注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

给力八班学生 惠鑫记 (1)10月9日  

2011-10-09 22:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       惠鑫,从一开始接手八班时,就早闻你的大名。那时我并没在意,不是我不屑你,而是你终将成为我的学生,而不是我的敌人。有问题给我添麻烦那是再正常不过的事情,所以我没把你的麻烦放在心上。

       记得,开学头一天我们一起打扫教室的日子。见到一个阳光白皙、五官端正、浓眉大眼的帅小伙。我在心里惊叹,这么标致的小伙会讨厌到哪个地步?我们的第一次见面在友好、和谐的气氛中上场了,我打趣和鼓励你成为“淘金手”,把自己身上的闪光点挖掘开发出来。

       也记得,心里第二次对你的改观是你在课堂上的表现。数学课上你大胆的发言赢得了我对你的肯定。师生共读一本书《调节中学生情绪128个故事》时,你引发出:“沈老师是年级主任,要管理整个年级,我们若是不听话,老师怎么去管理其他班?”让我感动。

       你在进步的同时,你的本性也一点一滴的暴露:课堂外用矿泉水瓶子捉弄女同学发出惊叫;不服从班级同学的管理和他们大吼大叫;课外作业不认真完成等等。我在慢慢地了解一个全面真实的你,也期待能影响你甚至是改变你。

       直到今天,你把严雨洁气哭了。我真的生气了,我觉得你真的不懂事,你长大的步子迈得太慢太慢。所以,今天我挑了《包容是一条五彩路》和大家一起学习,目的旨在唤醒你,我在故事后对大家说:“我们都是有文化和有素质的人,老师希望的是用心灵去碰撞心灵,用心灵去唤醒心灵。”我不知道你听进去了多少,我真的希望你能或多或少的有点感悟。就如我自己也在随时提醒自己:“坚持用真心去对待学生,你的教室里不要再有棍棒!”

       下来后,我把你叫到了办公室,又和你聊天。请你复述今天下午事情发生的经过时,叙述到一半你无法说下去,一直在那里闷着,斗大的汗珠从你额头上滴下。再次端详着你那对清秀而向上反翘的浓眉时,我顿悟到:“你这个性格男孩,有一身反骨,需要慢慢磨练。”要用时间去相信你和等待你成长,好吧,我就陪着你慢慢成长,只是希望你不可以让我等得太急。

       今晚的谈话,我还大致记得略二:首先要求你做一个诚实的人,对是对,错是错。要有面对问题、承担错误的勇气,因为只有正视自己的问题,才会有决心去克服它。其次,要你学会改变和朋友、同学相处的方式,沈老师若能走近你,就请你学会用这种真诚去对待周围的同学。最后,把《中学生控制情绪的128个故事》交给你保管,要求你每天都能选择一个故事有感而发、有感而言。我记得梅老师有句话:“当一个人心中满是杂草时,唯有在心灵处种上庄稼,方能挤走杂草。”我希望你能在书中去汲取力量,克制自己的“暴性”。

       最后,期待你的理智与冷静同你的岁月同长!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017