注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

做一名教师难,做一名认真的教师更难! 3月2日  

2012-03-02 21:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,处理我班和别班学生打架事件。从下午六点半到晚上九点了解事情经过、原委,到与打架学生的沟通交流,再到晚上该班另外一群学生到我班殴打这名学生。我和本班挨打学生、家长一起到医院进行检查和留院观察。直到晚上十一点我才拖着疲惫至极的身躯回到家,躺在床上的我却毫无睡意,辗转难眠。

        昨天下午在办公室了解打架事情的经过时,自己一心想到在解决问题之前,一定要了解事情的经过和来龙去脉。自己确实花了很多时间来把事情了解清楚了。但是给现场的学生“分担责任”时,是否要照顾到事情的前后原因。为什么会给别班有处理不公之嫌?今天我一直在苦苦思索这个问题,到底我哪里做得不够成熟?我苦苦思索,我甚至想到了法律上的案例。于是,我心里似乎找到了一点答案。首先,不管怎样,我班学生动手打人就不对,这一点是事实,这一点我必须明确把信息抛出来让学生们都清楚。打架的人不管再有什么理由,出手就是错误,再多的理由都无济于事,因为每个人都必须为自己的出手承担责任。其次,我们才是教师。我们更多的目的不是为了把事情处理下去就草草结束。为什么会发生这一次打架事件,它背后有哪些教育契机值得我们教育者关注的。而我显然把重心放在调查事情原委上,以至于我后来哪怕对所有的在场者语重心长,有可能都是效果甚微。因为当一个孩子在心里对你有抵触的时候,简便再是春风化雨也难以融入他的心。公信力首先是法度,其次才是人度。

        想到这里,我郁闷纠结了一天的心情终于想通了。是的,我和孩子们都需要成长,我们总是在磕磕绊绊中长大。倘若我学不会反思自己,我怎么寻求进步?倘若我不改变自己,又如何去影响和改变孩子们。只是,我为什么迟钝到今晚才明白这个道理。

       昨晚,因为听见一个“不公平”让自己辗转难眠,难以入睡;今天,每每回想到昨天的事件感觉自己实在是心力交瘁。甚至自己感慨:做一名教师难,做一名认真的教师更难!但是,佛不渡我,我自渡之。摔倒并不重要,关键是要学会总结经验教训。珍惜每一次磨练吧,让自己的心强大起来!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017