注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

给学生写一封信的来龙去脉 3月8日  

2012-03-08 22:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一连几天,我收到学校值周班级短信通报我班几乎每天违纪。起先,我心里也是窝火,提请大家特别注意。今天大课间活动时 ,学生都愤恨不平。何江很委屈地说:“老师,我和杨勇去倒垃圾,也要求我们刷卡,不刷卡就给我们记下一笔闯岗。”侯睿更是在旁边有一句无一句的“火上浇油”。我也知道其中的原委,但是我还是很平静地对大家说:“别以为你是谁,少了我们一个班,柳湖中学一样能办下去。” 看着孩子们远去的身影,我在心里是打翻了五味瓶。本来孩子们受了委屈就心里不高兴了,我还要反过来镇压他们。我真是无能啊,我该如何对他们说这件事,思前想后,准备以写信的形式和孩子们进行交流。

      下午上课的时候,我在班上给大家读了这封信。读完之后,望着大家专注的眼神和热烈的掌声。我知道,我的孩子和我一样,在学着慢慢释怀,开始学会理解和包容。是的,孩子的心单纯的像张白纸,若我们不亲手给她们描绘一幅蓝天大海,不亲自给她们的心灵种下一棵向善、向真的种子,如何能看得到真善美之花生根发芽、开花、结果。我的孩子也不能仅仅只在我的温室里成长,是雄鹰就要学会承受暴风雨的袭击;是参天大树就要经受风吹雨打。

       今天读报课时,我仍然是余情未了。我还在滔滔不绝:“孩子们,就今天下午我收获着三个感动:第一,王鉴炜心里受了委屈,但是能很平静的对老师说一声谢谢。孩子们,我感动于你们的成长,理智多了一分,情绪少了一分;第二,下午大课间训练肖书记总结时,多数班级都有学生在窃窃私语,但我们班一直坚守到了最后,我们用行动证明了我们就是和别人不同;第三,今天下午的课余时间,很多同学到教室里都很安静,我在后面看书感觉像坐在图书馆里面。孩子们,若要说今天下午的一封信让你们收获了感动,但是短短今天下午你们就还给我三个感动,比起给你们的一个感动,沈老师觉得自己付出的不算什么,反而是你们让我收获更多,幸福更多。” “不,是您付出的多,我们收获的多”后面的男生微笑的回答我。此时此刻,一切都尽在我和孩子们的微笑中。

       教育,教人成真,培育心灵。别让我们的教育挂满了功利,还教育一片纯净的热土!  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017