注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

有问题、有思考,就会有收获 3月27日  

2012-03-28 14:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

班上的日子依旧平静地过着。我也接受着众科任教师对孩子们的评价:“上课很乖,但考试下来一塌糊涂。”偶尔也有其他科任教师打电话告诉我班上有个别男生实在很不像话,我也接受着现实。说实话,一时面对惠鑫、徐炀林这伙烧不怕、锤不扁的小顽妖,一时我还真拿不出什么办法让他们返璞归真。也只好对他们那现状是撑一只眼闭一只眼。有时,我都在懊恼。面对这群“猴精”,我该怎么办?你说要用过去惯用的打骂恐吓手段,我想他们对那套早已经超渡了。要不,怎么都是那些讽刺挖苦打击的老师就那他们没办法呢?也许,看在我对他们还比较好的份上,他们还能稍稍控制着自己,没给我摆出更大的麻烦。在对他们无力之前,也就静观其变吧,总比天天在他们面前念经要好一点,至少那种方式让我都生厌。这群学生除了不贪学习,课堂上坐不住,平时我都还看他们挺顺眼的,至少都是一些比较纯朴的孩子,不是那种品行、道德败坏的坏孩子。可是,在以往班主任的眼里,在科任教师的眼里,长不出我这等自作多情。

今天上午,去听了本组徐老师的一场数学课。原本是一个似林黛玉的病恹恹的老师。没想到,课堂上给我太大的惊讶,我第一次发现徐老师可以那么精神,容光焕发。那一刻我也终于明白,教师的精气神将直接感染和影响学生。一个优秀的老师除了有较好的教学艺术以外,她的人格魅力更深深地吸引着学生。试想着自己压着一张脸,走进教室,学生看到我还有想学习的念头吗?我们都无法阻挡阳光给我们带来的热情和魅力四射。而也是听了这堂课,才让我暂停急忙赶教学进度的脚步,刹住车回来照顾学生的学习需要。因为自己和同年级的其他老师落差的教学进度,所以让我急急忙忙的拉快教学进度。然而,我拉教学进度的同时却忽略了我为谁而教?究竟是教材还是学生?课上得快学生就掌握得好?无疑是错误的,学生学得好,课堂效率才好!看来,多去听别人的课是很有必要的。通过听课来感知自己课堂环节存在的不足,以便自己随时调节自己的教学课堂,为学生服务。

今天下午,我和物理老师刘老师就班上的学生学习情况进行交流。老刘教了一辈子书,兢兢业业了一辈子,教学成果也丰硕了一生。没想到到头来,面对我这給力八班,却是一点都不给力。任凭她花尽多少工夫,却依然找不到进步的归属感。我一边是给老刘打气,一边心里是哀叹着,难道孩子们就这种现状?试想,当父母的谁会轻易承认自己的孩子很笨?在现实面前,我看到了孩子们确实不够聪明一等。但是,在心里,我却依然不能接受他们真的很笨的说法。也许,有时候因为孩子们的无知,也正说明他们还有成长的空间。

于是,一个下午,一个晚上,我在思考着这个问题。这几天孩子们和我进行心里话交流时,很多孩子都在谈学习的问题。他们也希望能搞好学习,但是觉得学习是苦海无边啊。我一边给学生打气,鼓励他们要坚持;另一边却在咒骂着现行应试教育的疯狂,什么都用成绩去衡量。可以,光气愤无奈无济于事。我得找到一个现实的突破口。一边,我对科任教师说,我知道你们都很辛苦,你们尽心尽力了,我会尽我最大的能力支持你们;另一边,我对孩子们说,我们要给自己信心,还要有一直坚持的力量。而我则是他们之间的“夹心饼干”,学生、老师都希望出成绩,可就是找不到现实的突破口。我在想想我自己的数学这一科,一直以来都是平均分优先一点,优生率就略逊一筹。想到这里,我心里忽然豁然开朗。为什么我教的数学优生比不上其他班,那是我原本就没有特别去关照优生,我的优生没有吃饱啊。我的课堂更多是关注中等生和学困生,所以我教的数学平均分不差,差生率也比较低。而学生之所以认为他们认真了:只要老师布置的任务他们都认真的完成了。就这个认真的精神,他们也应该优秀。殊不知,八科作业,的确会占据他们太多的时间;仅仅只是认真完成作业是达不到优秀的。

所以,当务之急,应该有效的引导学生学会独立规划自己的学习时间。让他们学会去摸索、掌握一套适合自己的学习方法。八科不能均衡用力,自己也要学会善于调节自己,有一个最佳的学习状态。

想到这里,我终于松了一口气。正如前面几次一样,遇到问题时很纠结。一旦自己用力用心思考,有点顿悟时,那真可谓是“柳暗花明又一村”啊。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017