注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

培育对他人的义务与责任感 1月26日  

2012-01-25 14:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘言】:1、我认为教育上一个重要的目的,就在于每个人在童年时代就能体验到人对义务顶峰的追求是一种魅力和美;

2、作为教师和家长,在我们心里只有孩子的时候,我们也应该设法让孩子们想想:你该对别人如何奉献自己?

【感悟】:长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你?我的教育,我的学生。我的学生又将那什么奉献给社会?分数和冷淡。俗话说:“种瓜得瓜种豆得豆”,教师你今天看重什么,明天你就会收获什么,但愿不是除了冰冷的成绩之后一无所获。

        我还记得这学期我带班遭遇多少尴尬。这是我以前带班从来没遇到的状况。只要班级开展活动,请大家主动积极报名参加,参加的人简直就是凤毛麟角,可谓少之又少。除了几个班干部角色的人物参加外,其余都是事不关己高高挂起。这让我感受到这一代孩子的教育困惑,教育,不能只让孩子收获分数,除了分数之外,还应该让他们收获一点责任心和道义感。因为他们在家都是独生子女,父母对他们说的都是:“只要你学习成绩好,其余都不要管”。所以,他们除了去追分数,以分数换取其他收益,其余一概不知。在学校,老师唯成绩论人,所以成绩好的高人一等,成绩差的低人一等,抬不起头。然而大家共同在同一间教室里生活、学习三年除了乏味还是乏味。今天,我们为了完成上级对我们的考核,而逼学生完成了教学任务;试想明天,我的学生除了当初的成绩之外还能拿什么回报社会?也难怪我们教育工作者不受自己曾经的学生尊重,因为,在我们工作的时候,我们就没有试着在学生的心里种下一棵善的种子。

      孔子说:“大器晚成”。我们培养的学生不是知识的容器,而是一个做人的容器。成器者也,不是只有成绩,长、宽、高都要兼之。长是一技之长,学有所长;宽能宽以待人、宽以待物;高做品德高尚、高雅之人。所以,我们教书搞教育不能只看眼前,看学生近几年。要学会放长远,退后几十年。教学生三年,想学生一生。今天在学生的心里埋藏下善的种子,明天在学生的身上看到善之花、善之果的收获。

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017