注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】马新彤:如何上好开学第一课  

2011-08-30 15:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愉快的暑假过后,又一个新的学年将至,步入讲台的新教师和老教师都不可避免地会遇到同一个问题:跟学生新学期的“第一次亲密接触”。应该如何把握这第一次的接触呢?俗话说,良好的开端是成功的一半。教师上课也是一样,第一课上得成功与否,既关系到老师在学生心中的形象,又直接影响学生今后的学习兴趣和热情。那么如何能上好开学第一课呢?
     一、
提前备课 知己知彼 
      要上好第一节课,就必须要重视第一节课。新学期伊始,教师首先要从自我做起,提前进入工作状态。在开学前几天,要认真总结以往教学中存在的各种问题,提出矫正方案,扬长避短;同时认真准备新学期的课程,要吃透教材,整体把握,做出教学计划。其次,教师应该了解和分析学生在学期开始时的心理状态和心理需求,做到有的放矢。不同学生在开学之初的心理状况是不同的,有的学生希望快些开学,尽快开始崭新的学习生活,他们往往充满企盼,对学校生活适应比较好,而且多是学业成绩比较优秀的;也有的学生因为基础薄、底子差而害怕开学,甚至逃避学习生活;更多的学生可能处于这两者之间。无论是哪种类型的学生,他们对第一天的学校生活都会有某种新鲜感,内心会充满某种希望和不安,部分学生还可能有某种程度的焦虑。因此,能否用适当的教学策略保持学生的希望和新鲜感,克服学生的不安和焦虑,帮助他们树立信心,就成了第一堂课能否成功的关键。
      二、灵活授课  环环相扣 

     总的来说,新学期的第一节课气氛应该是民主的、轻松的、积极向上而又充满希望的;教学内容方面一般不宜安排过多新知识的教授。教师在新学期的第一课可以实施以下教学活动:
      首先要有一个漂亮出彩的亮相。这包括两个方面,一是在服饰打扮上要整洁得体、典雅美观,在举止风度上努力做到谦恭有礼、端庄大方;二是要有一个开场白,简要介绍自己的姓名和经历,帮助学生了解老师的过去,促进师生友谊的建立。
      其次介绍学科特点和学习方法。比如英语课可以通过实例列举让学生理解英语学习的独特性,并根据自己的心得来现身说法,把行之有效的学习方法和窍门毫无保留地传授给学生,让学生知道下一步怎么学、怎么做,怎么配合老师的工作,达到以实用来吸引人,以真挚来感染人。
       再次介绍本学期的学习内容、学期目标、课程的教学计划和自己的讲课特点,以便同学们更好地接受和适应老师。同时要让学生明白今后应该怎样做,如何学好这一科目,以及平时要求等等。让学生在今后能按教师的要求学习,遵守纪律。
    
   三、启发为主 兴趣先行
       爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”而夸美纽斯在《大教学论》中,也生动地将学习比喻成吃饭,吃饭要有食欲才能吃好,学习要有兴趣才能接受。作为新学期的第一堂课,激发学生的学习兴趣,使学生初步形成一种积极开放的心理状态,是每个老师肩上的责任。
      总之,对整个教学过程而言,第一堂课是非常重要的,但仅仅上好开场课,又是远远不够的。实现学科教育目标不是一朝一夕就能完成的工作,更不可能一劳永逸。它还需要教师在接下来的日常教学中不断调整教学策略、不断积累经验,逐渐实现对学生潜移默化的影响。实际上,对于第一堂课有重要意义的原则,如现代教学法中提倡的“创造心情舒畅的气氛原则”“建立高度自信原则”以及“情感原则”等,同样应贯彻于整个课堂教学。但是不管怎么说,每一个聪明的教师都应学会利用开学第一课的机会,给学生和自己一个良好的起点,为以后的教和学奠定一个坚实的基础。(来源:现教传媒网2011-08-29 现代教育报 作者:马新彤

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017