注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

Merry Christmas! 12月23日  

2012-12-24 00:14:27|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Merry Christmas! 12月23日  

    快过节了,先是西方的圣诞节,接下来是我们传统的元旦节、春节。孩子们都洋溢在过节的喜庆中,商贩们更是喜笑颜开,又是一笔进账的好机会。走过校园,看到孩子们手里拿着包装精美的苹果,美不胜收。我想起上周末,我班有孩子对我说的话:“老班,圣诞节快来了。可不可以在班上强调严禁大家互送礼物,以免铺张浪费。”听着孩子的话,我有点短路了,要我在班上高调强制严禁互送礼物,这不是给我出难题吗?这可是犯众怒啊!但是,不善意提醒大家,“送礼”之风可能会犹过之而不及。

    这可真是一件麻烦事,说重了孩子们觉得这个老班不近人情;想说不管,现在的孩子“走过场”也着实雷人!自己也曾经是孩子时代过来的,想想当初收到贺卡的那股兴奋劲,想想老屋到现在还保存着的厚厚地一大摞明信片,小学、初中、高中、大学的都有,我就更不能剥夺孩子们欢喜的权利。对了,孩子们的事情交给孩子自己去处理,我去瞎着急管什么用?想到这里,心里有了主意。

    晚自习,走进教室。我和大家侃了起来,从世界末日的笑话开始,孩子们明白流行别人的节日,更需要了解节日的由来和文化背景;再谈到圣诞节临近,大家提前庆祝圣诞节,买了很多手喷雪花,相互打趣着、捉弄着这一现象。最后,我索性把最核心的问题抛给大家,“圣诞节了,你们说这送礼好还是不好?”一石激起千层浪,大家都在议论纷纷,赞成的和不赞成的争得热火朝天。给了大家几分钟的碰撞之后,我示意大家安静,请代表赞成和不赞成两种不同观点的孩子分别站起来说明缘由。大家你一言我一语,言之有理,合情合理。

    赞成的孩子们说:中国向来都是礼仪之邦,礼尚往来增进大家的来往和感情。就像中国春节走亲拜戚一样,是增进友谊、联络感情的好方式;也有孩子说,现在都是地球村了,我们过西方的圣诞节,西方人也流行一回中国的春节,这叫中西合璧,我们吸取别人精彩、好的东西为自己所用……

    反对的孩子说:送礼礼尚往来,你送我也回送你,我们都是未成年人,谁为我们送礼买单?大家都沉浸在送礼的喜悦中,上课也惦记着写贺卡,学习还要不要?再者,平时买两三块钱的苹果现在涨价到了八九元一个,值得吗?划算吗?

    看到大家如此认真地讨论着,发表自己的见地。我也“不甘示弱”,最后还有十分钟的时间,我收回了大家的发言权。“孩子们,今天的讨论很有意义,大家都说得很有道理。只是为什么我们会观点不同,那是因为我们站的角度不同,如果大家能够换位思考,便能理解对方所说的道理。新年将至,无论是西方的圣诞节,还是我们传统的春节。大家都对新年寄予了美好的祝愿。既然是用心的祝愿,我们可以选择一些用心的方式来表达,比如一句衷心的祝福、自己用心制作的贺卡等等都可以。只是,我们在和同学们相互祝愿的同时,别忘了我们身边的亲朋,别忘了含辛茹苦把我们养育大的父母,教育我们成人的老师。送礼只是形式,用心的话语和贴心的行动最能打动人心。更重要的是用我们的真心去对待周围的人,用宽容去包容朋友,用实际行动回报父母……”

    “正如刚才大家说的一样,中国是个礼仪之邦,也讲究礼尚往来。人际交往是正常也是必须的,大家送贺卡送祝福是人之常情,但也需要一个经济承受范围,若是超过自己的能力范围,那就是死要面子活受罪(生大笑)。记住一句话,礼轻情意重。看重的是一份心意、一份真情和一份祝福。”

    末了,我多心地又插了一句:“当然,大家还得拥有一颗平和的心。人往往是期望越大,失望会越大。千万别因为你送了别人一张贺卡,而期待别人回赠你,因为别人没赠你,气你个半死。(生爆笑)记住,善良的你送出去的本意是祝福哦!”

    送与不送就这样被我“含混”结束,下自习时,有学生对我说:“老班,今天的讨论让自己深有感触,我也是觉得初三了,快毕业了,舍不得大家,才准备了点礼物,只是最精彩的在我的贺卡里……”呵呵,孩子们自己的事,其实孩子们自己心里清楚。那一下,我突然想到了什么。拍了一下自己的脑门,暗暗数落自己:“怎么就那么‘假聪明’,做好事做到底啊。如果最后的结尾是留给大家思考总结怎么做,那不是更完美?”

   

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017