,意味着确立富有弹性的约束机制。要想使人生顺遂,我们不但要有生气的能力,还要具备即使生气,也可抑止其爆发的能力。

3、要使心智成熟,就须在彼此冲突的需要、目标、责任之间,取得微妙的平衡,这就要求我们利用机遇,不断自我调整。保持平衡的最高原则就是“放弃”。

4、放弃人生的某些东西,一定会给心灵带来痛苦。但是,失去平衡,远比放弃更为痛苦。我想不管是谁,经过人生旅途的急转弯,都必须放弃某些快乐,放弃属于自己的一部分。

5、放弃固有的人格,放弃根深蒂固的行为模式或意识形态甚至是整个人生理念,其痛苦之大可想象而知。一个人要想有所作为,在人生旅途上不断迈进,或早或晚,都要经历放弃的重大时刻。

【感悟】:望着“保持平衡”的我,此时此刻的心灵却不太平衡。纯属巧合的是,我“放弃”了尖峰,我也不知道是我放弃尖峰,还是尖峰放弃我。总之,主题词就是放弃!面对尖峰,这个曾经让我有太多成长和回忆的地方,我不敢再去多想,多作留念。我甚至害怕此刻还冷静的我,一不小心就会打翻“五味瓶”。

        用摘录的最后一句话勉励自己:其痛苦之大虽可想象而知,但我也要坚持放弃,放弃固有的人格,放弃根深蒂固的行为模式或意识形态。也许成长中并没有捷径,但我渴望给自己增加痛苦的筹码来作为“保持平衡”。我也希望强加给自己的痛苦可以作为心智成熟的捷径。正如刚给自己做心灵手术的我,此刻麻醉药力还没散去,我还没有任何感觉。但是我提前告知自己,药力散去后,自己要学会去承受那无止境的痛苦。学会给自己一个重生,学会对一切过去的念念不忘!

抑郁的价值

【摘言】:1、放弃某种心爱的事物——至少是自身熟悉的事物,肯定让人痛苦,但适当放弃过去的 自我,才能使心智成熟。因放弃而感到抑郁,是自然而健康的现象,只有放弃遭到某种力量的干涉,才是不自然、不健康的现象。放弃的过程无法进行,抑郁的心态就会延续,直到心灵找到出路。

2、抑郁是一种显著的信号——相适应新的状况,就要做出重大改变。只有放弃过去过时的观念和习惯,才能顺利进入人生下一阶段。

放弃与重生

【摘言】:1、人类只有适当放弃自我,才能领略到人生的喜悦。

2、放弃自我,是耗时长久、逐步适应的过程,我们需要经历各种各样的痛苦。为了减少痛苦,我们需要学习一种极为重要的保持平衡的心理技巧,我称之为“兼容并包”。这是心智成熟不可或缺的工具。兼容并包,意味着既要肯定自我,以保持稳定,又要放弃自我,以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。

3、兼容并包的前提,在于你获得的永远比放弃的多。自律,就是一种自我完善的过程,其中必然经历放弃的痛苦,其剧烈的程度,甚至面临死亡。死亡的痛苦就是诞生的痛苦,诞生的痛苦也是死亡的痛苦。生与死,好比是一枚硬币的两面。要建立更新的观念和理论,旧有的观念和理论就必须死去。

【感悟】:原本认为靠着麻醉的药力,至少这会儿自己不会觉得痛。但是,今晚女儿因为好奇而偷偷地剪掉了自己的头发却让我发现,我生气的力量消失,而痛苦的力量却在加剧。我感受到了心的沉闷和身的颤抖。我也非常意外,这一切来得这么快,我还没有调整好自己。这一切如洪水般向我猛扑过来。

       离开尖峰,阻断了心里牵挂的一切方式,让自己没有一点后路可退。死亡的痛苦就是诞生的痛苦。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017