注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】做个有思想的班主任  

2011-08-14 09:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《做个有思想的班主任》

做个有思想的班主任

——峄城区班主任工作经验交流材料

枣庄东方国际学校

 孙婷


 

班级是学校进行教育教学的最基本单位,是教师和学生开展各种活动培养人才的最基本的组织形式,是学生学习活动的主要场所。在一个学校里班主任不仅是班级的管理者,而且是班级的组织者、领导者。因此,班主任的工作不可低估。对于寄宿制学校一个班级中的几十个孩子来说,每个人的思想是不同的,个性也是有差异的,学习生活的适应能力更是各不相同。要想抓好这些学生的思想品德、学生体质、卫生保健、安全生活、课外活动等,使他们养成良好的学习习惯、行为习惯、生活习惯,具备独立生活能力,作为班主任的我们是需要多动些脑筋的。以下是我从事班主任工作这几年中的一些体会:
一、抓习惯培养,促“整体”发展
记得一个优秀班主任在做经验报告时说:班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不能做好,则是一个失败的班主任。这几句话无不渗透着习惯培养的重要性。著名教育家陶行知先生也曾说过:教育就是培养学生良好的习惯。习惯的力量是顽强而又强大,人一旦养成一个习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。小学阶段的孩子是处在良好习惯培养的最佳时期。因此,我通过抓学习习惯与行为生活习惯的养成,使我班的班风班貌得了整体发展,每位学生都能把班集体的荣誉与自己的行为紧密结合,都想为集体争光。
  行为习惯上,三项竞赛是检验一个班级班风班貎的镜子,所以我力争规范学生日常行为,在勤学、纪律、卫生方面均做到规范。我和全班同学一起制定自己的班级班规,立下奖惩制度,按规定执行。在有同学做得不够好的时候,用集体舆论的力量进行教育纠正。因此,我班在校三项竞赛方面一直表现很好。
如在升旗、午晚休和学校的各种大型活动中的表现。升旗时,我要求同学们站队要快、静、齐,人要站得挺直,要有饱满的热情和向上的精神;午晚休时,要求学生按时作息、一躺两闭,学会休息,保持宿舍安静有序,不做影响自己及他人休息的事情。有了良好的行为习惯,学生受到老师的表扬就多了,集体的自信心也强了。因此,在学校组织的各种活动中,我们都力争做到最好,不管参加什么活动、比赛,同学们心里都有一个信念:我要为集体争光。
学习习惯上,我要求学生在课前“学会预习”、课上“学会倾听”。尊重老师的劳动、尊重知识、遵守纪律,要求学生回答问题要放得开、收得住,上好每一节课;作业方面,要求学生按时认真完成;早读课,在老师来之前要求学生能自觉主动地读书、背诵等。
二、给学生信任,扬“自主”管理   
一个班集体的建立,一股良好班风的形成,仅仅靠老师的力量是不够的,而且老师也不可能对班级的大小事务一一过问,有时是你想过问都没有机会,因为老师不可能随时随地都跟着学生,班级里发生的许多事情其实学生们最了解,所以,有效地将小助手利用起来,让他们和老师一起参与到班级管理中来,既可以使老师省不少心,也可以培养和锻炼学生的管理能力,一个班级的好坏,小助手起着至关重要的作用。
对此,我们班提出“把班级还给学生”的口号,就是要为每个学生创造参与班级管理的机会,使他们在管理的实践中学会自主管理,在自主的活动中培养自我教育能力。我坚持做好两点:一是做到人人管自己,事事自己管,让每一颗螺丝钉都能闪光、发热;二是做到人人有事做,事事有人管,每一粒种子都在生根、发芽。把“要学生做什么”变成“学生自觉做什么”,外在的约束就变成了学生的内在意识,并从以下三个层面入手。
(一)提出自主目标
