注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

一盒糖的故事 12月25日  

2012-12-25 21:03:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一盒糖的故事  12月25日   

    昨天允诺了孩子们,今天圣诞节请他们吃糖,前提是班上没有一个孩子迟到。

    今天早上,带着一盒“美滋滋”走进教室,原本以为孩子们都有口福。很遗憾,还是有三个孩子迟到。但是我还是有一点感动,说好了吃糖,我班的孩子没有被糖诱惑,值日班长铁面无私地把迟到者公布在黑板上,这三个“老油条”,今早比以往要快一点了。7点40分我往门外站的时候,大家都到了。

    望着手里的“美滋滋”,我叹了口气,对它说“你还送不出去呢。”是的,我得想想法子把这盒巧克力送出去。课间时,有孩子来我身边磨蹭,“老班,你今天请我们吃什么糖啊?”我望着后黑板上的“黑名单”,对他说:“看看,你们今天还有糖吃吗?”“哦”,孩子自讨没趣,怏怏而归。

    上数学课了,我手里抱了一叠笔记本,笔记本上放着那盒糖,走上讲台,吸引了大家的眼球,大家齐声呼“哇!”想到能吃糖,都喜笑颜开。讲台上的我,示意大家安静,对大家说,说好了,今早全勤就请大家吃糖,但是有三个同学迟到,所以没戏。望着众人失望的眼神,我卖弄着关子:“虽然全勤奖没得吃,但是还有其他奖励可以吃糖啊。”一听,有机会吃糖,众馋猫都垂涎着。

    “首先请大家打开数学书,翻到昨天的作业,凡是我批了时间的,不管对错,都有糖吃。这是为了奖励态度认真的同学。”于是交了作业的孩子欢欣鼓舞。接着,我又奖励了第二颗糖,“接下来我要奖励错题本收集认真用心的同学,一直我都强调错题收集要分析错题的原因和总结解题方法和思路。有一部分同学严格地按要求做了,但是有一部分同学只是在应付检查。所以,勤奋、踏实、用心的同学也应该奖励。”中奖的孩子喜笑颜开。“孩子们,这个世界上,聪明的人很多很多,但是能够获得成功的,历来都是踏实和勤奋的人。所以,我想告诉大家,勤奋、踏实、用心的人比聪明的人更值得奖励。”

    接着,我开始上课。我对孩子们说:“没有得到糖吃的同学还有机会,因为课堂上也是展示你们的地方,只要你积极主动,你就有糖吃。记住,在中国最不缺少的就是人,所以我们要学会自己推荐自己、锻炼自己、成长自己。”看来大家是铁了心要吃这颗糖,上课状态非常积极。陈鑫主动起来回答问题为自己赢得了一颗糖,惠鑫回答问题不过瘾,最终主动走上讲台板演为自己争取了一颗糖,从来都不喜欢交作业的李想急了……数学课上,又有一部分孩子分得了糖吃。

    最后,我发现还有一小部分孩子没有机会领到糖。下课后,我让这群孩子都到我面前来,我发给他们糖,和他们预约进步。我对传钦说:“虽然你提起数学就伤心,但是你各方面的进步不能忽视,所以你也应该有糖吃。”传钦吃着糖对我说:“瞧我这身材,我打算减肥,但是老班的糖说什么也要吃的。”我对舒珺说:“我提前发给你糖,今天暂时没有你展示的机会,以后有机会你一定不会错过的。”我对雷明垚说:“你积极帮助同学,是个称职的小组长,也应该有糖吃。下次作业也要主动交哦。”……

    可是轮到志铭时,志铭不要,他在我耳边悄声地对我说:“其实我交了作业的,我故意把时间遮住了,如果用一颗糖来换我的认真,我不愿意。”原本是一件很高兴的事,但志铭的话却把我气炸了,我冷冷地对他说:“小子,你把你老班看成什么人去了?如果你要这么想,我也无话可说。亏我还喜欢你,算我看走眼了。”说罢,转身离去。志铭的话梗在我心里,让我堵心。走在操场上,我似乎想明白了什么。志铭只是个孩子,他的想法片面在所难免,我只顾着和他怄气,有什么意义。我应该帮助他走出这个误区。想到这里,我回过头,搜寻着他的身影。志铭就在我身后不远处,也许惹恼了我也让他无所适从。我对着他招了招手,他飞奔到我面前,我搭着他的肩,对他说:“你这混小子,可把我气害了。念着你真心话,无心之过的份上我开导开导你,这也是我刚才才悟明白的。一个人踏实、勤奋是每个人应该追求的,我非常赞成你的观点,绝不是为了获得奖励。正是因为踏实和勤奋,所以他会得到源源不断的奖励和成功。所以,踏实不等于奖励,奖励只是附带的收获。明白吗?”志铭点点头,看来他认可我的观点。之前横在我们面前的那片乌云烟消云散,对他对我而言,都比吃了糖还美滋滋。

    望着盒里孤零零的那几颗糖,这盒糖被我散发得差不多了。我可真够“吝啬”的,有心请孩子们吃糖也“不安好心”,如此讨价还价。也只有我的孩子们才如此耐心地陪我玩玩。呵呵,这个圣诞节送糖,好玩!  

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017