注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

活着就是最好的修行 12月4日  

2012-12-04 22:50:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活着就是最好的修行   12月4日   

    整个下午心都闷闷的,心里惦记着一个朋友。

    气喘吁吁地赶进九班教室,望着教室里坐得东倒西歪、无精打采的孩子。我在心里叹了一口气,孩子们,能健康地活着就是一种幸福。

    我调匀着自己的呼吸,但我的心仍然不适。这群迷茫困惑的羔羊啊,从来不曾感受过能健康地活着就是莫大的幸福,也未曾明白只要心中有梦想,我们就可以揣怀梦想勇敢地上路。

    我告诉孩子们,今天下午我的朋友告诉我,她正承受着一场巨大的变故,经历一次车祸,老公去世,她明天有一场手术。我简直不敢相信,这说来就来的残酷现实,当事人不得不去承受和面对的无奈现实,再看看身边鲜活的我们。孩子们,能健康地活着就是莫大的幸福,只要活着一切都有希望实现。当生命的离去,我们会说二十年后又是一条好汉,为什么要等到二十年。现在的你们只要选择相信自己、从头再来,一切都是美好的。

    当我们面对学习失去信心,当我们质疑活着还有什么意思的时候。怎么能忘记那个二十美元价值的故事。一张价值二十美元的钞票,再怎么蹂躏、摧残,还是有人要它。因为它仍然价值二十美元。再看看我们自己,哪一个人不遭遇挫折坎坷,不承受风吹雨打,我们怎么就忘记了我们独立存在的生命价值,我之所以是我的尊严呢?有人说,有一种自卑叫真自卑,有一种自信叫假自信。如果要让自己拥有真自信,那就要学会充实自己,磨练自己,让自己的心变得强大起来。

    其实,我们仍然是自己命运的主人。我们靠自己来控制自己的情绪,调节自己的心态。只要我们选择努力,我们就可以获得成功。今天早上在八班的数学课上,我就见证了这一事实。有一个同学不会树状图,但是他不像以前那样干脆放弃,而是选择自己独立思考,拿着笔跟着学着画树状图,终于他学会了树状图的画法。经历这一次体验,让他更加坚信,只要自己愿意,自己努力,不放弃,就一定能获得成功。孩子们,相信自己,给自己一次机会,证明自己,重新来过!

    上周末学术研讨会,老师也因为和别人讨论,达不成共识而迷茫困惑。随后,老师悟出了道理:首先,每一个人都是独特的自己,拥有自己的想法,要证明自己,不是靠获得别人的认同才能证明自己,而是自己要肯定自己;其次,当我们的观点不一致的时候,这说明我们除了看问题的角度不同以外,还存在学习方面的差距,因为有差距,有不同的看法;最后,最重要的是证明自己能行,绝不是靠嘴上的滔滔不绝,而是拿出实际行动证明自己能行,真的能行!所以,我们需要的是实实在在的行动!

    人是靠自己去实现自我的,拥有的智慧也是靠自己的心去锻炼的。不管昨天发生什么事情,都将成为过去,无法改变。不要让昨天的烦恼影响到今天的自己。每一天做好当天的功课,不再沉浸在过去,也不必忧虑明天。生活中难免会有灰尘,我们不必去在意这些灰尘,让心静下来,沉淀那些痛苦,让一切尘埃落地。

    天依然那样的宽,海依然那样的蓝。相信坚强的大雁最终会飞上蓝天,因为蓝天有大雁,天才会更高、更远!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017