为了充分调动学生参与班队管理、活动的积极性和主动性,真正成为班级的主人,我们提出了明确的目标:“自己的事情自己做,自己的班规自己定,自己的规范自己守,自己的活动自己搞,自己的班级自己管”。针对本班实际情况,我和学生共同制定了适合本班实际情况的《小学生日常行为规范》十条,纪律方面包括课堂纪律和课间纪律以及走路队的纪律、卫生方面包括教室宿舍的室内卫生和室外卫生、安全方面包括校内安全和校外安全、学习方面包括各科的学习以及作业的完成等,这十条措施每一条都由专人负责,学生每天都要看一看,对照自己哪些方面做到了,哪些方面没做到,哪些方面做得不够好,每天晚自习放学前向负责人汇报,负责人汇报给老师。老师根据实际情况,进行小组及个人的加减分,这一活动,大大地提高了学生的主动性和积极性。这样,同学们在班级、学校等环境中,在生活、学习、活动等领域内,逐步养成自我治理、自我管理的良好行为习惯。
(二)丰富管理角色
丰富班级管理角色,可为更多的学生在集体中担任责任,服务于集体创造条件。这不仅能增强同学们的集体意识和班级凝聚力,而且能激发学生的积极性和主动性,锻炼管理能力,并从管理者的角色中学会管理他人、学会自我管理。丰富班级管理角色的具体做法是:增设管理岗位、减少个人兼职、角色动态分配。增设管理岗位,就是要使“班级的事,事事有人做;班级的人,人人有事做。”
(三)实行岗位责任制
开学初,我班实行“岗位责任制”,对班委干部、课代表和其他同学都有明确具体的岗位职责。使班级的每一扇窗、每一扇门、每一样物品、每一件工作都有负责人。例如:负责电灯的同学,教室内光线暗时及时开灯,教室内光线明亮时或室内无人时及时关灯;负责讲台的同学,要保证讲桌的清洁、老师上课时有粉笔可写,同时负责对不爱护粉笔乱涂乱写、乱扔粉笔头者进行教育和处罚,负责窗户的同学,要保持窗户洁净……我们每周进行一次总结表彰。班会时间,对于表现好的学生,根据实际情况为他们加星。期中和期末评选一批“岗位能手”。
三、多开展活动,重“能力”培养 
  我所带的这群小学生现在正处在长身体长知识时期,他们精力旺盛,表现欲、求知欲强很强。为了丰富学生们的课余生活,锻炼学生各方面的能力,陶冶学生的情操,我还策划了很多的活动,“寓教于乐”。如节日到来时,可以开展节庆活动,如:三八妇女节组织开展“我和妈妈”征文比赛、为妈妈制贺卡、要求学生回家时为妈妈洗脚、洗头、剪指甲等活动;清明节开展“继承革命先烈,做新世纪小主人”讲故事、演讲比赛;国庆节开展“手抄报”制作活动、“我爱祖国,妈妈”诗歌朗诵会等。平时可以开展主题班会、辩论会、跳绳比赛、下棋比赛、课本剧表演、故事演讲、社会调查、劳动、参观、访问、科技活动等等。这些活动,由小班干部们自己组织,班主任作适当指导,队员们全面参与,各显其能,既锻炼了能力,又给班级带来了活力,还给同学们带来了很多的快乐!(每次活动我都会用相机拍摄记录孩子们的每一个瞬间,不论是喜是悲,为他们的成长历程备作纪念。
四、勤交流思想,重“情感”熏陶
  没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。走近学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我、喜欢我、理解我。就象一首歌里唱的那样:处处为你用心,一直最有默契,请你相信这份感情值得感激。
日记,是我和学生交流的主要渠道。我要求学生每周写两篇日记,其中有一篇是写给老师的心里话,每个星期一我都会在学生的日记上认真的写上评语。现在,学生已经习惯了在日记上和我交流了。而且,他们的日记也写的越来越好了。这样,既可提高学生的写作水平,又开辟了一条师生沟通的渠道,同时还增进了师生的感情。学生有了说心里话的地方,感情也就有了归属了。
相册集锦,学生们在参加班级每次活动的准备时、进行中、结束后,或者是日常生活中的一言一行。我都会利用相机及时为他们记录下来,相机的每次一闪动都定格了他们成长历程中的某一刻,是成功或是失败、是放声大笑或是悲痛哭泣、是美丽瞬间或是洋相百出。但无论是哪一种都见证了同学间、师生间曾拥有过的非语言能及的情感沟通的过程。
