注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《中国哲学简史》 4——7章预习作业  

2011-09-16 07:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读书笔记:

第四章:孔子——第一位教师

孔子与六经

1、孔子是中国历史上大量招收私人学生的第一人,也是创立私学的第一人。他的思想见于他的言论集《论语》,这是由他的几个学生搜集编纂而成的。

2、孔子是一个儒生,是儒家学派的创始人。六经指的是《诗》、《书》、《礼》、《乐》以及《易》、《春秋》。

3、孔子和六经的关系,学术界历来有两种意见,一派认为六经是孔子所著;另一派认为,孔子著《春秋》,编《诗经》和《书经》,评注《易经》,修订《礼记》和《乐经》。然而这些论断站不住脚跟。

作为教育家的孔子

 1、作为教师,他认为自己的首要任务是向青年解释古代的文化遗产。另一方面,在解释古代的典制、思想时,孔子是以自己对道德的理解去解释古代的经书。(孔子在讲授经书时,注入了新的东西)

2、谙习六经的专家,都被称为“儒家”。

正名

1、孔子不仅对经书予以新的解释,还对个人与社会、人与天、与其他人的关系也都有自己的见解。

2、关于社会,他认为,一个社会要想能够走上轨道、井然有序,首要的是“正名”。这就是说,客观存在的种种事物应当与它们名字的本来含义一致起来。

3、“君君,臣臣,父父,子子”。在社会里,各有责任和义务,任何人有其名,就应当完成其责任的义务。这便是孔子主张“正名”的意义。

仁义

 1、对于个人的品德,孔子强调仁和义,尤其是仁。义者宜也,即一个事物应有的样子。它是一种绝对的道德律。社会的每个成员必须做某些事情,这些事情本身就是目的,而不是达到其他目的的手段。

2、孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”后来儒家常常强调“义利之辩”,认为这是道德学说中最重要的一点。

3、“义”是一种观念形式的规范,“仁”的观念则具体得多。一个人在社会里行事为人,有他应循的义务,那是他应该做的。但是这些义务的本质应当是“爱人”,即“仁”。因此,在《论语》里,孔子用“仁”这个字时,有时不是指一种特定的品德,而是泛指人的所有德性,这便是“仁人”一词的含义。在这场合下,“仁”的含义是“品德完美”。

忠恕

1、忠:“己所不欲,勿施于人”;恕:“己欲立儿欲人,己欲达而达人”。

2、什么是忠?忠表于内,也就是诚意,正心,修身,换句话说,就是前面所说的“明明德”;什么是恕?恕形于外,也就是齐家,治国,平天下,换句话说,就是前面所说的“新民”。如果能把忠恕一以贯之,能从已身之修,发展到国治天下平,这个就叫“止于至善”。

知命

1、儒家从“义”又发展出“为而无求所”的思想。人做自己所当做的,因为这是道德本身的要求,而不是由于道德要求之外的任何考虑。

2、在儒家看来,一个人不可能什么事都不做,因为每个人都有应当去做的事情。但他做这些事情时,并不是为了其他什么目的,一个人做所当做的事情,其价值就在“做”之中,而不在于达到什么外在的结果。

3、人对外部世界首先应当尽力而为,只有在竭尽所能之后,才沉静接受人力所无法改变的部分。

孔子的心灵修养

“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而知耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

我在十五岁时便开始立志学道;到三十岁时,懂得了行事为人的准则;到四十岁时,懂得了人生的智慧;到五十、六十岁时,知道了天命和顺命;到七十岁时,可以从心所欲,而所作的都合于规范,他的行为不再需要意识去引导,可以顺乎自然。

孔子在中国历史上的地位

 

 

第五章 墨子:孔子的第一个反对者

墨家的社会背景

1、在中国历史上,“儒”和“侠”都是依附贵族的专门人才,他们自己也属于社会的上层。后来,儒生继续来自上层或中层阶级,侠则更多来自下层阶级。墨家哲学的内容,主要便是这种批判和对游侠道德的辩护。

2、墨家原来是一个武士的组织。但和其他的游侠有两点不同:首先,墨子和他的追随者们反对任何侵略战争,他们只为防御性战争效劳。其次,墨子和他的追随者对武士的职业道德进行理性化的解释。因此,他创立了一个新的哲学流派。

墨子对儒家的批判

兼爱

        墨子哲学的中心思想是“兼爱”,它是墨子所由出身的游侠们的职业道德的自然延伸。他们的职业道德是:游侠之间,“有福同享,有祸同当”。墨子以这种思想为基础,把它推广推大,主张天下所有的人都应当不分高低,彼此相爱。衡量价值的标准是“对国家和民众有利”。

天志和明鬼

他关于“天志”和“明鬼”的理论只是为了教人相信,实行兼爱,将得到上天奖赏;不实行兼爱,则将受上天的惩罚。

 国家的起源

照墨子看来,为使民众实行兼爱,不仅要有宗教的规范,还要有政治的规范;国君最初是顺应民众的意愿而产生,以免民众陷于无政府状态;国家和君主乃是按照神的意志而设立的。而且国家的性质必然是极权主义的,国君的权利必定是绝对化的。

第六章  道家的第一阶段:杨朱

杨朱的基本思想:其一是“人人为自己”,其二是“轻物重生”

先秦道家思想的发展阶段:以杨朱为代表的是第一阶段,《老子》书中大部分所代表的是第二阶段,《庄子》书中大部分则是第三阶段。道家的出发点是保全生命、避免损害生命。第一阶段是逃避,第二阶段是如果人们懂得试图显示宇宙万物变化的法则,按照这些法则来安排自己的行动,就可以使事物的演变对自己有利;第三阶段:成为“齐万物,一死生”的思想,它意味着,以一个更高的观点来看一己与外界、生与死。

第七章  儒家的理想主义流派:孟子

1、孟子从孔子的孙子子思的学生学习儒家思想理论。

2、《孟子》一书被后代儒家尊称为“四书之一”,成为儒家经书之一。

3、在儒家思想中,孟子代表了其中理想主义的一派,稍后的荀子则是儒家的现实主义一派。

4、孟子主张人性善,人性可以从善,也可以从恶,但本身无所谓善或恶,但如果人不加以节制,它就将导致恶。

“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”

 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”

5、儒墨两家的根本分歧之一:儒家认为,人顺应自然本性,就自然发展出仁的品德;墨家则认为,兼爱是要靠外力加之于人的。

6、孟子和后来的儒家看来,政治统治有两种:一种是“王道”,另一种是“霸道”。王道是“圣王之道”,霸道则是依靠暴力实施统治的;王道依靠道德和教育来贯彻的,霸道则是以强制手段来推行的;王道的力量来自道德教化,霸道的力量来自武力。民主政治便是王道,因为它是人民大众的自由结合;法西斯统治则是霸道,因为它以恐怖和暴力来推行统治。

7、“王道之始”,经济的起步只是更高文化的起步。只有当人人都受到适当的教育、懂得人伦之道,这时,王道才能完全实现。王道不离人的本性,它是圣王循其“怜悯之心”加以发展的结果。

8、培养浩然之气的办法:一个方面是“明道”,提高人对“道”的领悟;另一个方面是孟子所称的“积义”,即坚持不懈地做“天民”所当做的事情。即“配义与道”。人“养浩然之气”最需要做的就是积累善德。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017