注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

7月29日 《自主学习》读书笔记(3)  

2011-08-04 07:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘言:

上面出现的事故,都是由于当事人心存侥幸、马虎大意而引起,这其中的根本问题就是浮躁。

商务印书馆的《现代汉语词典》中对“浮躁”的解释如下:轻浮急躁。《广雅》中说:浮,漂也。浮游也。浮就是轻浮、漂浮的意思。《说文解字》说,躁,疾也。《管子心术》中说,躁者不静。躁就是性急、急躁。

浮躁是所有成功的大敌。

浮躁的人经常心不在焉、心浮气躁、朝三暮四、浅尝辄止,常常表现出坐卧不宁、失魂落魄的样子,经常焦虑不安、患得患失,没有耐心认真做完一件事,急于放下手中的事情赶去做另外的新的事情,往往是这山望着那山高,东一榔头西一棒槌,贪得无厌,静不下心来,到最后一事无成,还常常感到身心疲惫

浮躁就是做事情表面化,轻浮而且变化快。为什么人会表现出浮躁的特性呢?为什么浮躁的情况如此普遍?

因为人会心随境转,人的心不能一直停在一个地方,一旦有什么吸引人的事情发生,自制力不强的人的注意力就马上跟着走了,这就是浮躁产生的原因。

浮躁会给孩子的学习带来以下三种危害:

(1)学不会。具体有以下两种表现:上课一听就懂,其实没有真懂。另外还有的同学上课时的一些不良习惯会直接影响听课效果。

那么,如何解决“听课没有真懂”的问题呢?我们建议在听课技巧上多下工夫,做到以下两点:

听课技巧一:先有效预习再上课。

预习可以最大限度地调动学生学习的积极主动性,有效的预习可帮助学生对知识进行对比、归纳与整理,让学生掌握自学的能力,让学生带着自己的发现与问题在课堂上进行讨论,让学生带着问题更加认真地听课,让学生在学习过程中真正成为学习的主人。

首先我们要给学生一个预习的方向、预习的深度和预习的模式。预习并非简单地读一下要讲的内容,而是要自学,想办法自己把要学的内容学会。要以通过自学根本掌握这节内容的态度来学习。通过查辅导书和字典,把每个概念、定理中的每个点都弄明白。

听课技巧二:有问题不放过

我们提出上课时有三不放过:

知识点不清不熟绝不放过。每个章节的知识点一定要清清楚楚,哪些是重点,哪些是难点,哪些需要重点掌握,哪些需要一般了解;每个要掌握的知识点不但要会,而且要熟练地掌握每个知识点,举一反三。

疑问点不解不透绝不放过。一是问题原因不清不放过;二是相关知识点不熟不透不放过;三是相关题目不得满分不放过。

重点题不明不会绝不放过。对于学过的章节,哪些题目是重点题目,学生一定要明确;对于重点题目,要做到一定学会,学会的意思就是,只要会做的题目必须做到得满分、限时间、举一反三。

深入看书要做到两方面:

一方面,课前看书。课前看书的目的就是找问题。学习重在发现、探索、创新和应用,预习时先要想一想,我们已经学习了什么知识,接下来该学习什么?为什么要讲这些内容?知识的重点和难点是什么?

另一方面,课后看书。深入已经掌握的问题,再次寻找问题:近期所学的整个内容体系是否明确?本节课与已经学过的什么知识点有联系?这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?自己能不能把要学的内容回忆出来?

(2)考不出。考不出指的是学习者在自认为学会的情况下,遇到自认为会做的题目时,要么做不出来,要么做出来不能得满分。

具体有以下两种表现:

一是自以为会了,其实没有真会。

二是真的会,但考试时太浮躁,得不了分或不能得满分。

做题目的时候,先写出明确的已知、求证或求解,然后再做题目,这是一种比较好的解题习惯

解题前做以下分析:这个题目考什么知识点?给出的直接条件是不是能够解出题目?有什么隐含条件?还需要什么条件才能解出问题?

不检查就上交是浮躁最典型的表现之一。

(3)改不了。具体表现为:发现题目错了,以为粗心不改正。

戒除浮躁最有效的办法就是培养认真的能力。

家长可以从以下几个方面培养孩子认真的能力:

(1)和孩子一起做事情的时候,自己不能敷衍了事。(2)当孩子正在做一件事情时,不要介入其中,而是多给一些参考意见。(3)多给孩子一些时间,让他们把事情做好。

除了以上一些培养认真的方法之外,戒除浮躁还需鼓励孩子拥有自己的思考力。有思考、有辨判力的人,才不会被他人带入到浮躁的情绪中。

培养认真能力是解决学习问题的前提

1. 认真是能力,不是态度。拥有工作认真能力的前提:心态稳定。

2.培养工作认真能力的第一步:一丝不苟。

3.培养工作认真能力的第二步:精益求精。

4. 怎样培养认真的能力:(1)培养仔细观察的能力。(2)培养做好细节的能力。(3)培养周密计划的能力。(4)培养持之以恒的能力。

为了更好地制订和实施计划,需要培养以下习惯:

准备一个待办事项清单、时间记录本或效率手册,以备分析检查或查阅待办事项。

养成记录自己实际耗用时间的习惯,一般是当时做记录,不得已的情况下可事后回忆补记,尽量做到事前控制。

在办公场所的挂历、台历或记事本上,标注当天或预订工作计划或约会,也可在电脑系统或电子记事本设置发声装置以便及时提醒。

设身处地考虑自己是否浪费别人时间,或对别人有无帮助,如果情况消极应及时纠正。

如一项工作别人或下属做得更好或更合适去做,则应及时转交他人。

根据个人生活规律,选择每天精力最充沛、思想最集中的时间去处理最重要的事情,达到事半功倍的效果。

克服“办事拖延”的陋习,推行 “限时办事制”,规定在限定时间内(如4小时、8小时、当天)形成报告处理结果。将一些不太重要的事集中起来办或联办。

学会的标准。(1)得满分。一是前因后果,因果关系绝对不能错。二是采分点一个都不能少。三是只要这个题目会做,一个字都不能错。(2)熟练化。(3)举一反三。

激发孩子的学习潜能通常有以下方法:1. 心情法2. 开窍法3. 暗示法4.遐想法5. 砥砺法6. 计划法

影响潜能释放的有五种关键因素:目标、意志、专注、情绪、挫折意识。

有效的目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。一个有效的目标必须具备以下条件:一是具体的,二是可以量化的,三是能够实现的,四是注重效果的,五是有时间期限的

对于目标来说,最重要的是管理和评估。通常而言,目标的设立有以下三种常见方法:1.阶梯法2.枝杈法3.剥笋法

成功,往往就是在最艰难的时候再坚持一会儿。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017