注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对“优秀生”教育的反思!  

2011-07-06 19:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   正如本章节开篇引言说的那样,一提起“优秀生”,人们头脑里立刻闪现的不外乎是——学生学习成绩优秀,缺却少有人去关注这个学生的思想和行为是怎么样的。中国现行教育的缺失也正在这里,我们的孩子除了学习之外还擅长什么,他的人生观、价值观又如何等。药家鑫杀人、留日学生刺母等极端恶性事件屡见报端难道不足以惊醒我们每一个教育工作者么?我们打着“为学生未来负责”的旗号,把学生丢进学习的漩涡中,从幼儿小学化、小学初中化、初中高中化、高中大学化。我们的学生承受了多少次“拔苗助长”?“拔”一次已经足够要命,试问我们在这个学生学习的一生中“拔”了多少次?违背了多少次教育根本规律?最终我们培养的这些学业优秀者何去何从?锒铛入狱是他们的最后归宿。

    所以,笔者认为,教育应该回归到促进学生生命的可持续发展,必须将尊重生命作为核心的价值理念。教育,在抓学生的学业成绩之时,千万不要忽略了学生人格健康的教育才是重中之重。因此,笔者认为,新时期下做一名与时俱进的新教师:首先,应该教师应该是半个心理学者。正如《少有人走的路》的前言里所说的那样:几乎人人都有心理问题,只不过是程度不同而已;几乎人人都有程度不同的心理疾病,只不过得病的时间不同而已。教师,做半个心理学者,了解一些心理基本常识,为我们的学生在成长道路上拨云见雾、健康成长。心理学家有个最大的特点就是:善于倾听,然后不去判断对错,只是去引导。我们教师也应该学会向心理学家诊断那样,了解学生的心理特点,了解学生行为背后的动机,不要盲目地去当法官,学会正确、有效地引导学生归途。

   其次,教师还应该要重视教会学生如何做人。在素质教育轰轰烈烈发展的今天,高喊的是“德育为首、教学为重”的大口号。可是,在素质教育的背后,是应试教育抓得扎扎实实,德育教育反而不知何去何从?试回想,我们精心策划的每一场主题教育活动,哪次不是把学生吼得热血沸腾,激情荡漾。但事过之后,对学生的行为有什么帮助,学生的行为有什么变化和进步?这是我们搞德育工作者遇到的一个比较尴尬的话题。愚以为,要推进德育工作,就必须要落实到行动中,而且像应试教育那样是扎扎实实的,我们搞德育不是有一个四字方针“知、情、意、行”么?我反思自己,认为主要是落实在“行”上不够。所以,要看到,教育更多的是坚持,是耐心。

   最后,我们教师还应该摆正自己的“位置”,学会站到学生的背后。学生才是他们生命中的主人,他们才有权利主宰他们自己的人生。我们教师更多的是给学生策划、建议,精心给学生搭建成长的舞台和空间。让学生学会自己真正的自我发展。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017