注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

爱你不是三两天 9月4日  

2011-09-04 22:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的晚自习很紧凑,读报课利用时间把学生的座位编排了一下,然后接着是两节数学晚自习。一个晚上下来,感觉嗓子又冒烟了,等不及明天美好的星期一了。

       开学第二周,也是我走进八班的第三天。说实话,感觉不是很好!因为学生平时在班级是什么样子?学生课外又是什么生活?学生的背后有什么样的家庭教育?这些我都没底。并且班级里的班级管理秩序还没有正常运行起来。感觉就是一盘散沙。今天下午进教室时,看到卫生角垃圾遍地都是,垃圾装满了没人去倒。下了晚自习又到教室里走一圈,垃圾筐四处又是纸屑,教室里部分学生桌下也是纸屑。一下子,一股无名火就从心底冒出。什么玩意呀?我天天讲还是有人要随意丢。我明天非给他们上纲上线不可。这帮孩子,我对你们理解、宽容,你们却希望暴力,看来只有“黄金条子出好人”。在去男生寝室的路上,我的心里都还在愤愤不平。一直想着教室里地上的那几张纸屑。也想着明天该如何要他们看看我的厉害。想着想着,我突然想到陈宇老师说过的话了,他说班主任工作不是讲究小技巧,而是追求一种大智慧。你运用方法来对付学生,学生就会想出更多的方法来拆你的招。困难有,但方法总比困难多。是呀,我带班的目标是什么?是让学生学会成人啊,这些点滴、细节就是在坚持中反反复复出的成效。才几天啊,哪能一下子就让学生改头换面了。教育是慢的艺术,需要在耐心中慢慢积淀。想到这里就轻松了。的确很多事情是急不来的,给学生一个弹性发展的空间,相信他们,静静地等待他们成长。

       静下心来,自己再好好想想为什么强调了多次的收效不明显?首先,班级管理机制的缺失,对学生的监督不力。这些天,班级是“无政府”状态,大家都是一盘散沙,随心所欲的。反正我扔了也没人来惩罚我,所以想丢就丢呗。如果第一时间把班级管理组织起来,有班干部的监督,大家共同的监督。教室里或许垃圾不会再是随地乱扔。同时,把学生承包工作开展起来,让教室卫生保洁员去督促、落实。甚至在教室后面的黑板上曝光,我相信大家不会再轻易随心所欲。当然,这些都是外在强制刺激,如何强化为习惯和内在素质,还需要班主任一直坚持强调,不断强化和教育。孙云晓说过:“习惯的培养,好习惯得用加法,一点一点加上去;坏习惯用减法,一点一点地减下来。”不仅个人卫生如此,课前两分钟的准备工作等等也应该如此坚持。

      爱你不是三两天的事,爱你更应该对你负责,一直坚持下去,让我抹除自己内心的种种浮躁,加强修行磨练。将爱进行到底!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017