注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

春节将至,春天还会远吗? 1月18日  

2012-01-18 09:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节寒假本是心情释放,寒暄走往的时节。然而在我们的群里,大家却耐住放假的那一份躁动,坚守在自己的天地,静心的学习着。一连几天,看了武建君(我叫他武疯子)老师的博客,感受颇深。那是何等的勇气和执着啊,凌晨的三点钟,武老师在博客里宣泄着他那颗热炙的教育心、平常的学习心。于是,我马上联想到上次群里的万玮老师会程璐老师的事情。梅主在群里告诉我们,程璐老师坚持每天一篇教育反思和一篇教学反思,多年如一日。万玮老师感慨地说:“这样的老师不出名都难。”是的,能把一件件平凡的事坚持做好就是不平凡,能把简单的事坚持做好就是不简单。程璐老师是如此,武建君老师也是如此,不简单、不平凡,只为坚守那颗平常的教育心。大家都是如此,教育的春天还会远吗?

       昨天和同事还在畅谈教育,谈现在的孩子受命于一家人的高度期望,读书是一件沉重的事情;谈教师为了不辜负家长、学校、社会的期望,为了自身的业绩考核,教书变成了追求名利的事情。于是,我们发出了“最怕愚蠢的教师辛勤的工作”的感叹。也无奈着要想改变学生却不改变自己的现实。要求学生要时时刻刻不放松学习,认真学习的人自己却不好好的学习。这是何等的一个怪圈啊?

       苏霍姆林斯基曾经说过:“人最好的教育是自我教育”。要教育好学生,教会学生学会自我教育。那首先从自我的反思教育开始吧。我最近读了哪些书?学习了什么?收获了什么?反思了什么?感悟了什么?王国维先生曾经把求学大致分为三个境界:“独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。说的是求学需要孤独,需要一个人静心坚持,也需要坚持,更需要感悟。是的,耐心守住学习的寂寞,静待教育的春天花开吧。

       也许,也应该像郑立平老师对我们提出的那样,学习需要有个规划,因为有目标才会有动力,人有近期目标才会勤奋,有中期目标才会有坚持,有远期目标才会有气势。寒假期间,我希望自己有两本书的读书笔记、感悟反思和开学前班级的充分准备。

      昨晚上,胡宾局长说“教育不能只看你教的这几年,教育人的眼光应该放得更长远一点,教育要看三十年。”是的,教孩子三年,要想孩子一生。教育和学习也是一样,默默坚守,静待种子生根发芽,静待花开。不管什么季节,什么气候。只要将自己的心沉静下来,一直坚持,春天花开还会远吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017