注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

一声叹息 2月28日  

2012-02-29 00:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,学校召开学校科研课题主研人研讨会。会上,白主任说时间最多控制在三十分钟。大家心里是一阵窃喜。然而,事与愿违。白主任宣读本期科研的相关办法和执行文件是接近半小时。接下来是分管教学的何校长讲话。说实在话,何校长讲得真动情。把他自己写的《学生,今天你“问”了吗?》带来和大家一起分享。一边分享一边交流心得,实质上就是在引领和培训大家。无奈此时已经快六点。大家是不停地看时间,心里嘀咕着怎么还不结束。很多老师还要上读报课和晚自习,解决温饱问题最重要。此时,学术之类的问题早已抛到九霄云外。说实在话,我也不是很专心的,我也期盼着早点结束这场会议。可是,人有时真的是矛盾的产物。会中我期待散会,会后我又反思自己:“与其这个会躲不过,学点东西总比得打发时间好一点吧。”是的,学习是自己的事情。学校再给大家提供好的机会,打造好的平台。如果自身意识不到,那终究成长为零。即便被学校逼着上路,也是图草草完成任务罢了。倘若心里还有一点消极情绪,那面对这些工作简直可以称得上是“灾难”了。老师如此,学生也不是如此吗?

于是,我一分为二地反思着自己。首先,我究竟要做一个什么样的教师?我是想做一名碌碌无为的教师,还是想做一名实现自我价值的教师。教师若不学习,若不能成为一个研究型教师,那终究只能成为一辈子的教书匠。其次,是换位为我可怜的学生所想。我总是喜欢在学生面前高谈阔论,我有没有想到过。我讲的东西学生们都喜欢吗?他们需要吗?他们明白吗?我在讲台上洋洋洒洒一大篇,学生碍于师尊而不敢不耐烦。但是在事实中,教育又起到了多大的作用?我整天都是重复再三地强调学习很重要,我认为讲得已经够多了,但学生是否真正已经听进心去?或者说我讲的东西他又能体会多少?到底是我要讲给学生听,还是学生需要我讲给他们听?就像我去钓鱼一样,我放的鱼饵是我喜欢的还是鱼喜欢的?所以,我顿悟,学生要成长不是靠教师的揠苗助长,而是自己自发的想要向上的生长。即便就是现在你“逼”出了成绩,那也是假生长!

所以,教师你不是万能的,你无法决定孩子的终身发展,也无法改变一个人。所以,你要加强学习,要学会角色定位,你应该做的是了解学生的需求,善于给学生搭建他们自我发展的平台;用你的人格魅力和学识渊博去唤醒他们对知识的欲望。你绝不可能去改变一个人,但是你完全可以影响一批又一批的学生。急学生所求,助学生所需,激学生所情,才是你此生追求的目标。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017