注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学生向老师表达爱意怎么办?  

2011-08-18 23:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生向老师表达爱意怎么办?

【讨论案例】

张旌是个聪慧漂亮的高三女生。记得她头一次来办公室问问题,我解释的时候发现是学案编写有误,后来她第二次来办公室问问题,结果还是我的学案编写有误。

学校搞成年宣誓活动,我问她能不能代表我们班参加宣誓仪式,她说:“老师,我听从您的安排,如果需要我的话。”后来参加仪式的代表在全校进行投票,她凭优异的成绩和靓丽的外貌获得第一,为我们班争得了荣誉。

她的家在千里之外,半年才能回去一次,学校是封闭式管理,她的活动范围主要是校内。有一次,看她荡秋千,如飞鸟般滑翔而过,同时还向我喊一声:“老师好,送你一朵花!”于是,便有一朵粉红芙蓉飘落到我的手上。我的家也很远,周末没事时我只好待在办公室里。她端着米粉来我的办公室吃,边吃边说着她们家乡的民俗,她如此迷恋她的家乡,她的亲人,她犹如一面明镜,里面映射着苗家风情,我既被苗族风情吸引,又不知被什么困住。

有一个已经毕业的男生一直在默默地对她好,经常送东西给她,可是她一样都不要,她说这些男孩子什么都不懂,她不想被男孩子干扰学习。我不知道什么叫懂,什么叫不懂,我只知道一些我经历过的事情,当我说起这些的时候,她总是很投入地听,常常是下晚自习的铃响后她才说:“老师,拜拜。”办公室的老师有时开我的玩笑:“你呀,总是这么年轻,不会老,很讨小姑娘喜欢。”我口里说着哪里哪里,心里却想到了张旌。我有一些事情没有想清楚,我有点乐不思蜀。

有一天晚上,她突然来到我办公室,拉起我就走。我有些不好意思,怕被人看见,丢开了她的手。走到宣传栏后面,她停住了,她看着高大茂密的芭蕉树一分钟之久,慢慢开口了: 

“他过来了。”“谁?”“就是他。”“哦,是不是很喜欢你的男孩子?”是的。”“从那么远的地方专门来看你?”“是的。我不要他来,可是他一定要来。”“那你怎么办呢?”“我不知道怎么办。”她停了停慢慢地说:“可是,老师,我喜欢的是你。”

四川宜宾徐卫7:54:46 不会是梅主的学生吧。说说你如何处理的呀?
       杭州张银燕 7:55:21 不管是谁的学生,假如是咱们的学生该怎么办?

苏州梅洪建7:59:02 呵呵,这是刘令军老师的案例,我的学生一般不会喜欢我的,因为第一天我就告诉他们,我有老婆了

杭州张银燕8:01:06 呵呵,但是感情有些时候没这么清爽,或许这位老师自己也不知道爱或者不爱

山东田素海 8:04:21 早恋是学生的必须过程,没有是不正常的,我认为,作为老师一定要注意。时间去验证。
       四川宜宾徐卫 8:04:24 一、如果老师未婚,没大问题,把小问题和时间表关系处理好,和处理所谓学生早恋问题一样,让学生也包括自己想想合不合时宜。已婚就不说了,不要误了女孩,不要伤了妻子,不要迷失了自己为人的良知。不要高喊爱情真情高于一切的口号。不爱,就先离了吧。二,就是单身,也应对学生负责,“她的家在千里之外,半年才能回去一次,学校是封闭式管理,她的活动范围主要是校内。”你就能肯定当她拥有了更大的世界,在大学里看到更多优秀的男生后,她还是认为你是最好的?说高中生早恋,这个提法不应从时间年龄上看,而要从学生的经历和视野是否已足够多足够宽去看。从时间上看,十三四岁的女孩不但可恋,就是孩子也可以生了。
    山东田素海 8:05:19 徐老师说的对。完全同意,徐老师的观点。
    苏州梅洪建 8:05:59 但是,我想问,既然事情发生了,还要照顾孩子的学习和情绪啊,怎么去做工作好点? 学生为什么要爱老师?学生爱上老师这很正常。一般情况下,老师吸引学生倾慕的有以下几点:一,被老师或年轻有为,或成熟稳重(相对学生而言)吸引;二,对老师体贴的关照与悉心的教诲感恩;三,对老师的博学崇拜。任何人都有恋父恋母情节,一个处处是榜样,上知天文下知地理的人,很容易吸引幼稚的心灵投来崇敬的目光,炽热一点就会“爱”上老师,这完全是因为你是个好老师,这很正常,如果有哪个老师从来没有学生爱过,那是他的失败,那是他的悲哀,甚至是他的不称职!以上话语发言者:刘令军
    我们可以根据这个分析,对症下药,刚才的是症结。就由各位下药喽

