注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

书写新的精彩篇章(1)  

2011-08-13 11:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育的豪情激荡心间,幸福的笑容绽放尖峰。今晚,班主任尖峰论坛第二期话题集讨论会拉开帷幕,尖峰人把目光都焦聚在尖峰论坛这一幸福的港湾。这个致力于班主任研究的民间高峰论坛正上演着尖峰人竭力追求科学,积极探索新路。这场属于尖峰人的讨论会,也再一次书写了尖峰人的求真务实、情真意切。

 “从这里开始”,在尖峰,梅主首先精彩出场,推荐了阿桂老师的《教师怒气交给你学生如何处理?》。推荐理由:1.成老师分析了班主任、科任教师与学生之间的关系组成,以及处理过程中可能产生的多重结果,从而从最好的结果来寻求解决的途径;2、成老师用实际案例说法,避免了空洞的说理,同时将解决的步骤细化,尤其是“善后工作”很值得人们学习。

 接着“不一样的精彩”来自尖峰内部五湖四海的兄弟姐妹。众伙伴首推张岩的《说不完的关系》让学生的热情去启发老师的热情。让在场的尖峰人感受了张岩老师的魅力四射。

 王莉老师的《浅谈班级管理中规避科任老师“责任分散效应”》也被大家看好,其两个关注让大家感受到了从“深圳速度”到“深圳质量”的特区魅力:第一关注了班主任的主体作用,而不是让班主任就做一个简单的让位者,“让科任老师服”我觉得是成功班主任借力的前提。第二关注了科任教师的班级归附感和被尊重感。尤其是给老师过生日的“阴谋”,会让老师给你卖命的。

 接着进入第二回合,到各个赛区去走走看看,尖峰人携着各自的祝福与期待,踏上激情四射的赛场,展开一段难忘的欣赏旅程。

 首先来到田(素海)赛区,欣赏他的得力佳作《如何有效协调班主任与任课老师之间的关系》。

赛区举措:第一个生成子话题:如何在班级管理中形成教育合力,充分发挥任课老师的作用,向任课老师“借力”,是班主任老师必须深思的一个课题。第二个班主任值得反思的子问题:其实,我们反过来理解就可能就会发现问题的根源,学生教育、活动中的成果被谁独享了?(可能恰恰是我们班主任)。

接着我们进入了杨帆竞技场《巧借“东风”,事半功倍——谈有效地向科任教师借力》。

1、竞技场有很强烈的法律意识:《中小学班主任工作规定》第十二条也写道: 经常与任课教师和其他教职员工沟通,努力形成教育合力。

2、竞技场是个充满激情和智慧的地方:阿基米德曾讲:“给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球”。我要说:给我一个班级,巧借科任老师之力,定能让班主任工作演绎得更加精彩。

3、竞技场的高明:“我觉得班级科任老师的课堂纪律好才是我们班主任心中最大的欣慰。” 

4、生成论坛的第三个子话题:怎样才能让我们的科任教师帮我们管纪律呢?(田素海老师的协调任课老师与学生的交流沟通有所体现)

前两个赛区都充分体现了 友谊第一、比赛第二(举行活动,拉科任教师参与)的奥林匹克精神。

然后我们进入沈慧巢——《家和万事兴》。

1、郑立平老师的浪漫主义:做一名教师,当你拥有班主任工作时,你就嫁给了班主任事业或者是娶了班主任事业。以后,你就得带着班主任过日子...

2、对自己的定位:在这个集体,你们需要排位,永远都是前班主任第一,我最多只能排到第二的位置。

3、好好学习、天天向上:做教育人应当向徐老师学习,多思考、多践行。

4、生成第四个子话题:科任教师争着抢课扎办?

接下来是韦安平看台——《做好班级科任教师工作之我见》

1、面对矛盾,要做到直面沟通,而不是回避责任。

2、生成第五个子话题:班主任要不要走进科任教师课堂听课?

中场是休息时间,有请实力派歌手黄宗跃和他的《沉默,也是一种错》

    在歌声中,我们关注和思考这种现象:“原来,他不知怎么道歉才好,又不愿同学看出他害怕,索性装出镇静,用沉默“死撑”。”

小憩一会儿后,我们来到陈萍萍湖——《众人划桨开大船---浅谈教师集体的形成》

1、湖面上撒着慵懒阳光:“我在他们的心里播撒阳光,他们就将阳光照耀在学生的身上。”

2、“家访”号和“校访”号两艘皮艇在湖面齐头并进;

3、风景迷人:在这种交往中,班主任应该“把做人的调子放低,像水一样,往低处流;把做事的调子放高,象山一样,往高处长。”

4、诗人情怀和现实智慧结晶:“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量.”+“面子给你,里子给我”。

在萍萍湖旁,我们遇见了志愿者马敏发和他的《如何规避班主任和科任教师之间的拆台现象》。

1、在校大学生激情飞扬,社会实践、思考深入:对科任教师之间的拆台做了详细的分析;

2、今天在校的积极思考,就是明天工作岗位上的得力践行!

接着,我们在拳击馆馆长秦统杨老师的带领下,参观了《如何处理家长投诉科任老师问题》。

    1、 家长投诉类型分类详细:对教学的不满意 、对体罚的投诉 、对家长的仗势欺人 。

2、生成第六个子话题:如何化解科任教师之间的拆台现象?

3、生成第七个子话题:如果学生没有责任呢,应该怎么办?

4、以人文本,攻心为上:班主任和家长交流时,先不问原因,直接问孩子的情况、 是否受伤、情绪情况、在家心情怎样 。

在拳击馆旁,欣赏了民族歌手张艳霞老师和她的《说说我和上学年的科任老师》。歌声中生成了第八个子话题:遇到爱拖堂、爱占用其他教师的正课时间给学生补课和挤占了所有学生的休息时间的科任教师时,该怎么办?

最后,今天观光的最后一站是王仁聪排球馆——《你和科任老师配合好了吗?》

    1、排球队长互动热情、技能全面:要咨询。要介绍。班主任要和科任老师交朋友。要多关心,感情投入。在学科之间还要多协调。

    2、团队精神力量强大:共同的目标,心往一处想,劲往一处使,避免相互埋怨,产生内耗。

最后,梅主作今晚的总结发言:在这祥和、欢乐、激动人心的时刻,我谨代表班主任尖峰论坛组委会,向出席开幕式的各位来宾表示衷心的感谢,向来自全国各地的教育代表团表示热烈的欢迎,向所有关心、支持第二期尖峰讨论话题并为之付出辛勤劳动的朋友们致以崇高的敬意!

 尖峰论坛话题集讨论是我坛大型讨论盛会,尖峰论坛自建立起就蓬勃发展、贡献卓著、影响广泛。在今晚的尖峰论坛讨论会场上,伙伴们顽强拼搏,超越自我,实现梦想,收获友谊。在尖峰论坛的舞台上,伙伴们体验各伙伴的魅力,诠释尖峰的精神,弘扬求真务实、激情飞扬的理念,架设向科任教师借力方法的桥梁,收获着的向科任教师的借力手段:咨询、换位、奉献、给面子、开展活动、学科协调……

 最后,预祝班主任尖峰论坛第二期话题讨论取得圆满成功!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017