注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

登金线岭记 12月16日  

2012-12-16 23:13:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末,阳光灿烂,心情大好。带着女儿,邀上班里的几个孩子,一起登金线岭去。

   山脚下,我对陈鑫说:“知道今天叫你一起登山的原因吗?我还记得在初二下学期刚开学的日子里,你很努力。我在肯定你的同时,却没有陪你坚持走下去,以至于到后面,你面对学习上的困难打退堂鼓。今天,我仍怀念那个认真的你。我也坚信你是一个能坚持的人。其实,面对困难时,我们不是被困难打倒,而是因为困难失去了信心。所以,今天借爬山的机会,老班想对你说,只要你有心,只要你愿意,一切都可以重新开始。这一次,老班陪同你一起爬山,不抛弃、不放弃。好吗?”陈鑫点点头,我们几个人浩浩荡荡地开始登金线岭。

    在半山腰,我们俯瞰着脚下家乡的一物一景。手指着方向,这是学校,那是中心路……我对胡志铭有感而发:“看吧,这一次家乡的地理位置,每一个地方都被我们观察得清清楚楚、明明白白。有时候,我们困在原地,动弹不得。只有当自己站在更高的地方时,才能把自己和问题看得清楚,想得明白。所以,做一个聪明的人就要学会不断地充实自己,让自己站得更高、看得更远。”

    走一路,我们的欢笑洒满一路。我的宝贝女儿的一举一动吸引着大家的眼球。哥哥姐姐跟在她的后面不亦乐乎,也小心翼翼地保护着她,生怕她有个闪失,不小心摔倒。我拉了何露走在后面,轻声地问她:“这两天好点了吗?”露对我点点头,“好多了。”“嗯,我在你的微博上看到了你的留言。心里虽然担心你,但想到好歹你也是修炼心灵有一点功力的人,所以希望你能独自面对,学会调节自己。”何露在认真地听我说着,我问她:“到底是什么事情,搞得你如此心神不宁?”她说都是家里鸡毛蒜皮的杂事。我对她说,“关心家人是应该的,但不能因为关心别人,而搅乱了自己的心情。要知道,人在不理智的时候做的事情都是冲动和盲目的,这个时候,你不仅没有帮上家里的忙,反而因为生气倒让大家来担心你。”何露点点头。“再者,你不是法官,不需要你去判断谁对谁错;法官也难断家务事啊。你也不是万能的,有时候我们都有心,但面对家里纷争,更多的时候是心有余而力不足啊。所以,你不能因为你没有解决好这个事情而郁闷生气。你也更不能因为别人有错,你跟着生气。那是用别人的错误来惩罚自己。别人是别人,他有他自己的想法,你可以关心她,但不能控制他。所以,你得学会理解他的想法和做法,而不是在一旁生气发脾气……”何露性子急,能走到今天,我觉得她一直都在用心改变自己。我也坚信,往后的她,每经历一次,会成长得更快更好。

    走完山路,我们踏上了公路,这是我们去年拉练时走的路。每一个地方,都留着属于我们的故事和记忆。一路我们回忆着,兴奋着,来到了拉练的终点地。这里有一个鱼塘,我们来的时候,鱼塘里的水快抽干了,水里游泳的鱼儿和沉淀在水底的淤泥被我们瞧得一清二楚,还有那深一脚浅一脚的脚印。陈鑫不知在哪里捡来一根竹竿,在套上加工后的矿泉水瓶子,制成了一个简易的“渔网”,歆然和哥哥姐姐们在鱼池边打捞着鱼,然后又鱼儿放回水里。我选择席地而坐,慵懒的阳光投影在我的脸上,我眯着眼享受着冬日阳光和难得温柔的冬风……

    不知是谁用力,捉鱼时把鱼塘的泥也搅动了起来,于是这一块不再清澈。我指着着搅浑的水对大家说:“看吧,生活就是这样。每个人的心底都有尘埃,我们要做的就是让这份尘埃沉淀在心底,而不是去摇晃它。否则,摇晃以后的自己就会像现在的水那样,浑浊不堪。”是的,每个人都会有心事,我们要做的便是接受这一份心事,把它沉淀在心底,寂寞的时候品尝这一感觉。不需要把它随时都翻出来,把自己的生活搞得天昏地暗。

    回时的路,小朱朱不小心踩到了“米黄金”。我们都在笑她,歆然也盘起一条腿对她做“阿弥陀佛”状,让我们更是忍俊不禁。说到脚印,让我想起了那天李金松逗我,“老班,你的东西掉了。”等我四处环视到底掉了什么东西时,他不怀好意地告诉我:“老班,是你的脚印掉了啊。”听到我讲这个段子,大家都大笑不已。我感触到:“你看,我们走在这平坦的大路上,你能看见你的脚印吗?”大家都摇摇头。我反问他们:“你们说,哪里的脚印让你们印象深刻呢?”胡志铭抢先告诉我:“鱼塘里的脚印。”我赞许地点点头:“是的,池塘里的脚印最深刻。当我们经历泥泞,深一脚、浅一脚扎扎实实地走下去时,就留下了我们的脚印。所以,生活里我们需要磨练,需要去面对困难,走过以后便是属于我们自己的一条人生之路……”

   待到我们下山,已是三个小时之后的事了。望着我们背后的这座金线岭,想着山上暖人的阳光、温柔的冬风,登金线岭,不虚此行;登金线岭,我和孩子们周末有约!

 

   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017