注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

想说爱你并不是件很容易的事  

2011-09-22 23:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     俗话说:“理想是美好的,现实是残酷的”。新接班之前,我把一切都想得如诗如画,我也期待着新接班和新学生携起手来轰轰烈烈地大干一场。但是,我忘了。学校要我接的是初二年级一个比较薄弱的班级,走进新班级后。班级学生带给我的感受真可谓无法言语。那一刻,我清醒了,我要认清现实,我接的是一个薄弱班级,学生或许存在着这样或那样的问题,这需要我深入了解他们、走近他们,有的放矢地干班级工作。接新班级,谁也不能阻挡我对学生的美好期望,但是我必须深刻认识到眼前我需要脚踏实地。

       开学前两周,由于分管年级组工作。再加上新接班主任、新接两个班数学教学工作,一切都是新的。新的我天旋地转。我整天在学校里忙得昏天地暗,却不知道忙了些什么。班上也顾不了几多。对于班级的班委会建立,只是通知大家按我的要求去自己组合,全班分成六个大组,轮流值周班级管理。可是,发布下去的命令没见班级里有任何回音。尔后,我安排学生开始写班级日记时,翻看学生的心理日记,我才感觉我真正的走近了他们,从课堂上、任课教师反馈回来的信息发现,这个班的学习、生活习惯都比较差。看来,按我事先规划的“临时政府”的组建计划,彻底破产。班级一日无良态正规管理,就永远都不能走上良性循环发展的道路上去。所以,我可谓是“风声雨声沸腾声声声搅耳,班事琐事学校事事事烦心。”

       班级管理没有正常开展起来,但是学生班级生活总要过啊。怎么办,我第一时间输出了学生上学期的各科成绩,根据成绩、性别、性格和能力等因素,分成十个小组,以小组为单位重新编排学生的座位。并每周以小组为单位进行座位前后、左右的轮换。 然后由每组的同学民意选举,推荐了十名小组长。我则第一时间着手培训小组长暂时负责管理该组的学习、纪律、常规等考核。暂时告别班级“无政府主义”状态。另一边,委托班暂时组建临时班委。  

 接下来,我的班级重心工作转移到了筹建和运行班级小组的活动中。在小组中,每个小组产生一名组长一名副组长,组长对小组成员负责,检查小组内成员的学习任务完成情况。为保证小组长组织小组活动顺利开展,大家特别规定一条:当成员屡次不服从安排时,有权将其踢出小组。副组长主要负责小组内成员的常规和纪律、卫生等工作,同时负责小组成员的积分计算,将成员的积分情况准确无误的上传下达。因为考虑到班上学生学习习惯较差,所以在小组管理中,根据学生学习、纪律、卫生、常规等考核,特别实行积分等级制,初始等级为白丁,从低到高依次为白丁、童生、秀才、举人、解元、贡士、会元、进士、探花、榜眼、翰林、大学士。学生通过完成个人学习和活动方面的任务获得积分,当积分达到一定程度时可升至下一等级。在班会课上,宣布这一活动积分设想时,全班同学都十分感兴趣。

接下来在读报课上发生的事情,更让我对此次积分活动注入了新的内容,也更详细全面。那天读报课,因为年级上有班级换新班主任,所以我去别班而没有顾及我班。等到我匆匆赶到我班时,已经看到班长在讲台上组织大家竞选班级职务。台下的同学们也积极参与着,有推荐别人的,也有自己毛遂自荐的。大家都在畅所欲言。我第一次看到了大家的活力,刹那,心里被触动了一下。看,只要给孩子们一个平台,他们就会展现很好的自己。原本自己认为组织大家来参与班级管理是一件非常难的事情,需要自己把学校的工作理顺,然后专门花时间来处理这个班级管理的大事。被孩子们轻松有效的自发组织起来,现场在我看来效果不错。而且到最后,严雨洁把班长职务给大家推选时,大家都指着雨洁并齐声说“就是你就是你。”我也被现场气氛感染,跟着孩子们指着严雨洁喊起来:“就是你就是你。”大家被我的表情和动作逗笑,师生的欢笑中距离在进一步缩小。其实,孩子的世界里需要有孩子们自己决定。他们才是他们自己真正的主人,很多时候他们都知道自己需要什么,我作为一个班主任千万不要好心办坏事,不要把自己的主观意识强加给孩子们。今晚,我更深深感受到班主任不是万能的,班级大小事情的开展也不是班主任一个人说了算的。所以,我应该找回自己的班主任本位,善于给孩子们一个空间和搭建平台。班级的事情孩子们做主!

 于是,顺着班级小组自主管理的模式运行,把每个小组成员的考核中分为学习、常规和承包责任三个板块进行积分。其中,学习包括课前的预习,课中的课堂状态、积极举手发言的情况、讲台上展示等,课后包括作业、小检测等。常规主要是针对个人纪律和卫生习惯进行积分,承包责任则是把全班的班级管理分化成许多岗位,委托班长牵头由学生去自愿承包而获得积分。积分由每个小组每周统计一次移交给副班长综合统计,十个小组按小组的积分进行排名,给积分前五名的小组成员分别加上等级积分。积分达到一定等级后进行嘉奖。这样既把班级管理和日常管理分化给了学生,又培养了学生独立自主的管理能力。也暂时解决了班级无政府主义的真空状态。

 回顾尖峰前两次作业,对班级的规划与展望,我总是那么激情。但是一到现实的时候,就被现实浇了一盆冷水,我的奇思妙想啊,为什么就在我的现实管理中破产了呢?我新接手的给力八班啊,想说爱你并不是很容易的是啊。陈宇老师有句话说得好:“在班级管理中,困难总是很多的,但方法总比困难多。”的确,只要自己多反思、多动脑筋,能直面困难,一切都能解决的。也许我的积分学位积分等级活动会在具体实施中遭遇诸多麻烦,但是只要自己肯专研,肯把学生的发展放在第一位,终究会“柳暗花明又一村”的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017