注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

想学生所想,教学生所教!3月9日  

2012-03-10 00:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周三,去宜宾参加翠屏区数学研讨会,有幸走进了几位优秀数学老师的课堂,更赞叹课堂上学生的精彩展示。其实,在我们学校,几年前就以分管教学何校长为首,展开了轰轰烈烈的“高效课堂”改革,意在解放教师,培养学生。面对大家的向前行走,而我依旧是原地踏步而感到很是惭愧。于是,周四走进课堂的那一瞬间,心里萌生了要把课堂还给学生的念头。

       周四那堂课是《变量与函数》中第二节的内容,由于之前我对这节教学内容里如何列函数关系式提前做了处理,所以这堂课教学任务不重,也可以放手给学生做尝试。下午在九班上第一节课时,由于九班的孩子从来没有在课堂上展示,同时伴随着我的不断激励,学生积极性很高,大家都在参与积极互动,所以,课堂效果很好。下课后,冯钰桔跳出来,拉住我的手,很激动地对我说:“沈老师,我从小到大从来没有上过这么爽的数学课。”更加坚定了我要将自己的课堂改革到底的决心。可是来到八班之后,当给学生提出了由他们自己承担本堂课学习任务,并且鼓吹九班的自学效果很好时,侯睿在一旁不屑地接了一句:“我们刚进初一时就已经开展了这个活动,最终还不是不了了之”。本堂课除了那几个平时爱举手回答问题的学生积极参与展示并尝到了甜头之外,其余学生则是持一种观望态度。晚上上晚自习时,在九班再次组织学生讲解时。我明显地感觉到比起下午那堂课,这堂课大家浮躁多了。但是对我提前布置了的任务,由于准备充分,那一段展示也让我比较满意。

       下来后,我不断地把九班下午那堂课和晚自习进行对比。我感受到教学并非儿戏,不是教师一厢情愿想要什么课堂就能达到那个效果的。正所谓“台下三年工,台上三分钟”,就像我校一年级的学生和翠外的学生,起来能落落大方的组织讲解,并且思维清晰,言之有理不是一朝一夕就能完成的事情。

       因为听了几堂课,看到师生之间的精彩互动,吸收了一些新鲜经验,于是,自己头脑发热,幻想着我的课堂也可以达到行云流水般的境界。怎能忘“理想很美好,现实很骨感”。冷却之后,回望自己所上的这两堂课,不得不感慨:教育教学既是科学又是艺术。说是科学,那是因为这个内容个个数学老师都会上。说是艺术,那是个人因为对知识的理解和把握不同,人格魅力不同,因此每个人的教学方法会不同,所以课堂也是大相径庭。我怎么能看到别人的课堂美,课堂高效我就开始照搬了呢?齐白石说:“学我者生,似我者死。”不属于自己的,去生搬硬套,怎么看都像“四不像”。

        也许,时下评判优质课的标准:教师每堂课讲课最多不能超过二十分钟等等自己对它的理解有失偏颇;而自己的浮躁和急功近利也迷惑了自己。什么样的课堂才有效?才高效?最终还是应该回归到学生对本堂课的接受度上来进行评价。限制教师的讲课时间,那是要求教师不要满堂包办,教学效果好不是教师讲得越多而学生就懂得越多,教材的内容和教师的教都是最终围绕学生的学而服务的。因此,学习的主体是学生,教什么,怎么教都应该围绕学生而定。

        教师和学生在课堂上仍是简单的人与人之间的关系。倘若教师上课时从来没把学生当人看,不照顾学生的感受。上出来的课枯燥、无味,学生又会把教师当成是教师吗?教学最终还是需要回归到教育中来,尊重学生,了解学生的认知原点和具体学情才是教师怎么教,如何教的根本出发点。教学也需要教师和学生之间的心心相通,若能在学生的心灵中教书,那将是多么幸福和满足的事啊!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017