注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《你就是最好的家长》读书摘录(1)  

2011-08-02 23:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、孩子的一生是一场马拉松比赛。

     无论孩子将来干什么,现在都不可把孩子身上的力用尽,因为他未来的人生之路还长,如果现在用尽了,将来就会无力可用,那时就会回过头来吃老人。

     2、父亲带大的孩子更聪明。

     母亲与父亲对孩子的教育有巨大差异。一般而言母亲多与孩子进行身体接触和语言交流,父亲则主要通过身体运动和孩子进行游戏交流。

       孩子对肢体的了解与控制力要在运动与游戏中慢慢体会、慢慢学习,父亲与孩子的交流方式刚好满足了孩子这方面的成长需要。父亲与婴儿间的交往,弥补了母亲呵护过多、照顾过细所带来的缺失与不足,它给孩子带来更多的脑刺激,促使婴儿大脑中神经元与神经元之间建立起更多、更好的连接,这对孩子的智力发育起到关键性的作用。

       母亲在孩子的教育中起到的作用偏重于家庭,而父亲在孩子的教育中起到的作用偏重于社会。在与孩子玩游戏时,面对规则,母亲大多倾向于迁就孩子;而父亲则更注重“立规矩”,这种比较“硬朗”的游戏方式,可以让婴儿感受到规则感、学习到规则,从而影响到孩子将来的社会交往能力。

       对于男孩子而言,五岁以前与父亲接触多,有着良好的父子关系,对孩子形成勇敢、自信、果断的男子汉个性极其重要。对于女孩也是一样。过去人们一直认为,父亲这个角色对男孩子更重要,但近几年的调查显示:父亲在女孩的成长中同样不可缺失。父教缺失可能对女孩的性别认同造成混乱。心理学家赫塞林顿的研究发现,那些只与母亲生活在一起的女孩,面对陌生男性时表现出更高水平的焦虑。如果女孩子在儿童期得到父亲的充分认可,长大以后就会对自己的外表相貌有较高的自我认同,不太在意别人对其外表的评价。

       3、教育孩子父母态度无需一致。

在一个家庭中,父亲就像高山,母亲就像大海。父亲带给孩子的是山一样的智慧,母亲带给孩子的是水一样的情怀,父亲和母亲给予孩子的总有些不一样。所以在教育孩子的态度上,父亲和母亲也无需一致。

父母双方对孩子教育态度不一致本身对孩子就是一种很好的教育。我们教育孩子成长的目的是使孩子在我们的教育下建立起一套属于他自己的人生观、价值观体系,这样当他们长大成人后,面临人生的选择时就可以作出一个既符合自己个人要求又符合社会要求的判断。这就是说,家长进行家庭教育的一个重要内容是教会孩子进行选择。

我要说父母对事情的处理方式不同是允许的,但要摆在桌面上,说开来,让孩子自己挑选用爸爸的方案还是用妈妈的方案。这里包括对孩子所做的是不是错误的、做错事要不要受到惩罚、如何惩罚等内容的判断,父母都要说出自己的看法,然后让孩子发表自己的意见,并让他自己选择应该如何认定,应该如何惩罚与面对。一旦孩子选定,就按孩子的选择执行,就不要再有怨言怨语,而是开启家庭支持系统支持孩子的选择。这样就可以做到既可以让父母对孩子教育的问题无需一致,同时又可以把父母态度不一致而产生的问题降到最低。

4、祖孙三代特性大PK。

特性是一种看不着、摸不到,但又实实在在存在的特殊品性,它在一代代人身上流传。特性不是通过学习得到的,也不是生理遗传,它是无言的家族和环境赐给孩子的礼物。父母明白自己身上所缺少的东西,一般都会在孩子身上补偿回来,于是就有了祖孙三代相似却又明显差异的特性。

在家庭教育中,孩子的有些性格特质会与父母相反,有些却会与父母同向。但无论是相反,还是同向,都各有其利弊。如果发现自己孩子身上有这样、那样不让家长满意的地方,那一定是事出有因,而其因往往都会在父母身上找到答案。因此,不要急于给孩子下结论、贴标签。要冷静地想一想,找一找自己身上存在的问题。

我们还可以看出,各种特性间也没有绝对的好坏之分,要看在什么情况下表现出来,只要在恰当的时间表现出来,就一点儿问题也没有。所以我从来不认为一个孩子有缺点或是优点,我更愿意相信一个孩子有自己的特点。因为一个人的优点(在某种情况下)可能是一个人的缺点,而一个人的缺点(在某种情况下)也可能是一个人的优点。所以我们要找到的是孩子的特点,并帮助孩子清楚地认识到自己的特点,并找到特点里积极的一面,发扬它,这样孩子的未来一定会灿烂辉煌!

5、透视自己作为母亲的心。

你的自我价值是不是真的需要通过孩子的表现来证明,你的内心期待只属于你自己,孩子没有义务来完成你的期待,你的自我价值也绝对不需要通过孩子的行为来证明。你有你自己的价值,你是一位可爱而且值得你家人爱的女性,母亲只是你的社会角色之一,不是你的全部。你要努力学习成为好母亲,你所做的一切本身就有价值,无论孩子的表现是否如人愿,或是否如你愿,你的做法都有价值。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017