注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹》 读书笔记(1)  

2011-09-03 09:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

【摘选文段】:1、相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很伟大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。

2、要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的。

第一部分:《家最温暖》

【摘选文段】:《第一章 给我一些真相》

1、很多教师为了维持教室秩序,什么事都能干得出来。近年来,大人对待孩子的做法,多半出自于“为达目的,不择手段”的心态。这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。

2、我们班的孩子很沉静,而且很文明、有礼到一个难以置信的程度。第56号教室之所以特别,不是因为他们拥有了什么,而是因为它缺乏了这样的东西——害怕。

【感悟】:对雷夫老师一语命中教室的要害——“害怕”,而感到由衷的佩服。回想,我们的教室不也正是害怕么。我们得班规班纪全是指向学生不允许这样,不准做那样。一旦违反,就遭受惩罚。这样的环境学生会不害怕么?我们的教室整天都做不完的作业,堆山积海。这样的教室学生会喜欢么?学生在学校里呆在教室的时间是最长久的,但是这个地方却是学生不喜欢的地方,请问我们的学生还有安全感么?还能在这不喜欢、被压抑的地方做出一些什么样的成绩,取得一些什么样的进步?学生的人格会有健康健全的发展么?所以,有了雷夫老师的引领。我认真的反思着自己的教室。教室里师生关系该是如何?教室里生生关系又应该如何?教室里怎样布置、怎样去打造才能让学生感觉温暖甚至倍感温馨?现在我无法想到更多,但最起码一点必须从教师的观念做起,别在一味关注结果,应付于学校常规考核,而忽略了学生的成长过程。别在教室里上演让学生伤心、甚至做出伤害学生人格的事。

3、不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当成教育的捷径。

以信任取代恐惧:

4、我的学生在开学的第一天学到了破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。

5、遇到学生不懂的时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。

【感悟】:教师与学生的交往也不外乎是人与人之间的交往。人与人之间缺乏信任,教育还能长久么?教育若是缺乏爱心和耐心,能对学生的行为和态度有影响力么?教育那时不再是教育。教育应该是师生双方的共同成长,教师要教会学生信任,首先教师必须给学生一个安全的港湾,让学生相信教师值得信任。往往我们的一个不耐烦和一个不在意的伤害,把我们之前辛辛苦苦将在学生那里建立起来的信任功亏一篑。所以,雷夫老师有句话说得好,要时时从孩子的角度去看事情,教育本无捷径。

做孩子们可靠的肩膀:

6、随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子长篇大论的谈我们多么负责任,而是要让他们把信任放在我们的肩上。身教确实重于言教。

【感悟】:很赞成雷夫的这句话:“身教确实重于言教”。记得,开学第一天我到班上发书,走进教室里,见到昨天才辛辛苦苦打扫的教室,现在已经是满地狼藉。到处是废纸和矿泉水瓶。我那时是强烈地压住自己心中的怒火,弯下腰去把自己脚下的那片垃圾拾起来放进了垃圾筐里。学生看到了我在拾垃圾,于是他们也在捡垃圾。于是,还教室一片洁净。这几天,偶尔地上难免会有一片小纸屑,我也不放过的把它捡起来送回垃圾筐。我弯腰的效果就是非常满意这两天的教室地面都是整洁的。这并不是我把所有垃圾都捡了的原因。通过我的示范学生知道了不能随地乱扔垃圾和随时都要保持地面的整洁。

7、纪律必须合乎逻辑:老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。对不当行为最严厉的惩罚,就是不准参加发生不当行为时所进行的活动。

8、你就是榜样:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。

9、为孩子们打造一个坚固而友善的避风港,就是等于给他们机会,让他们成长为充满自信又快乐的人。请尽一切努力扫除教室里的恐惧,做个公平的人,做个讲道理的人。

【感悟】:雷夫的总结给我指明了一种方向。我需要带一批什么样的孩子?快乐、幸福、成长、自信...首先要做的不是去寻找通过哪些方法、哪些对策来实现,那些都是小技巧,是不得要领的,也是不能达成目标的。教育更多的时候是讲究一种大方向,一种策略。快乐也好,自信也好。倘若连最基本的安全感都尚失,都不能保证,能快乐和自信么?能体验到幸福么?所以,我们的教室应该从最基本的安全感做起走,我们的教师的教育也应该从最基本的信任起点。其次,教师还是一个领头人,你的身体力行将是学生最好的示范,你的公平将赢得学生的信赖,你的人格魅力也将深深地吸引着你的学生。

 

 

  评论这张
 
阅读(5166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017