注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

家和万事兴  

2011-08-06 19:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在今年四月份时,就感受了徐卫老师的“班姑妈”精彩观点,今又遇尖峰第二期话题经典讨论,不得不感慨徐卫老师的大智大慧。他的回望教育已经渗透到了他的血脉,和他生活点点滴滴不离不弃,所以才会有如此精辟的独到见解。所以,做教育人应当向徐老师学习,多思考、多践行。

今年7月激情郑州之行,郑立平老师有句话让我感受颇深:“做一名教师,当你拥有班主任工作时,你就嫁给了班主任事业或者是娶了班主任事业。以后,你就得带着班主任过日子...”他们都是教育的先行者,因为热爱教育事业,把教育当成自己生活的不可分割的一部分,当成自己的亲人和亲密爱人。因为爱着教育、梦着教育所以才牵手教育、执着教育,这种人能不成功么?能不收获教育的快乐和幸福么?

是的,当班主任时我就牵手班主任工作走进了教育婚姻的殿堂,在殿堂前神圣庄严宣誓,“与子携手,白头偕老。”要走进班主任工作这个大家庭,走进班级大家庭,试问:没有亲人的祝福能幸福么?“丑媳妇迟早要见公婆。”既然要见,不如主动先见,争取自己的一切有利因素,扩大自己的亲友团。让未来的“三姑六婆、叔伯姐妹”早先了解自己、喜欢自己和支持自己。接手新班级前期,除了对自己的班级有展望和规划之外,另外一个重要的事情就是要“走亲拜戚”,去求得他们对我与班主任工作的祝福和支持,顺便去学习他们与班主任工作婚姻的幸福价值观和经验所长,以及对我与班主任工作结缘的要求和希望。

“理想是美好的,现实是残酷的。”无论我把班主任工作想的多美好,多激情,但应该保留现实班主任工作的理性思考和尊重现实。现实的班主任工作是累心的,也不一定能得到所有“亲戚朋友”的支持。但是一定要明白这样的观点:“夫家亲戚,支持者顺水推舟,不支持着逆水难行!”所以,支持者越多越好,观点相近者越多越好。有不支持者千万别远离或疏远,应该发动我们的孩子去热乎他们,尊重他们,感动他们。“人非草木,孰能无情”,越是合不拢的学科教师,越是要求我的孩子去尊重他们,礼遇他们;越是鞭策我的孩子去喜欢这门学科。当他能感受到孩子的暖暖亲情时,当他的付出收获回报时,他能不走进我这个班级,“倾心”于我么?

取得“夫家亲戚”的支持很重要,但是我的家庭仍然是我做主。我会引导、培养我的孩子们,“亲戚朋友”来我家,我们应当怎么做?怎么做才不失主人家的礼节?怎么做才能周到款待大家?怎么做才能回报感谢大家的厚爱与关心?那么,对于“夫家亲戚”,我会很真诚的告诉他们,我和他们之间是通畅无阻的,有什么意见尽管说,有什么要求尽管提。来我家要学会放手,来我家要懂得享受,什么事儿都让孩儿们干去。

除了和“夫家亲戚”真诚沟通外,还需要和“夫家亲戚”随时走动,热络聊天。并且借力于“夫家亲戚”的强大实力,为我班级的顺利成长铺路。“大哥”组织管理能力甚强,我请我家“班级管理委员会”的孩子定时定期到“大哥”家学习,请“大哥”给予指导。“二姐”能歌善舞,我把我班艺术孩子都托给“二姐”了,所有的文娱活动,都请“二姐”过目操心...只要孩子们喜欢哪个“夫家亲戚”,我就把这群孩子往他哪儿送,多套近套近乎,热络热络乎。我想有了大家真诚的沟通与交往,我家无论遇到什么事情,相信我家亲戚都会第一时间赶到,第一时间给我扎起吧。

记得在2011级12班时,最开始也是语文老师当班主任。我们在语文老师的照顾下在这个班轻松工作。最后到初三时,学校安排我去主持这个班大局。我无奈被迫上任之后,第一件事情就是奔走与语文老师处,和她促膝深谈,用我的真诚把她留了下来。之后,班级对学生宣讲的第一件事情就是:“记住2011级12班会有成功,那是前班主任的付出在先,我后班主任不过是捡了一个便宜。在这个集体,你们需要排位,永远都是前班主任第一,我最多只能排到第二的位置。”之后,不论班级的大小凡事,我都在第一时间请教这个一直都在用心付出的前班主任,学校因为教学成绩把她换下,否定了她曾经的一切努力,我不能再让我的同行者先流泪再流血。我主动牵手与她,与她一起共创2011级12班的幸福与快乐!

在2011级12班,我在第一时间把七个“夫家亲戚”的短码全牢记于心,以便我第一时间拿起电话时能准确无误的找到她。我把“亲戚”的QQ号全加上,只要一“逮到”他们上线,我就和他们一直聊我们的孩子,我们的班级建设以及他们的困难、打算和期望。“富亲戚”教育教学经验是丰富的,我随时不忘求经学习;“穷亲戚”暂时落后,千万不要嫌弃。更应该多关注“穷亲戚”,多和“穷亲戚”交流,走进他的课堂,关注孩子的学习习惯与对这科的学习兴趣。必要时,我是搬着椅子进教室和孩子们一起学习,一起努力。只有大家都“富裕”了,这个“家”才“殷实”。

有快乐,有回忆这个家才难忘!我让孩子有心记住“亲戚”的生日。每逢重大节日比如教师节、感恩节等等,每遇“亲戚”过生的时候,孩子们都不忘送上小小礼物和真心祝福,让“亲戚”收获感动和大家一起分享幸福。每学期,我也总要安排一个时间,让我们所有“亲戚”聚一次会,凝聚我这个“家”的力量。当“亲戚”家遇到困难时,我这个“家长”总是能第一时间赶到,送去关心、送去慰问、送去亲情、送去勇气!

当浓浓的亲情聚集在我班周围时,“众亲戚”在我班争着抢课要课时,我总是全身退出。甚至把自己的主课堂也奉献出来,根据孩子的需求和实际情况即照顾孩子又满足“亲戚”。在最后一个星期的“抢课”大战中,谢绝所有“亲戚”的好意,自己一人坚守教室阵地。不让哪一个“亲戚”给孩子们专享专爱。坚守阵地让孩子们根据自己的实际情况自由复习、自供自给。

如今,这个2011级12班已经送毕业了,中考成绩除了我的数学在年级排名在中间外,其余学科均冲刺在领头军团前列。我的“亲戚朋友”们都难舍这段“亲情”,约定,如果下学期我们都没有改变,仍然是在同一个年级。那么我们仍然要做“一家人”,因为,家和万事兴!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017