注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

今夜破冰! 9月8日  

2011-09-10 07:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一连几天,呆在电脑面前。键盘反反复复敲敲打打,却很多事情无从说起。写了的东西,写写停停,然后又删掉。总觉得,这几天很忙,但忙得很空虚。除了忙,除了累,神马都是浮云。“忙”,心死也。

        说到底都是由自己心情决定。因为讨厌学校的杂事丢不开身,自己班级管理没有正常运行起来。总是这里或者那里钻出了小毛病。今天晚上回想这这些,心里也挺感激这些班级小问题的。因为,小问题的出现,学生频繁的进我办公室告状,我不得不抽出很紧的时间来处理学生与学生之间的问题。于是有了和学生沟通和交流的机会。觉得虽然存在问题,但因为能走进学生,而心里踏实了,总比前两天忙得昏天暗地无暇顾及班级,心里郁闷得发慌要好得多。所以,我总结出一个结论就是我离不开学生,学校里什么工作也不及我与学生的心与心的相知重要。

        今天读报课,因为年级上有班级换新班主任,所以我去别班而没有顾及我班。等到我匆匆赶到我班时,已经看到严雨洁在讲台上组织大家竞选班级职务。台下的群众也积极参与着,有推荐别人的,也有自己毛遂自荐的。大家都在畅所欲言。我第一次看到了大家的活力,刹那,心里被触动了一下。看,只要给孩子们一个平台,他们就会展现很好的自己。原本自己认为组织大家来参与班级管理是一件非常难的事情,需要自己把学校的工作理顺,然后专门花时间来处理这个班级管理的大事。被孩子们轻松有效的自发组织起来,现场在我看来效果不错。而且到最后,严雨洁把班长职务给大家推选时,大家都指着雨洁并齐声说“就是你就是你。”我也被现场气氛感染,跟着孩子们指着严雨洁喊起来:“就是你就是你。”大家被我的表情和动作逗笑,师生的欢笑中距离在进一步缩小。其实,孩子的世界里需要有孩子们自己决定。他们才是他们自己真正的主人,很多时候他们都知道自己需要什么,我作为一个班主任千万不要好心办坏事,不要把自己的主观意识强加给孩子们。今晚,我更深深感受到班主任不是万能的,班级大小事情的开展也不是班主任一个人说了算的。所以,我应该找回自己的班主任本位,善于给孩子们一个空间和搭建平台。班级的事情孩子们做主!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017