注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

“三三六”学习模式的感受与体会 4月14日  

2012-04-15 01:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天早上,学校有幸请来了山东省茌平县杜郎口中学的老师们给我们带来了精彩的课堂和先进的教育教学理念。这无疑给我们平时的教育教学注入了一场“风暴”。今天,通过对宋彬老师的《三角形的外角和》的现场感受,以及宋老师的精彩解惑和《导学案的编制和使用》等内容的学习,让我感受多多,收获多多。

        一、感受“三三六”学习模式课堂

        1、课外花絮:通过聊天的方式,和学生拉家常,套近乎。

         【感悟】:1、不是教师自己陈述、介绍自己,而是通过提问的方式,把获得信息的主动权交给学生,每一个细节里都有让“学生去发现问题,解决问题”的理念;2、及时注入评价和肯定,激发学生的兴趣和对教师本人的好奇心;3、教师和学生如果通过一些活动:聊天、活动等彼此熟悉,卸下心防,更有利于课堂教学活动的开展;4、教师的教必须建立在对生的了解与熟悉的基础上开展,方能体现“以人为本”。师生的良好关系也是课堂有效的因素之一;

       2、给各小组布置任务:明确要求、指导方法、及时评价。

          【感悟】:1、对小组评价的方式采用两条线:第一是最团结的小组,看组内成员的参与面;第二是最人气的学生,看表现最优秀、发言特别积极的学生。每一种方法的背后,必然有着思想作支撑。对小组的评价我的理解是关注课堂上的每一个学生,人人都要参与,故评比最团结的小组;评选最人气的学生,是在暗示我们的孩子,只要通过努力和付出,你就能成为最优秀的孩子。同时,通过孩子们的积极展示,精彩发言。教师对每个学生的学习方式和思维特点了熟于心。

2、宋彬语:“不是你们配合老师,而是老师专程从山东赶过来配合你们”简单平实的话语里道出了教与学之间的大智慧,知识不是教师教会的,而是学生学会的。突出学习的主体是学生。

3、整个过程,教师都在积极地评价和鼓励学生。这无疑为课堂形成了一种良好的、积极的课堂气氛。教师抓住“人气”和“团结”的教育契机,让学生明白,个人的优秀对小组有着积极推动作用,反过来团队合作,大家都进步才是最大的赢家。

4、宋彬语:“跃跃欲试,心动不如行动。”若只有心动,那仅是空想;若有行动,才会有收获;行动则激发学生全方位的动起来;有行动才会有发现问题、解决问题的收获,才会有小组的齐心协力,围绕同一个目标奋进。

       3、预习环节:设立预习报到站,要求小组长检查预习反馈情况。

       【感悟】:预习的目的是让学生首先通过自学,发现问题。再带着问题参加小组讨论,再进入课堂。这样学生学习知识的目标更具体化。师在学生自学和群学环节两次来回巡视,了解学生的学情和摸清学生存在的问题,心中生成备课。使引导学生更方向化,高效化。要求小组检查预习反馈情况,把权力下放到小组内,减轻了师的课堂工作量,同时也培训了小组长的驾驭和评价小组的能力。设立预习报到站活动,通过,外在刺激学生的学习兴趣和时间紧迫感。

        宋彬语:“我会的,我不讨论;我只学、只讨论我不懂的。”抓住课堂的高效性,集中精力解决不懂的问题。预习,也只是生成问题,从而带着问题进一步学习。

       4、展示环节:完成预习流程中的知识目标,突出过程性和评价性功能。

      【感悟】:整个流程表面看去都是学生在展示,学生通过展示,进一步理解新知和巩固新知。但学生能够较好地生成展示和获得知识的背后,关键还是取决于教师对教材的把握和对学生认知起点的定位和思维方式的了解。只有较好地把握教材和大纲,才能站到制高点设计课堂;也只有了解学生的认知起点和学习的思维方式,学生才能更有效的、更自信的收获知识。是故,如何提问?如何给学生的学习“搭桥”,如何激发到学生的“最近发展区”这都是教师的真功夫。所谓“跳出课堂看课堂”,在课堂的背后,教师的教育教学专业能力才是制胜的决定性根本。

        宋彬语:“现在把最后一个机会留给每个小组内没有发言的学生。”师再一次了解学情,同时说明了课堂里需要关注每一个学生,使不同学生有不同的发展。

      二、现场教师与教师质疑,我的个人看法:

     (一)教与学本源不同而引发的碰撞。

        1、学生的数学能力如何培养?数学的专业素养何去何从?

        现行的教材越来越简单,而考试越来越灵活。这就说明现在关注的不再是知识点的掌握,而是关注学生的能力考查。所以,教师对课堂的落脚点不能只站在解决课堂的知识点,而应该站到知识体系的高度来组织教学。所以,课堂应该紧紧围绕教学的重难点组织,培养学生的逻辑思维和解决问题的能力。不再个别繁、杂、难、偏的知识点上去纠缠。

        试想,我们的数学教师是通过大专正规院校毕业出来的专业性人才。而我们的学生是没有专业知识基础的“业余选手”,教师用专业术语去面对“业余选手”,学生能懂吗?何况我们的工作对象是十三四岁心智都还没成熟的孩子。所以,个人认为,概念等只需学生理解就行,能判断其内涵和外延,会运用即可。没必要“咬文嚼字”。教师的专业性在学生面前是没有任何意义的,只有站在学生的立场去设计教学,和学生的思路保持一致,才能让学生收获知识。

         现行的教育教学目标是为了培养全面性的有能力的学生,故单靠数学一科就能解决问题吗?所以,数学课堂培养的能力不是培养数学的专业能力,而是通过对数学、物理、化学等知识的学习,培养学习理科、解决理科的基本学习能力。

         学生学到的什么,不是看现在,而是看十多年后,他忘记了在学校里所学的知识而留下的东西——积极地心态、可持续性发展的学习能力以及良好的学习、行为、生活习惯等等。

      (二)教学的终极目标是培养合格的学生,素质教育是合格教育而不是选拔性教育

       2、学案的预习和展示环节耗时较多,如何应对处理?学案的预习一定要放在课堂上吗?

       由于地方特色,各地区考核教育教学评价的标准不一,引发教师对课堂的认识也不一。但是,义务教育的落脚点是培养合格性人才。所以,我们课堂的教学起点应关注课堂中的每一个学生,别让“学困生”边缘化,所以教师的教学起点应该落在“学困生”上,而整个课堂的积极元素又依赖于教师把目光停留在“优等生”之上。也是让不同的学生有不同的发展和不同的收获,尊重学生学习、吸收知识的个体性差异。

       个人再次认为,学案的预习是帮助学生通过自学,了解本节课的学习目标,发现自己存在的问题,并带着问题进入课堂学习,力促课堂学习高效。所以,学案的设计必须简单明了、层次分明、梯度较小,符合学生认知学情规律。学案也不必枝繁叶茂,只需凸显本节课学习的主线,仅仅围绕主线展开即可。所以,学案的设计对学生预习、展示的时间、学习效果等有决定性作用。倘若,在学生对学、群学中因骨架搭建的体系化,在展示中而注入丰富血肉,则是学生的生成亮点,但可遇而不可求。

      最后,学生预习这一环节放在课堂还是前置,笔者以为没有定性,因生而议。若最开始需要师指导学生预习上路,或师想了解真实的学情,则预习放在课堂上较为真实;若学生能独立自主,课外自习时间充分,学案也可前置。由于学生个体差异较大,学生对知识的感知和吸收层次不一,所以课堂也不是学生生成知识的唯一阵地。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017