注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

重复又平凡的一天 3月12日  

2012-03-12 22:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期,大家都是乖乖的。但是星期天来就明显感觉不一样了。首先是浮躁,利用空挡时间讲小话的学生比较多;其次是作业,交上来的作业草草了事,敷衍了事。于是,自己感慨颇深:教育确实需要耐心和反复强化,学校教育抵挡不住环境影响。学生周末返校回来,以前的教育又一切归零。我想这也是我们所说的教育不是万能的原因之一吧,看来教育终抵不上教会学生如何适应环境更为重要!

    今天大课间活动,为明天的阳光体育现场活动做最后一次彩排。我们班主任都在学校知行楼前观看学生的彩排。望着全校二千多名学生的跑步、做操如出一辙,特别是最后的彩带操划出那美丽的弧线以及最后干净利落的收尾声。我的眼角湿润了,我知道,我又被震撼了一次。我心里甚至在想:“为什么受震撼的是我,而不是我的学生?要是他们也和我一样感同身受那该多好!”可惜,学生终究不是我,也没有我那么复杂的成人思考。

    中午,按照学校的要求,去公寓楼看男生布置寝室的情况。当大家看到我还是满心欢喜的,我也积极投入到他们寝室文化的献言献策中。在与学生交谈的过程中,我发现我班的学生还是心里有谱的,他们喜欢什么,怎么布置,他们心里有数。难得我也很冷静地提醒自己:只要他们的布置符合学校的要求即可,不要把你个人的喜好,强加给别人。尊重学生就好,只要他们自己喜欢就好,毕竟那是他们休息的地方。下来后,王枰告诉我:“老师,上期您说过寝室文化布置评比获奖了,你要奖励的,我们期待着看你何时奖励我们啊。”是的,只要是自己承诺了学生的,就应该言而有信。别让孩子满心欢喜变成空欢喜一场。

    晚上读报课的时候,学校电视台播放了今天课间的彩排录像。在大家发出一声声的惊叹声中,我心里暗暗期待孩子们的心和我一样也受到同等震撼。这等画面,我是看它千遍也不厌倦。录像放完后,我给他们讲了在2008年北京奥运会上来自80、90后的自愿者用他们的实际行动改变了人们曾经认为他们是最自私、最不能担当的一代。而今天大家的用心也让我看到00后这一代的希望,只要大家用心,只要大家能认真对待每一件事,那你们将来就会是有责任心的一代。

    最后下自习之时,张益铭带着他的数学书来找我,我看到在他的数学书上,不知是谁用红笔和污秽的语言弄得那么刺眼和闹心。我第一次对那句话有了很深的感触:“当孩子的心灵是满地野草时,唯有在他的心灵里种满庄稼才能挤走这些心灵的野草和杂草。”

    这个忙碌又重复的一天,带给我的是无限感慨和一丝遗憾!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017