注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】有效教学数学论文《如何引导学生自主学习数学之初探》  

2011-08-03 15:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何引导学生自主学习数学之初探

在教学活动中,学生不是消极被动的受教育者,而是自觉的积极的参加者,是学习活动的主体。教师只有根据学生的年龄特点、心理特征与水平状况,创设符合和适应学生学习的情境,才能使学生积极参与,主动去获取知识,自觉地训练技能,以达到教学的目的。下面就结合多年数学教学的实践,谈谈我的一些体会。

一、自定目标意识的培养

学习目标是学生学习的出发点和归宿,而目标这一概念对学生来说是比较抽象的。为此,我把“今天要达到怎样的学习目标”改为“这堂课你想学到些什么?”。例如,教学《圆》时,揭示课题后问学生:“看到这个课题,你想学到什么?”短暂思考后,学生纷纷举手发言,有的说:“我想知道圆是怎样得来的?”有的说:“我想知道圆与我们的生活有什么联系?”也有的说:“我还想知道圆到底有些有什么作用?”其实学生提出的问题就是这节课的学习目标,在此基础上我作简单小结:“你们提的问题都很好,很值得我们去探讨,老师相信同学们通过自己的努力,肯定能解决这些问题。”这样,有效地激发了学生的求知欲望和自信心。

刚开始时,我们要在 “怎样根据课题寻找前后知识的联系”、“如何从课题中找到学习重点”等方面进行指导,才能使学生看课题定目标的能力得到提高。

二、自主学习意识的培养

指导学生自己阅读数学课本,是让学生自主学习的基本前提。

在指导学生看书时,我认为要注意以下两点。第一,要帮助学生养成“提笔看书”的习惯,培养他们“边看、边想、边画、边记”的学习能力,重点的语句、关键性的结论要画下来,自己不懂的问题要把它记下来。第二,要注意学生积极参与学习全过程的关键,教师应做到“导三时”、“点四处”。“导三时”即是揭题定标时、自学讨论时、总结深化时,“点四处”即是新旧知识联结处,新知重难点之处、共性错误之处、意见不统一之处。这样,才能使学生自主学习落到实处。

三、交流合作意识的培养

在学生自学课本以后,可能有的学生很快就掌握了新知,有的学生却还未弄清楚。这时,我组织学生开展小组交流、讨论,让每个同学自由发表见解,相互启迪。

对于大部分学生理解的问题,我便组织小部分学生竞选当老师,以生教生。被请到讲台前的学生,使出浑身解数,或画图,或演示,或板书,讲得头头是道,而听的学生则专心致志,津津有味。如果台上的学生偶尔出现了错误,下面的学生会毫不客气地指出来。在这样的学习气氛之中,学生才真正成为课堂学习的主人。

如果学生没有问题,而教师觉得还有重点或难点需要深化,便可对学生说:“我还有个问题想请大家来当我的老师。”让学生尝尝“当老师的老师”的滋味,同时,弥补自学的遗漏。

四、归纳总结意识的培养

在每节课的结课阶段,我引导学生说一说“今天学习了什么知识”“在学习过程中我们是用什么方法学习的”“懂得了什么道理,学到了什么方法”等,让学生逐步学会归纳、整理知识,从面提高学生全面的数学素质。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017