注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

让宽容和感恩并存 3月8日  

2012-03-08 12:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的给力八班的全体同学:

       大家好!

       昨天我去宜宾学习,仅离开大家一天。临走之前对大家说:“若想我,就记得乖乖地等我回来。”可是,老师连自己都没想到,仅仅是出去一天,我的心里却满满的挂念着大家。特别是昨天上午的有一堂课上,有一个孩子因为身体不适,而突发状况。我的心紧跟着那个孩子,所有的担心和挂念一直溢满心间。尔后,那个孩子又重返课堂,老师的眼角有点湿润了。我为生命力的顽强而感动,那一刻我想到了你们。看到你们在教室里健康地、快乐地成长,是我莫大的幸福和满足。

       孩子们,2011年的夏天,因为学校的安排,我做了你们的班主任。从此,我和大家一起共呼吸,共成长。孩子们,我感谢在我的生命中拥有了你们,我的教育事业才不孤单。我到现在都还记得我开学和大家见面的第一天,为了努力地记住你们的名字,我把每一个同学的名字都拆开,从名字里取意,寄予你们厚望;我也不曾忘记有一次小测验,你们的计算题一塌糊涂,我生气地用尺子请了很多同学的手板心吃板子;我也难忘下来后李广川告诉我,老师不要用你的戒尺拉远了我们师生之间的距离;从此,我很难对班上的同学动手,因为只有心在一起,我们才能齐心协力、乘风破浪。难忘我们一起为了筹备校园艺术节手语操《相信自己》,我和大家一起在教室里学习舞蹈;也难忘记校园每周一歌播放《相亲相爱一家人》时,我情不自禁地跟着大家一起哼;更难忘,学期结束,我俯首在家里的书桌上亲自动笔给在座的每一个孩子写信。那看似艰巨繁重不可能完成的任务,硬是让我静心一封又一封的坚持写下去而大功告成。当发通知书时,看到大家满心欢喜、迫不及待地捧读我给大家的信时,我心里是万分激动。孩子们,感谢有你们和老师一路同在。是你们给了我空间和平台让我明白,凡事只要坚持,只要自己一步一个脚印坚实地走下去,你就能成功,就能收获幸福。

       孩子们,还记得老师和大家讲过的老鹰和蜗牛的故事吗?能达到金字塔顶端的只有鹰和蜗牛。鹰是得天独厚,靠着自己强健的翅膀飞上了金字塔的顶端。而我们没有翅膀,只能学蜗牛,一步一步地坚持前行,走向我们生命成功的彼岸。蜗牛爬到金字塔顶端实属不易,因为它背上有重重地壳。我们可以学蜗牛的精神,但我们不能让生活中的诸多不满和消极情绪堆积,成为自己身上的壳,我们要学会轻装上阵,勇往直前!孩子们,要学会轻装上阵,就得让自己变得强大起来;而让自己变得强大起来的唯一办法只有让自己的心学会强大起来,学会做一个懂得感恩和宽容的人!

       今天,很多同学和我谈起值周班级值周不公平的事,我看到大家言谈举止之间是满满的不忿。此时此刻,我能理解大家的心情,因为我也是给力八班的一份子。但是,我更想要告诉大家:在现实生活中,会有很多的无奈让我们措手不及。我们每个人的能力都有限,有时候我们根本无法改变现实;既然改变不了现实,那只有改变自己对现实的看法。还记得我给大家讲过的二十美分的故事吗?无论这二十美分如何被人们践踏、蹂躏,但最终大家还是会要它,为什么?因为那是实实在在地二十美分的价值存在!做人也是如此,有时难免会遇到不公平或委屈,也难免会有困难和挫折,但是无论如何,我个人存在的价值是不会改变的。我为什么而来?我为什么而活?把生活中的一些不公平或遭遇挫折之事当成是对自己的磨砺吧,唯有经过风吹雨打,我们才能傲然屹立于我们的人生之路。所以,请怀一颗宽容的心善待周围的人和事。在怀一颗感恩和宽容之心的同时,也记住要严格要求自己。因为,我们和别人不同!

       孩子们,记得老师在读书时有一段古文是这样说:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”大致意思是,上天将要把重大使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦,做事总是不能顺利。这样来震动他的心志,坚韧他的性情, 增长他的才能去做他所不能做到的。孩子们,别让生活中的不公蒙蔽我们的双眼;别让眼前的贪图享乐麻痹我们的意志。回首想想把你们含辛茹苦、抚养长大的父母;在你们身上洒满心血、期待你们进步的老师;你们身边一群志同道合、携手奋进的兄弟姐妹。此时不努力待何时?此时不成长又待何时?

       孩子们,让我们手牵手、心连心,给力八班永远会在大家左右。不要再生气,一定要坚持,一定要学会宽容和感恩,我们将一起携手走过;因为有你和我,给力八班才会更精彩!

       给力八班的孩子们,老师的心和你们永远在一起,我爱你们! 

                                                                                                               爱你们的老班:沈慧

                                                                                                                 2012年3月8日

 

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017