注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

由今天的值班所想到的 2月22日  

2012-02-22 23:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忙碌的一天又结束了。在电脑面前想到今天的点点滴滴真是感慨颇多。

       首先是今天轮到我们馨香尖峰在总群值班,但是大家都很忙,上线的人也很多,所以我在电脑这端急的跳脚。还好上线的老师都比较团结,大家齐心协力,总算熬过了这一天。我想到今天的状况都心有余悸,若是以后每个周三都是这样,那迟早有一天我会患上“周三恐惧症”,还好,谢天谢地。王老师和梅主协商,给我们换值班的时间,让我松了口气。在放松的闲暇时刻,由群里的无序状态我想到了班级的管理。

       在我的班级里,我总想激发大家主人翁的意识,希望人人都能参与到班级的管理中来。但事与愿违,我班除了几个积极的,还有我钦点的,其余则是寥寥无几。于是,能干的人是越来越累,而其余的人则是事不关高高挂起,最重要的是有时候需要大家伸出手共同完成班级的公共事务活时,自愿报名的是少之又少。当然我也明白这个年代的孩子都是“衣来伸手饭来张口”的宝贝,家里大人都围绕着他团团转。为他着想的太多了,他幸福的没那个时间去为别人着想。但是,回过来同时我又反思自己。我又教会他们如何为别人着想了吗?我又给了他们平台去体验、去发展吗?我的班级管理本身就存在着不完善。就像我们今天小组值班一样,光靠这几个人究竟能熬住多久?所以,我除了照顾孩子们的意愿,多打造班级服务的平台。还要从繁琐的班级事务中抽出身来,把班级还给学生。有一句歌词这样唱:“有一种爱叫做放手。”我也想这么说:“有种教育也叫放手”。你看LQ虽然成绩不好,但是他值周多认真多负责。因为个性比较内向,向来不会主动,加之成绩不好,更觉自己更没有说话的余地。我就是要多给这类认真负责的孩子找适合他们干的事情,适时的肯定和鼓励他们,唤起他们的自信心。同时,还应该多找时间和孩子们一起商讨,那些工作适合那些同学干。让每个学生在班级都有事做,真正觉得自己是这个班的一份子,而不是闲人。当然后期的引导、培训加上多方位的评价和鼓励也必须跟上。当孩子感受到为别人付出是一种享受时,做好班级的事是一种责任时,孩子就在真正地成长。孩子的心有时真的是单纯如张白纸,倘若不在这张白纸上描绘下责任、分担这些风景时,那便是我们教育者的失职。

       有时,我们总是去埋怨孩子们一点也不懂事。可是试问自己:在与孩子每天朝夕相处之中,你带给了孩子什么?你又教会了孩子什么?与其去埋怨,不如走到背后去询问为什么?不如自己思考如何去影响和转化他们。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017