注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

相信种子 相信自己 3月7日  

2012-03-07 22:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晚,萍萍问我:“你的教育叙事能坚持多久?”我回答:“不知道,有就写写呗。”今晚坐在电脑面前满是疲惫,但是不知不觉间已习惯睡前在电脑键盘上敲点什么才能踏实。于是,思绪飞到今天在宜宾市翠屏区外国语学校的会议室现场。

       今天,学校组织全校数学教师前往宜宾市翠屏区外国语学校参加由翠屏区组办的初中数学教师研讨会。分享了四位教师的精彩课堂,聆听了胡明俊老师的专题讲座。虽然一天下来,身体已是疲惫,但一想到白天的课堂,已是了无睡意。

       今天的课堂有尝试的、快乐的、寻技的、求道的,虽然有的课谈不上优秀,但是每一堂课都是别具特色的,每一位献课者都在她所属的领域和空间里舒展着自己的美丽。敢于尝试就等于迈出了自己;追求快乐是尊重生命,师生和谐发展;在外寻求道与法,向内发展爱与心;还有什么比生命成长的课堂更精彩?于是,我发出感叹:“倘若要说我们之间存在差距,您真的优秀,那也是因为您认真的走在了前面,并一路坚持了下来。坚持学习,坚持反思,坚持实践。”优秀,真的是源自于一种习惯。

      “课本无非就是一个例子”。正所谓“教无定法”,该怎么教,如何教取决于教师本人的教学特点,更是取决于学生的认知特点和身心发展规律。倘若能对学生有一个较全面的了解和认识,能找到学生的“最近发展区”,激发学生学习探索的热情,让学生“跳一跳,摘到果实”,学生就会愿意去尝试,也能感受到收获知识的喜悦。

       知识来源于生活,也应用于生活。如果教师只是让学生掌握知识,把教学内容强加给学生,学生接受起来只会一知半解,且随着知识的强加,包袱会越来越重。倘若学会让学生亲自去触摸知识,感受知识的生成并能总结归纳,那得到的知识是自己的,可以运用自如的,这样的学习过程对学生而言是快乐的。让我震撼的是快乐课堂上的一个孩子因为身体不适而突发状况,看到她扭曲的肢体,我的心也跟着纠结。那一刻,我想到要是生命都没有了,知识还有何用?后来,这个孩子又重新回归课堂,我的眼角湿润了。尊重知识就是尊重生命成长,还有什么比学生能快乐地学习知识,健康地成长更重要?

      “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。为什么我们有的老师面对教育这一职业满脸倦怠,而有的教师却是满心欢喜。那是重复的干着重复的工作让自己产生倦怠,而创新的干工作则产生源源不断地活力。苏霍姆林斯基曾说:“优秀的教师,是在用一生的时间准备一节课”。是的,优秀教师的课能让我们震撼,那是因为他足足花了一生的时间在准备,在不断地归纳和总结。所以,优秀教师的课堂能把那些看似复杂纷繁的问题轻松化解。只要用心,就能把复杂的问题简单化。所以,做一名教师,我们应当默默地学习,提升自己的高度。当自己只有半杯水时,要教会学生只能把杯子硬往孩子身上倒;若自己的专业知识和人文素养积淀足够,则会源源不断地流畅出来,学生这时是被浸润的,而不是强加的。

        每一个领域都有其独特的魅力,数学对于很多人而言是枯燥无味的,但数学也可以是精彩纷呈、回味无穷的。当引领学生真正地走入数学知识殿堂,对话于数学源远流长的史话和博大精深的思想时,学生会对数学知识产生一种“敬畏”,如何上则取决于自己的造诣。数学教师,也可以把自己开成一朵花,永远走在数学教育的春天里。

     “理想很美好,现实很骨感”。我总是沉浸在理想教学的天马行空,但回到现实课堂时却百般无奈。既然无法改变现实,那就改变自己的心态,在理想教学和现实教学中找到一个平衡点,找准自己的定位。让自己既能仰望星空,也会脚踏实地。更重要地,教师还要找准自己的角色和定位。教师,绝不能一味包办和越位。教师,应该学会给学生创造和搭建发展的平台和空间;教师,应该学会教给学生自己发展、学习的能力;教师,切记:有一种教育叫放手!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017