注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

遭遇“隐形人”的无奈 3月15日  

2012-03-15 23:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          把办公桌搬进教室应该有一段时日了吧。每天进教室,看到桌面上越来越多的堆积如山,桌上则是厚厚的一层灰,还有零落的两支粉笔。敢情是孩子们把我的办公桌当成讲台了吧。今天,我进教室以后,首先顺理了自己的办公桌,然后擦掉桌上的灰尘。没有了堆山拾海,我的心情也轻松了不少,办公也进入积极状态,高效地批改了学生的“每日一练”和心里话。望着前面大家认真俯首答卷的身影,我陷入了沉思:终究只是孩子啊,平时我布置公共任务时,大家都很是积极。下课只要我在教室里,办公桌周围都会围上很多学生,按理说我人气还是不错的,大家也应该真心喜欢我的。可是我的桌子上蒙上一层灰时,怎么就没有人帮我擦干净啊?卫生天天在搞,地面也被拖得发亮,可是我的桌面怎么就看上去和这干净的教室那么不和谐啊?

       愈发让我发出深深地感慨,这所教的学生真是一届不如一届啊。第一届自己带班的学生,稍稍在教室里站上几分钟,就主动有学生给你抬上板凳;听到我的喉咙有点不适,就会有学生跑到办公室给你端水。才送走的那届毕业生,看见我在讲台上皱眉头捂住胃上课,下课后大家都会围上来嘘寒问暖,还有学生去药店买药然后偷偷地放在我的抽屉里;平时上网QQ只能隐身,否则学生会挨个挨个地问候你;而且和他们能够很贴近地聊到很多话题。再看看这个班,按理说我这一年班主任工作成长最快,应该是带他们应该比上两届更优秀,但事与愿违,老天真会和我开玩笑。

       是的,现在的生活是一年好过一年,现在的孩子可是一代聪明胜过一代。家长是惊讶于自己的孩子为什么会那么聪明,比起儿时的自己,比起他们的哥哥姐姐要聪明好多好多。于是,是越发喜欢自己的孩子。自己孩子身上好像都是优点。可是,我们做老师的就郁闷了,家长是发现孩子越来越多的优点,而我们则发现孩子越来越多的不足。于是,感叹着:一届真的不如一届。有时候,自己也在想,自己这么付出,以心换心值得吗?很多孩子在家里无视父母的劳累奔波,饭来张口,衣来伸手是理所当然。一个连父母都不懂得心疼的人,会主动关心,心疼别人?教育需要耐心的等待,我甚至怀疑,有时候太慢的成长误了季节,也不会有什么开花结果吧。

       也许给孩子补心才是最重要的事情。倘若一个孩子的心是自私的,只知道索取,而不懂得付出;倘若一个孩子的心是冰冷的,只会麻木地对待任何事情。他们还能做什么?社会拥有这批人又能做什么?越想结果越后怕,干教育这一行的,还是别为了只逼成绩而不顾孩子正常、健康发展而误了他们的将来。也许是我悲观想象太多,但是自己提醒自己,教会孩子如何善待别人,如何关心别人应该纳入到自己的班主任教育课程之中。如何教?说教重要还是行动重要?春风化雨重要还是震撼教育重要?

       也许是自己的期待太急躁了一点。孩子终究只是孩子,他理所当然地是按照他正常地成长规律生长,而不是顺应我的期待和主观意愿成长。孩子的成长由他自己去经历的,不是教师把他教成长的。在自己遭遇“隐形人”无奈之时,换一份冷静的思绪吧,并不只有自己才会面对这种情况,所有教育工作者在同一时代都会面临类似情景。   

       此时,心底也闪过一丝迷茫?是否现在的孩子普遍读书较早,年龄偏小也是其中原因之一。而初二下学期应该是他们思想成长转折的关键期。原谅孩子的“无情无义”吧,学会在他的心里搭建一座桥,让他走进有情天地 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017