注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教师,真要拿青春赌明天吗? 2月17日  

2012-02-17 20:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,教师你拿什么奉献给你的事业,专业素养还是你的生命?教师要成为优秀教师就必须奉献自己的生命吗?要想拥有明天今天就必须得耗尽自己的青春吗?因为“春蚕”、“蜡烛”、“人类灵魂的工程师”都是我们的代名词。

         老刘生病了,我班物理课一连一个星期都是给自习。看到大家无精打采的望着我,我也无奈。我洗刷孩子们:“现在想上物理课了?刘老师在的时候,你们怎么没有这种渴望啊。所以说啊,懂得珍惜总在失去之后。但愿刘老师回来,你们能学会亡羊补牢,也犹未晚也。”

        走到办公室,看到大家都像是受到的刺激。都说这教书没意思的,工作起早贪黑,劳动强度那么大,遇到不听话的孩子还呕心怄气。教师的下场就是有天要倒在讲台上。我听着大家的唉声叹气,没有发表意见,默默地走出了办公室。这个话题真的很沉重,我也不想有天到那样的下场——累到在讲台上。试看周围,不负责的教师很轻松,但是认真的教师却总是重担挑了又跳,压了又压。人毕竟是肉长的,是生命。一旦承受不了负荷,终究有一天会坍塌。难道我们优秀的老师真的就只能用累死来形容吗?难道我们的优秀就只能用倒在讲台来衡量吗?不,我不愿意这样。我既要做一个优秀的教师,但是我的身体也很重要。我得学会改变自己教育的行走方式。

       接下来的数学课,我在教室里,看到小黑板上有学生写到:“哪些要去看刘老师的,到HQX那里登记。”心中一阵暖流经过,看来我的孩子并非都是些无情无义之人。孩子终究只是孩子,虽然有着这样或者那样的坏毛病,但他们终究是一群很单纯也很善良的孩子。有时候,我不能用我们成人的眼光去衡量孩子。而且,成绩也不能成为评价孩子的全部。

       于是这堂课,我和他们谈起了其他一些与课堂无关的内容。孩子们都静静地听我诉说着以往,里面也参杂着他们的教育他们的事例。动情之时,我当着全班流下了激动的泪水。我心里在感叹自己怎么就这么多愁善感呢?居然控制不住自己的情绪在孩子们的面前流下了泪水。但是我不后悔,我也是个人,也是一个有血有泪的人,是一个情感健全的人。流泪是一种情感的宣泄和释放,它并不代表丢脸。

       是的,我们教师只是人,一个平凡的人。教师这个职业也只是一个平凡的职业。我们不要把自己看得太高,把自己当成神一样高高在上;也不要觉得自己是万能的,就能够轻易改变任何一个孩子;我们也不要天天都靠着分数去逼疯孩子,累倒自己;也不要老是去纠缠在孩子的某个错误上,用孩子的错误来惩罚自己。倘若我们没有积极的心态,如何教会孩子去迎接每一天新的太阳;倘若我们自己不去改变自己,又如何去试着影响改变孩子?“千教万教教人成真,千学万学学做真人”。是的,学会改变自己行走教育的方式。我不仅很优秀,我同样和我的学生们一样,活得很精彩,很健康。

      今晚,我班的孩子建了一个班级群,他们把我也拉了进来。陆陆续续。不断地有我班的孩子在加我成好友。是的,在孩子们成长的道路上,我是可以做好他们的良师益友的。和孩子们在一起的感觉真好!其实,教师你可以改变一种活法的。用你积极的心态去陪伴所有的孩子,给他们从小播种下一粒向阳的种子;用你健全的情感去引导你的孩子,让学生不再是知识的容器而是一个大写的人; 让所有的焦虑和浮躁都远离自己,静心等待孩子开成那朵属于自己的花。教师,你不是“春蚕”,你不必“春蚕到死丝方尽”;你也不是“蜡烛”,没必要“蜡烛成灰泪始甘”;更不是“人类灵魂的工程师”,因为我们的孩子不是零件,而是一个个独具个性的鲜活生命。教师,其实我们也可以活得更精彩,我们的青春将伴随我们所热爱的教育事业一路坚持下去;我们的快乐和健康也会紧紧跟随着我们。  我的青春,我那颗年轻的心将和我的明天同在!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017