 另外,我注意抓住一切可以利用的时机用语言与学生沟通。如:注重利用课间和学生一起游戏、谈笑;利用午休的时间和学生一起沟通思想,了解情况。利用晚休的时间每天晚上用10到15分钟时间给他们讲故事,如励志类、感恩类、笑话幽默类的等等。用这些故事来感悟他们,使他们懂得亲情的可贵、友谊的珍贵、时间的宝贵等。不但拉近了师生的距离,增进了感情的交融。更从潜移默化中使学生学会珍惜利用时间,好好学习,回报父母。  
五、植“成长树”,让学生快乐成长
  受西安一位老师“快乐的苹果树”活动的启示,针对我们班的实际情况,我尝试开展了以“我和小树一起成长”为主题的“成长树”活动,形成一套新型立体的评价体系。
  布置教室时,我和学生一起用彩色纸做一棵“成长树”,贴在教室的墙面上,每一片树叶就代表一个同学。动员班会上,让他们认真地将自己的名字写在树叶上,并将这片树叶贴在“成长树”上,仿佛种下了一个小小的希望。
    平时,我们根据学生各方面的表现(纪律、学习、卫生、生活、特长……),发给他们“星星”,每得到十颗“星星”,就可以到老师那儿兑换一个“快乐果”(可以是苹果、香蕉、菠萝等,由学生自行选择),挂在“成长树”上。孩子们都希望自己的小树上结满果实,快快长大,于是在各方面都更加努力了。
  我还让孩子们自己动手制作了一些“快乐果”,并在上面写下自己的缺点和对自己的希望,这些写满缺点的特殊的“快乐果”暂时由我来替孩子们们保管,只要他们改掉了上面所写的缺点,就可以取回自己的“快乐果”,贴在“成长树”上。
因为“成长树”强调学生自己和自己做纵向比较,不仅那些学习成绩优异的学生有“快乐果”,每个有进步、有发展的学生都有属于自己的“快乐果”,都拥有那份属于自己的那份成长的喜悦。这样,可以使每一位学生的闪光点在树上闪烁,使每一位学生都能体验到成功,增强自信。到“成长树”上面去挂“快乐果”,使学生永远对自己充满了期望,促使他们不断矫正自己的行为,为自己确定新的目标,激励自己不断努力。
六、架“成长桥”,为学生健康护航
多年以来,我一直积极思考如何做好班主任工作,并采取自主新型的管理方式,创建富有特色的班级,希望自己成为一名充满智慧与爱心的优秀班主任。
  做好班主任工作,架起与家长沟通的桥梁对孩子的健康成长是很重要。因为孩子是家长的最爱,家长是孩子的最亲。更何况班主任面对着如此众多的家长,他们来自社会的各个阶层,不乏各种人才,他们对孩子的教育也很有经验。若能赢得家长与老师的精诚协作,有了他们的参与其起到的作用是不可低估的。
        为了加强和家长的联系,我和家长建立了“家校联系卡”。定期、不定期地与家长交流。当学生取得进步时,及时向家长报喜。我经常会通过打电话或通过网络或把孩子进步的具体表现用热情洋溢的话语写在彩色的学生自己制作的卡片上带给家长。当学生犯错误时,与家长取得联系,以商量谈心的方式来交流教育孩子的得与失,共同商定改正的计划,但切忌不要把学生的错误转嫁给家长。对于学生的学习,不给家长增加负担,但可以和家长商定进行必要的检查。这样,家长就会与我们一起,同心同德育人教子。
  班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一朵花,每一朵花都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界!
  班主任工作,追寻着,成长着;辛劳着,快乐着;工作者,美丽着!

 武建君:学习是幸福的,学习是快乐的!凡是收藏的文章我都会用彩笔标注来作为我的业务学习,我会在教育教学的过程中享受学习、创造、进步、成长的快乐!并把这种幸福、快乐传递给我的学生,让他们也幸福快乐!(武建君真诚地感谢原文作者给我提供了这么一篇优美的文章!收藏了!)

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017