注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

开学预备之报名篇 8月31日  

2011-09-01 00:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,按学校的安排是全天报名。早上七点半在家里,接到曹容丽的电话,她已经期待着报名了。

        八点钟,到学校教育处和教学处领完相关的报名资料,便直奔我班教室。教室里已经有学生在那里等待了,有昨天打扫卫生时已经认识的,也有不认识的。我招呼着大家把暑假作业分类交在第一排。然后安排一学生把报名流程贴在教室大门上,很多学生都围上来问我,“老师,今天该怎么报名啊?”我都笑而不答,手指着教室门方向,要他们自己去看,自己去了解报名流程。以前,遇到很多学生来,这个问你一句,那个问你一遍,等半天下来,声音都差不多沙哑了。今年我学聪明了,让学生自己去看,去动脑筋,顺便也锻炼他们的观察能力和独立能力。

        在教室里,我看到了今年三月学校感恩大会上第一个冲上学校舞台的那个小男孩,个子虽矮,但勇气可嘉,上台后博得台下掌声是一阵接连一阵。他见了我,很兴奋的跑过来自我介绍叫侯睿。呵呵,他能做我的学生,真是我的幸福。我就喜欢和这类真性情、阳光的孩子打在一堆。整个一天下来,这个小孩也用他积极的行动赢得了我的赞许。从早上的发学生注册报名单到下午的组织学生发书再到安排卫生的打扫,在我的心里都给了这个小男生很高的评价。组织能力和协调能力都比较强,最重要的是在他的身边一直有一种热情感染着大家。但这个孩子毕竟是小孩子,上午排队交资料费时,因为自己连帮两个同学交资料费,等轮到他自己交费时,大家把他挤开了。他回到教室时,很委屈,眼里含着泪书,我也试着安慰了他几句。因为报名比较忙,没顾得上和他继续说话,一会儿又看见他时,他已经什么事都抛到九霄云外了。晚上上晚自习,碰见他的前班主任,我对侯睿是好好称赞了一番,但前班主任给我打了一剂“强心针”,说孩子的确很热心,也很热情,但是个很典型的三分钟热情的人。我也知道婉秋老师和孩子相处的比较久,对孩子的了解一定比我深刻,但是这丝毫不能抹去我对侯睿的肯定。我甚至心里在想,我要保护好孩子的这种热情和个性,让他一直坚持下去。

       同时,在去年级各班分发资料时,我心里掠过一个想法,当这个年级主任还真的是杂事多啊。今年我可是“三新”了,新管理工作、新班主任、新教学。“三座大山”压在了我身上。天气这么热,水也没有喝一口,要是落在以前的班级,我哪能沦落到水也没一口喝的地步啊。边心里叹着气,也回到了教室。嘿,这老天还真眷念我呢,这不,胡志铭给我买水来了。我接过水,大大的喝下一口,哇,心旷神怡,感觉真的是沁人心扉哈。这个“胡主席”,看似大咧咧的。没想到会这么细心,小子,我记在心里了。也就是这个胡志铭,今天在我发给他们的调查表里,指着最崇拜的人这一栏告诉我他现在最崇拜的人是我。我当时打趣他:“我们才认识两天啊,怎么对老班的感觉就这么好,别被老班骗了哦”。下午,在要求学生按上学期原座位坐时,我发现他坐在最后一排。我知道他们前班主任编排座位的方法。胡志铭昨天今天的表现也让我记在心里,说实话,不以座位论英雄,我真的不知道他会是排在最后的。现在,他遇见了我,我也看到了他有一颗向上的心,尽我所能保护他那颗向上的心吧。也给自己敲警钟,以后脾气在坏,也坚决不能伤了这班多情多义孩子的心。

       上午,快要结束报名时。来了一个长得很秀气的女孩,陪同一路的还有她的母亲。母女俩干干净净的,不听母亲唠叨,真的无法想象她家会是那么的困难。那一刻,我也跟着揪心起来。多坚强的母亲,多懂事的孩子。尽我所能给予她们不幸家庭的最大帮助吧。

        下午,按照流程安排,三点钟来到教室安排学生发放书本。我在办公室里有接收了两个转学生。走到教室里,教室的地上是满地狼藉。教室里大家也胡闹胡扯着。我按捺住心中的怒火,弯下腰去,把距离自己最近的那片垃圾捡了起来。随后,我对大家说:“第一,这纸屑不是我扔的,但是我看不惯它,所以我要把它捡起来。第二,我不会安排也不会要求你们去捡地上的垃圾,但是我希望老班的带头示范能成为你们的榜样。”于是,我躬下身去开始捡第二片垃圾。那一刻,班上绝大多数孩子都开始动手了。

       在整个下午和孩子们呆在教室的对话中,我发现了后面男生集中在一起的很大干扰。这些都是这个班纪律、学习比较差的学生,他们全都集中在了一起。我当时就做了一个决定,无论如何,在星期天读报课之前,我也要把这个座位重新安排下去。我不能再让这一群人在这后面继续沦落下去,我不允许这群人做我班级的边缘人!但是,对于这些学生今后的教育是反复和坚持的,但愿我一直都能保持着开学的这种激情——对任何人都不要放弃。

       今晚,我在键盘上一点一滴的敲着白天的记叙时,脑海里回闪着今天结识的小朋友。一直在默默无闻很耐心的清理分堆同学们作业的王大琴;一直陪着我帮我收发票的何露、王梦秋和严雨洁,也难忘何露在我面前雀跃欢呼我当她们老班真好(何露的表哥是我刚带毕业的弟子);上午满头蓬发发在我的要求下迅速整改发型的前劳动委员李金松;逮着一副小眼镜,什么事都离不开母亲的张洪;第一次报名就挽着我手的曹容丽;那个我告诉他修身、治国、平天下的李治国;大大方方,热心帮我办事的王枰;我怀疑是染色头发但人家本身就是原生态黄色的简帮勇;长得高高大大但说话非常斯文秀气的曾敏和文静;一看就是非常认真的余兴豪;让我想起我前优秀科代表黄世伟的黄兆伟;一直和胡志铭混在一块,等着帮我做事的张益铭;那个原本要降级,最终回归原班队伍,被我打趣说难了我们今生有这段师生缘的邓清文;那个偷偷告诉我,昨天因为去筠连而堵车造成中暑打点滴的韩茂姣;那几个我提前打过电话以为是男生却都是女生的陈阳和陈晓;排队排了很久,我说排的非常认真把头发都排散了的李鸿;让我写字写“卡”的梁孟曦;那个我一下子就把别人伤疤给揭开但很大度的王舒珺;说四川人,四川人就到的熊树义;晚上向我报告眼睛红了的李孝刚;一同和我进入这个新集体的徐炀林、王雅婷和周庆猛;还有白天没寻到,晚上寻到寝室里终于把名字和人对上号的惠义梅...

       还有,还有八班我还要继续加深印象的同学们,让我带着你们在我的梦中继续做功课。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017