注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《致青年教师》读书笔记(4)1月15日  

2012-01-17 12:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四辑  尊重常识

教育的一个特征:慢

1、教育的特征是“慢”,教育是“慢”的事业。“慢教育”的概念已被更多的人接受。

2、教育是“慢”的事业,它的特征最像农业和林业,不能依赖“硬件设备”,不能强调资金投入,不能指望加班加点,不能靠使用生长激素。

3、过早地给学生设定终身教育目标,脱离了实际,也是不尊重人的做法。

4、教育者的一切行为和判断都在影响学生的思维,这类践踏常识的行为会不会影响学生的思维和判断,让他以为在中国,一位教育工作者也可以像推销商做广告一样,夸大其词,不负责任?

5、对于学生,放得也不能太“快”。放得太满了,学生的兴趣一下子就压垮了。对于知识,应当让学生自己去发现,而教师过度的解读或卖弄往往弄巧成拙。

6、有很多学习困难的“问题学生”,当时并没有实质的转变,而这些学生成人后心智健康,很正常,有的成就很高。他们为什么在学生时代就那么“不堪一提”,姑且不论众多复杂的原因,但共同的一点,就是家长、教师对他们提出了不切实际的奋斗目标,而他们由于能力的限制,长时期的精神疲惫,实在跑不动了,于是他们干脆坐下,再也不想站起来了。

7、无论学校、教师,还是家庭,不都要拔苗助长,急于求成。

虽然我记不住你的名字

1、你不可能记住所有学生的姓名,你是老师,只要学生能记住你的话就行了。学生能记住教师的教诲,就是对教师工作最有价值的肯定。

2、爱自己的学生,教会他们 关注社会、关注民生、关心他人,培养仁爱之心,可能更为重要。教师的工作是培养人、培养公民。无论如何都不要把学生培养成“自己的孩子”。学生和教师一旦突破师生界限,成了所谓的“一家人”,对学生来说可能是很大的损失。学生需要的是一位教师,可是如果他得到的仅仅是一位朋友,一位父亲或是一位母亲,一位哥哥或是一位姐姐,那么他接受的教育的形式是不完整的。

3、从教育的角度看,对基本伦理的尊重,对社会法则的尊重,对知识的尊重,对常识的尊重,对人的尊重,才是对教师教育的敬重。

“你已经是你了”

1、教育的失败,在于学校没有培养和保护学生的创造才能和学习个性,不注意培养学生克服困难的能力。他们在一个空喊“卓越”的学习环境里,苦苦追求的不过是高考的“名校”或“重点大学”,而不是追求成为一个有创造力的“我”。

2、学生需要在学习中获得思维的方法,培养批判和怀疑的精神,培养创造的意识。在这一阶段,他需要向几十位这样的教师学习。那些富有创造性人格的成功者,无一不是富有想象力,有探索精神的人。

老师/,你最看重什么

1、教师和学生,位置上有差异,存在“教”和“学”的关系,但从根本上说,是人与人的关系,这也是基本常识。重要的是我们对“人”的认识,对“学习”的认识。

2、一位教师,他在学生的教育中最看重什么,他就有可能在未来收获什么。

 “全读懂”没必要

1、至于我等凡人阅读,往往只为明理,特别期待的是“读懂了”,把有所感悟转化为读书的愉快。

2、“懂”与“不懂”之间,是读书最有意思的境界。唯有“懂”与“不懂”之间,有学习的空间和动力,在阅读中一点点地感悟,或是如梦方醒,才算得上是一种乐趣。

3、再说,“课本无非是个例子”,用其所用,如果日日在那里爬罗剔抉,“句句落实”,真的有必要吗?我现在就经常读那些无法全部读懂的书,而且经常把这样的感觉告诉学生。

我可以读你的作文吗?

