注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

走一条属于自己的路! 03月10日  

2012-03-11 13:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末,一个人在电脑前独自回想上周的教学情况。上周周三到宜宾去学习,于是发了一张《分式》的测试卷给子们,要求孩子们独立完成。原本我打算把试卷改一改,然后再做讲评。等拿到试卷一看,我丧失了改卷子的勇气。星期五那堂课把试卷发下去之后,针对分式的计算题和分式方程进行了对比复习和针对练习。

        于是,这几天我都在思考这个问题,为什么学生的数学会这么差啊?按理说分式计算和分式方程的教学上,课堂效果还是比较好的。除了几个稍稍困难点的孩子之外,其余的课堂上都能过关,为什么事隔一段时日之后,就是一塌糊涂呢?到底是学生的假象欺骗了我,还是我自己在欺骗了自己。课堂上,给出一个题型之后,除了讲解,引导学生归纳总结之外,接着就是练习,自己也在教室里来回走动,看孩子们的解题情况,于情于理都不至于是这等情况,基本计算题全班不足二十人全对,我简直是郁闷至极。

       很有几个孩子在分式的加减中直接采用去分母,在分式方程中原本是利用等式的基本性质2直接去分母,他偏偏用上分式的基本性质进行通分。化为同分母的可以直接同时去掉同分母,这办法还行的过去。倘要遇上分式方程里出了个常数项,就不知道该怎么办了。望着孩子们这些我强调过多的错误,我心里真是无奈。为什么在课堂上练习时感觉比较好,而下来之后却是漏洞百出,一塌糊涂?出错都不是紧要的事,最重要的是因为孩子通过上课认真听讲,而下来之后做题找不到成功归属感,对自己的学习失去信心,那才是很严重的事情。

       同样的讲法,为什么有的孩子却很轻松,而有的孩子却是一错再错?是态度不端正,粗心大意?我看也不完全是这样,很有几个女孩是典型那种很踏实,但思维反应比较慢的女孩。想到这里,我忽然想起看过李晓鹏的《学习方法介绍》视频。当中说到每个人其实只要认真听讲以后,对于每个知识点的单一掌握都是比较好的,为什么到后来学习成绩却拉开了差距,那是因为部分学生的综合思维能力和逻辑能力跟不上的原因。我在想,是否我的学生也是在这个环节出了差错?平时的课堂练习,我都很重视每一种重要题型之后的反馈练习,应该说课堂上的训练还是比较到位的。但是下来后,缺乏引导学生对自己所学的知识点有个系统的梳理和对比,学生不能站在更高的系统高度去把握所学的数学知识,因此会在考试的时候“张冠李戴”也不足为奇。也许是教师包办了太多,所以蚕食了学生的自我思考和思维的能力?

       说到这里,我反复地问自己,到底是教师教知识,还是学生学知识?到底是教师的教重要,还是学生的学重要?现在的课堂都提倡“教师主导,学生主体。”就知识本身而言应该是学生的学更重要吧。我仗着自己有点教学工龄,初中的教材都跑了几遍了,对于那些基本题型我都烂熟于心。于是,我反复地在课堂上训练着、强化着,可是殊不知学生都成了我训练的“考试机器”,我只是把我的个人观点和经验强加于学生,我仅是关注于每节课的课堂知识点。而学生究竟自己学到了多少?消化了多少?学过这么多的知识点以后,他能够将这些知识点进行梳理、串联成框架吗?NO!如果,我还是为了应付期末或中考我完全可以把学生当成“机器”进行训练,如果我想让学生真正地喜欢和爱上数学这门学科,我就得重审自己的课堂和教学方式。

       试想,学生蚕食了那么多消化不良的知识在肚子里,想用又不能提出来运用,是何等的沉重负担?也许短期训练能出点成绩和效应,但是就学生长远的发展呢?他今天吃数学就被逼得吃够了,让他想呕吐,让他整个身心都挺难受,若干年之后,我想他都会“谈数学色变”,更何况自主自发地点“数学大餐”。

      “课本无非就是个例子”,教师不是要用教材去教会学生。而是应该根据学生的具体情况,激发学生学习的兴趣,引导学生去自主学会数学知识,并获得成功,从而增长自己学习的内力。学知识的目的最终就是要灵活运用。所以,灵活运用比死记硬背重要。教育教学,别把复杂的东西都搞得很简单化。

        我该怎么做?首先改变自己的课堂吧,既不复制别人的,也不重复自己的。把课堂还给孩子吧,让孩子自己去学会学习知识,碰撞知识,收获知识。我只不过是教材和学生之间的桥梁,虽然对我而言是痛苦的,折磨的,但我愿意去接受洗礼和改变!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017