四川宜宾徐卫8:08:48 “如果有哪个老师从来没有学生爱过,那是他的失败,那是他的悲哀,甚至是他的不称职!说得好!”所以,老师要学会把握自己。
      河北王冰凝 8:09:58 老师把握好度就是对学生的爱
      苏州梅洪建8:10:53 同意徐老师的观点,一个老师没被学生爱过,不一定是好老师。我幸福啊,被3个女生追过(后续不说)但问题是怎么把握这个对学生的爱的度呢,现在是孩子主动了
      四川宜宾徐卫8:11:26 “但是,我想问,既然事情发生了,还要照顾孩子的学习和情绪啊,怎么去做工作好点呢问得好。”我觉得,感谢、坦诚、分析指导最为

苏州梅洪建 8:14:25 对,首先对学生表示感谢。徐老师,坦诚怎么讲?

湖北陈礼明8:14:50 感恩教育就是这个范畴,爱情爱情爱祖国之情,泛爱、大爱、博爱,网络上沟通,私下里传情。我的《寒博铭》里这句话好多人非议,甚至要告诉我老婆

苏州梅洪建8:17:24 陈老师,我们现在是说,学生向你示爱了怎么办?

四川宜宾徐卫 8:18:28 坦诚的感谢,让学生知道老师很平等地对待她;分析,即把“一,被老师或年轻有为,或成熟稳重(相对学生而言)吸引;二,对老师体贴的关照与悉心的教诲感恩;三,对老师的博学崇拜。”告诉她这样的感情有真情的一面,一有特定因素(学生天然的向师性等)而使这一感情扩大化的因素。不强求她不再喜欢自己,但学习更理智些,把喜欢放一放,把注意力用在学习上,去上更好的大学生,去认识更多的世界更多的男人,最后,时间能证明一切,如果你还爱她,她还爱你,那么,你们就是最幸福的一对,当然如果的结果也很多,但你们都会感激这样的处理的。

  苏州梅洪建8:22:14 对,徐老师这个坦诚分析有理。这样就多少让学生理智些

  四川宜宾徐卫8:22:25 让学生放一放,不是回绝而是理智,是对学生和自己的负责,是对真爱的负责,放一放,放出了酒香,你就是幸福的鲁迅和许广平。
        苏州梅洪建 8:22:54 第三个关键词就是“放”,徐卫徐老师,怎么实现“放一放”才好呢?

  湖北陈礼明8:24:33 对学生要有一颗健康的心,视如己出或者视如兄妹
         四川宜宾徐卫8:27:05 但这样的视如,就会让女孩子想成为你的亲妹——爱的妹妹。所以,要时时让学生知道你不是对她一个人那样,你很“花心”才行。

        苏州梅洪建8:27:34 陈老师,你把学生视如兄妹,可学生不这么看你啊 对,徐老师一语点出陈老师的“花心”本质,哈哈。就是现在怎么让学生放下来,或者时间上放一放,直到毕业,让学生放下来不可能,但时间上可以放一放,怎么做好呢?各位出主意啊!说不定就发生在你身上呢 

        湖北陈礼明8:31:48 把学生对你的“爱”作为你工作的动力或者作为学生学习的动力,你要保持最低底线,要理智

        杭州张银燕8:31:57 老师要比之前更关心这位女生!不去冷落,但是避免独处    

        四川宜宾徐卫8:33:40 一放:放开心,不要有心理负担,告诉学生说出来是好事,只是时机不当,可重新放回心里,把它呵护好。一放开距离,对学生依然要好,但少与她单独相处,当然不要让她感到你很刻意的回避,但要让她知道应该学习保持距离。三老师一定不要因她想亲近自己而自己也想亲近于她而“放肆”言行。在这个问题上,老师要更理智些。这点最重要。

        杭州张银燕8:35:00 这位学生或许太空了,这位老师布置的作业可能比较乐意去完成,如果老师比较理智的话,可以给这位学生额外加点作业,让学生忙起来!    