1、写作不同于一般作业,它是一种比较特殊的心灵活动。学生的作文,往往是在于教师的对话,这也是为什么许多老教师特别重视学生写作内容的原因。通过作文,教师可以了解学生的内心世界,了解他的生活状态,了解他的快乐与忧伤,了解他的失望与期待。

2、随意地干预学生写作,随意地讲评学生作文,有可能给学生心灵和他的写作造成负面影响。

3、不要让学生认为教师可以随意做任何事,认为教师可以忽视他们的存在。尊重每一位学生,同时暗示他们,要尊重自己的权利。我们从事的是教育,这些细节很重要。

做有脑袋的兵

1、士兵也者,将军也者,有勇气有头脑才是关键。接受了教育,人的素养提高了,就会有自己的选择,宁可当个有头脑的兵,也不去当没头脑的将军;而举目四望,但凡有自己头脑同时也是尊重他人脑袋的,又未必只想做个将军。

2、我们不能发展那种让学生做奴才的教育,也不能发展让学生做奴役他人的野心家的教育。

3、“人们应当防止向青年人鼓吹那种习俗意义上的成功作为人生的目标。因为一个获得成功的人,从他的同胞那里所取得的,总是无可比拟地超过他对他们所作的贡献。然而看一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”(爱因斯坦)

教师不是导演

1、培养学生研究性学习的能力是教育发展的既定目标,也是教学的任务,它适应了社会的发展以及时代对教育教学的要求,并将使教育发生深刻的变化,而不在于它是“国家提出的”。

2、教育教学不是演戏,大概可以算是“基本常识”了。课改提出的主张是“自主、合作、探究”,学生是学习的主动者,非但不可能充当教师指挥下的表演者,更不能充当皮影或木偶。

3、不仅在研究性学习中,在其他形式的学习活动中,教师都是课堂的组织者和引导者,学生则是学习者和探求者,师生平等地相处于同一个场所,就共同的问题展开探究,并在过程中学会评价。只不过教师要在这一过程中引导学生围绕有价值的问题探求和研究,他需要提出一些核心问题。同时,在过程中他要调动学生的学习兴趣,关注他们的思维发展,他还要考虑对学生的评价;学生在这一过程中主动学习,并逐步培养创造意识。

需要有“劳动”这门课

1、劳动,应当是个重要的教育命题,其重要性绝对不亚于“生命”“信仰”和“爱情”。

2、学校是育人场所,教师在校的一切行为对学生都是教育,包括必要的体力劳动。学校必须教会学生懂得敬重劳动、敬重劳动者,而不是鄙视劳动、引导他们成为所谓的“人上人”。看到教师不尊重劳动,不尊重体力劳动者,真正的教育者一定会感到不解。

3、不要让孩子们离开土地,更不要让他们厌恶体力劳动。因为学会劳动,人才会有一双灵巧的双手。人,就是在劳动中逐渐站立起来的。

教师自己要做合格的家长

1、一名教师自己能成为合格的家长,他在从事教育工作时也就多一份经验。

2、如果孩子在读小学初中时就想着“不吃亏”“受优待”,他以后很难正常地在社会上生存。如果你给他优待,让他对规则的敬畏度降低了,那是把他一生毁了,因为你破坏了他对社会准则的敬重,也就毁了他的基本道德情感。

教育所做的一切不过是常识

1、你只要懂得尊重一个普通人,你也就大概知道怎样爱护自己的学生了。你就不至于随意侮辱学生,你就会在意他们的感受,你就不会对一个孩子大声呵斥,当然,你更不可能在一个孩子面前表演粗野,因为你平时不至于那么做的。

2、尊重常识,遵守常识,有时很难,需要勇气,需要作出一些牺牲,有时必须抗争,还得付出一些代价。对此,青年教师常常无能为力,但是在教育行为上,什么是正确的,什么是错误的,至少要引起我们的思考。

3、学生在回忆所受的教育时,所能记住的一般不是知识,而往往是教师的理智与情感,这样的教育,才有可能变为学生的实际运用能力以及情感态度价值观。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017