注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011级12班 班级日记之内向篇  

2011-07-03 01:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       郑立平老师曾经说:“静静地倾听花开的声音,我们也能读懂花儿的心思;静静地倾听溪水的歌声,我们能读懂山林的呼吸;静静地倾听孩子的心声,我们能走进孩子的心灵。教师只有在教育教学中俯下身来,倾听孩子们的心声,关注孩子们的需要,才能真正地走进孩子的心灵世界,取得良好的教育效果。”是的,作为班主任,我们应该学会倾听孩子的心声,因为教育是心心相印的结果。

肖刚,我班一个比较内向的男生。成绩较差。一直都看见他默默无闻的赶工,但是学习不见成效。我虽恼火他成绩较差,但该生纪律还能自律,也倒相安无事。然而就这样一个在我班普通得不能再普通的内向男生,却让我有心看见了他内心的波涛汹涌。

记得今年四月份,我校应邀外地专家,为我校初三学子举办了一场“感恩父母、感恩师长”的大型演讲报告会。在活动的最后,我班女生疯狂的涌向我,给我紧紧地拥抱。事后,我要求学生对这场感恩活动写一篇心得体会。在肖刚的心得体会里,对我说了这么一句话:“老师,当时我也想拥抱你,因为上来的都是女同学,没有男同学,所以让我怯步了。这成为了我最大的遗憾。”当时,我也被那场感恩报告会感动得泪流满面。所以,我决定给肖刚一个拥抱,不让它变成遗憾。下了课,我把肖刚叫到办公室,给了他一个热情的拥抱。这男孩红着脸心满意足的跑了...随后,在当周的心理日记里,肖刚的日记让我震撼:这是一个什么样的男孩,从小父母就远离他在外乡打工,家里没有人与他沟通、交流。从小的玩伴就是地上的蚂蚁,他可以对着蚂蚁呆上一天。长大后,父母的期望和学业的压力压得他喘不过气,要不是因为老师的拥抱,要不是觉得这世上还有人会在意他,他想到过用跳楼的方式结束他的生命。当时,我心里吸了一口冷气。我庆幸自己第一时间给了他拥抱,让他感受到了温暖,内心的冰冷有了融化。此后,我更加关注与这个男生的沟通与交流。生病了,回家打点滴。我的电话是隔三差五就问候。周末,QQ上我与他一起分享他最喜欢的歌曲,然后畅聊歌词中的积极意义。平时,他想我了,发个短信,我更是放下手中的事情,第一时间回复他的短信...现在毕业了,他也将回到他父母的身边。但是我还是回想起这个内向的男孩,平时不多言不多语而内心火热的男孩,喜欢许嵩的歌并给我写了篇《把伤痕当酒窝》让我感到心痛的男孩。

想到这里,我为我以前的粗枝大叶没有照顾到的学生而后悔。为我曾经的粗暴简单而把学生的关系推得远远的而懊恼。作为班主任,我想首先应该打破自己心中那“唯分数论”的衡量标准,平等地对待每一位学生。其次真心的走进学生,真诚地与学生交往,认真地倾听每一位学生的心声。最后,真诚的帮助每一位学生,相信岁月,相信种子。让真诚这一缕阳光,撒进学生的心房,驱散心中的乌云;让真诚这一把金锤,敲碎学生心中的围墙,温暖心中的坚冰...

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017