        苏州梅洪建8:35:11 张老师的忙碌起来,可能有些道理,但不是关键我觉得。徐老师谈的非常切理。

        湖南刘令军8:36:08  1、处置原则:不要想着让她不喜欢你,而是要让她将情感转化。2、临场策略:你可以对她说:“感谢你对老师的好感,你的这份感情老师会好好珍藏,让我们一起来保守这个秘密吧。”    

        四川宜宾徐卫8:36:27 如果学生恋老师,学生放下来都不可能,那学生恋学生,更别想让他们放了。

        苏州梅洪建8:38:02 是啊,我们现在来分析,刘令军老师所提供的方案里——你可以对她说:“感谢你对老师的好感,你的这份感情老师会好好珍藏,让我们一起来保守这个秘密吧。”   它的可行性和危险性    

        四川宜宾徐卫8:38:18 刘令军:1、处置原则:不要想着让她不喜欢你,而是要让她将情感转化。2、临场策略:你可以对她说:“感谢你对老师的好感,你的这份感情老师会好好珍藏,让我们一起来保守这个秘密吧。”

         其实,处置好教师自己对这份感情的态度和与学生的尺度是首要条件/。    

        苏州梅洪建8:40:31 是的,刘老师的出发点其实就是态度的处理,基于无法消除,又不能进步的现实。虽然刘老师的方案比较好,但是也会对孩子造成错觉。如果加上徐老师的“坦诚”估计会好许多。 “坦诚”是最需要的一个步骤

        杭州张银燕8:42:38 嗯,支持徐老师说的,教师是关键,首要条件 坦诚很必要!    

        苏州梅洪建8:43:59 方庆老师也提供过一个方案,大家不妨看看

1、处置原则:助人自助2、临场策略:你可以对她说:“你离你的家很远,我离我的家很远,我们都不容易,但我们都有自己的责任。这个责任十分重大,不能有丝毫懈怠和旁顾。在人生的关键时刻,我们都要勇敢地心无旁骛地坚定前行。你是很聪明很坚强的学生,一定能好好把握自己,考出最好的成绩,走向最后的胜利。老师支持你!你能做到的。”    

        四川宜宾徐卫8:45:07 “感谢你对老师的好感,你的这份感情老师会好好珍藏,让我们一起来保守这个秘密吧。”

它的可行性和危险性   只要它是坦诚的,是真诚地觉得应该这样去做的,把它放一放,让它冷一冷,它有什么危险呢,也许时间久了,这甜蜜的秘密巧克力自然地就化了,如果成为了陈酿美酒,那又有什么不好呢。    

        苏州梅洪建8:46:29 那徐老师有没有想过,万一秘密成了透风的墙,这个烂尾吧可就不好收了,人家会说师生恋,会说老师不正经学生不正经。因为“秘密”在“密”的同时,也意味着可能会“疏”。我们的前提是“密”但万一“疏”了呢?这是我经历过,我们班一个女生和我就有过保守秘密的约定,可是她忍不住告诉他的“闺蜜”,班主任喜欢我呢,我们还有秘密约定。天呐,她的闺蜜不守秘密啊,事闹大了。所以,我们还是好考虑他的危险性的

        四川 沈慧8:48:36 我更动心与徐老师的观点,就是老师首先一定要克制自己,二是尽量避免自己和这些学生有独处的机会,如果需要,叫上几个学生一起。三就是老师无意识的在班上“博爱”,老师的在班上多说说大家都可爱的地方,也就是大家都值得老师喜欢    

        四川宜宾徐卫8:49:49 这是一种心灵的秘密而不是世俗的秘密。当秘密不再是秘密,就让它不秘密罢了,但心灵的秘密更要放在心灵中,或让它自然飘散。

        苏州梅洪建8:51:26 问题是刘老师的方案里这是口头约定心灵的秘密,但人是凡人啊。哈哈,我把问题浆糊了是不?    

        四川宜宾徐卫8:51:30 我们班一个女生和我就有过保守秘密的约定,可是她忍不住告诉他的“闺蜜”,班主任喜欢我呢,我们还有秘密约定。   这里有个问题:老师如果向学生表明自己也秘密地喜欢她,这当然要出问题了。

       苏州梅洪建8:52:22 这里有个问题:老师如果向学生表明自己也秘密地喜欢她,这当然要出问题了。    要害!老师绝对不能流露这个意思。哈哈,徐老师,小梅佩服死你了。声明:刚才我的故事纯属虚构,如有雷同,还是虚构。主要是引出徐老师的观点出洞。   网友提供    老师帮她困境后,顺势说,你喜欢我那是当然,我可是人见人爱花见花开的好老师,以前的学生都说喜欢过我。同时,我也喜欢你。像你这样聪慧灵秀的女生,哪个老师不喜欢?! 这就是危险的方案了    

        四川宜宾徐卫8:57:46 是火上加油的危险的方案!

 苏州梅洪建8:58:07 是啊,学生理解的可是另外一种喜欢 

        四川宜宾徐卫8:59:25 潜台词:我们都是最讨人喜欢的,我们才是天生的一对。    

        苏州梅洪建8:59:40 这个问题我准备讨论一上午呢,结果徐老师一出马,大家一支持,一会就解决了,集体智慧啊,厉害!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017