注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

应试教育何去何从?  

2011-08-10 11:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,百度名片如此解释:教育有广义和狭义之分。广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展社会实践活动。狭义的教育主要指学校教育,即教育者根据一定的社会要求和受教育者的发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,期望受教育者发生预期变化的活动。

狭义的教育指的是对受教育者的身心施加影响,把他们培养成社会上需要的合格的人。这里我有两个疑惑:一是我们所有的学生都是“教育的对象”么?二是“应试教育”是否是真的教育?

首先,教育是对受教育者的身心施加影响,是否我们对每一个“教育的对象”都施加了影响,是否了解每一个学生的个性和特点,长学生之善,救学生之失?是否立足于学生的生长点,打造平台让学生有所发展?我们在面对班集体实施教育教学时,是否每个学生都得到了教育,都得到了影响?换句话说,我们是否立足于每个学生的个性,根据每个学生的个性和态度是否给予了影响?说到这里,不免想到班上最后几个“问题学生”,他受到了多少教育?他得到多少影响?他可能与我们的教育无关吧,仅多就是个“局外人”。

其次,应试教育不叫“教育”,只能叫做“应试”,是学校、老师、家长训练学生成为“做题的机器”,“考试的机器”。为解决考试而准备的,不是让学生的身心受到影响,倘若要问影响?也只是“厌学”二字罢了。但“厌学”背后带来的一连串消极连锁反应就不是我们愿所想、能所受的了。

所以,我们不能在高举所谓“应试教育”的大旗帜了,这让我们得教育越来越没有专业性,任其谁都来插一脚,谁都会评上一句,谁都会用干他那行的专业来审视讥笑我们教育的无能、无力。当然,也有老师会说,我们不“应试”。但是教育行政最终会来干预啊,最终也是用学生的成绩考核教师。诚然如此,我们对现行的教育制度也无奈,既然无奈,就改变对教育的看法吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017